5 экологичных бьюти-лайфхаков от знаменитых друзей WWF России

29 июля — День экологического долга. Он наступает, когда ресурсы, которые планета способна воссоздать за год, заканчиваются, и мы начинаем брать природные блага «в кредит» у планеты и будущих поколений. Чтобы рассказывать о важности ответственного потребления и сокращения нашего экологического следа, WWF России запустил информационную кампанию «День экодолга 2021».

Legion-Media.ru

Каждый из нас может уменьшать свой экослед не только с помощью очевидной экономии воды и электричества, но и во время ежедневной beauty-рутины. Мы собрали для вас несколько простых советов от WWF России, которые ежедневно будут помогать сокращать ваш экологический след. 

А амбассадоры и друзья WWF России рассказали о своих экологичных лайфхаках, которые они применяют каждый день, стоя у зеркала.

 Елена Летучая, продюсер, телеведущая

«Когда мы говорим об охране окружающей среды, нужно понимать, что она начинается не с какого-то другого человека, друга или публичной личности, это охрана начинается с тебя, твоего гардероба и твоей косметички. Чем больше вы покупаете средств, тем больше отходов — планета засоряется, наносится вред окружающей среде.

Несмотря на то, что у меня есть возможность покупать много косметики и кремов, в моей косметичке очень мало средств, потому что я давно уже начала использовать только самое необходимое и стараться использовать косметику 2 в 1. У меня есть только один карандаш для бровей и одна тушь. Я наношу румяна и тени одним средством, на губы я наношу специальную косметику, которую иногда использую для щек. Я использую тон, который также является и солнцезащитным кремом.

Самое главное — найти для себя средства, которые подходят именно вам. Необязательно иметь их в большом количестве, чтобы быть красивым и привлекательным».

Сати Казанова, певица и актриса

«Мне нравятся DIY скрабы тем, что их состав максимально понятен и прост, а большинство компонентов можно найти даже у себя дома. И у вас не возникнет вопроса, куда деть очередную пустую баночку от косметики, потому что для этих скрабов не нужна упаковка. Что, кстати, уменьшает количество отходов и пластика!

Если у вас сухая кожа, вы можете приготовить скраб из измельченной овсянки и пшеничной муки. Нужно всего лишь взять по половине столовой ложки овсянки и муки, залить кипяченой водой, размешать до состояния кашицы и добавить пару капель лимонного сока. Все эти продукты производятся в России, а значит, их углеродный след значительно ниже, ведь их не приходится перевозить на большие расстояния!».

Надя Сысоева, актриса, телеведущая

«Чтобы сократить свой экослед с помощью косметики, необходимо более рационально подходить к покупкам и количеству самой косметики и средств, которые вы используете. А также обязательно обращать внимание на составы.

Один из моих любимых способов минимизировать beauty-средства — это использование твердого шампуня. Идеальное решение не только для дома, но и во время гастролей и путешествий: занимает минимум места и экономичен в использовании. При этом в твердом состоянии лучше сохраняются полезные свойства продукта, а при изготовлении задействовано меньше ресурсов, чем для обычных шампуней».

Наталья Османн, соавтор проекта #followmeto, основатель студии Ashram

«Сейчас многие производители предоставляют рефилы для своей продукции, чтобы уменьшить количество мусора. Рефил — это емкость, в которой можно приобрести косметику или другие товары и пополнить упаковку, которая уже есть у вас. На производство рефила уходит гораздо меньше ресурсов, чем на оригинальную упаковку, поэтому она намного экологичнее. Некоторые бренды по уходу за телом и волосами предоставляет замечательную услугу, где можно пополнить контейнер со своим любимым мылом прямо у них в салоне. Это очень быстро и удобно.

У нас в Ашраме мы пользуемся водой, которую предоставляют в экологичном и безопасном бутыле. Каждый гость может прийти со своей персональной бутылкой и наполнить ее, чтобы не использовать лишнюю упаковку. Один такой бутыль вмещает 19 литров воды, что равняется 38 неиспользованным пластиковым бутылкам!».

 Елена Великанова, актриса

Тоже поддерживает идею рефилов: «Чтобы сократить количество мусора, производители косметики предлагают использовать рефилы. Рефил – это упрощенная емкость с косметикой, с помощью которой вы можете пополнить свои запасы. Например, вы один раз покупаете красивый футляр или флакон, и меняете только его заполнение. В рефилах можно покупать тени для век, палетки для контуринга, пудру, шампуни, мыло, стиральные порошки и даже духи. Емкость, в которой поставляется рефил, гораздо проще, чем оригинальная: на ней нет спрея или дозатора, она занимает гораздо меньше места, поэтому требует меньше ресурсов при производстве и транспортировке, да и стоит дешевле. 

Думаю, сейчас, как никогда важно осознанное потребление продуктов и понимать, какой экослед мы оставляем за собой».

Наталия Филипченко, директор отдела красоты журнала ОК!

«Забота об экологии начинается с ежедневных мелочей, которые постепенно входят в привычку. Кажется, что это ерунда, но если вы в конце года подсчитаете сэкономленное, то результат может вас поразить.

Расскажу про себя. По долгу службы мне приходится тестировать очень много косметики, и конечно же далеко не все мне подходит. Стараюсь делать это как можно аккуратнее, чтобы не испортить внешний вид продукта и его содержимое. Он может подойти другим людям. Не допускаю расточительства, использую одно средство от начала и до конца, прежде чем приняться за новое. Из полезных привычек: уже много лет просто так не лью воду в ванной, когда чищу зубы или принимаю душ. Включаю кран по мере необходимости. Стараюсь пользоваться рефилами и многоразовыми дисками для снятия макияжа, к счастью таких сейчас много. Диски из ткани легко стираются. Я всегда пользуюсь тоником для лица и с недавних пор стала переливать его в флакон со спреем, чтобы сразу распылять на кожу и опять же не тратить ватные диски.

Стараюсь не брать пакеты в магазинах одежды или косметики, когда что-то покупаю, либо взять один и переложить туда все остальное.

Узнала, что многие солнцезащитные фильтры вредят экосистеме моря и теперь стараюсь выбирать средства, на которых обозначена их безопасность для природы.  Если таких не находится, можно соблюдать простые правила: не наносить солнцезащитный крем перед купанием, он все равно через минуту окажется в воде. Стараться загорать под зонтом, не выходить на пляж под палящее солнце, надевать легкую солнцезащитную одежду вместо крема. Это будет полезно не только для экосистемы моря, но и для вашего здоровья».