Что делать, если на коже появилась экзема

Об этом должен знать каждый.

Legion-Media

Что это?

Экзема в переводе с греческого означает «вскипать». Заболевание проявляется в виде высыпаний (чаще всего пузырей), которые сопровождаются зудом и покраснением. Как правило, экзема начинается с острой формы, переходя в хроническую стадию, для которой характерна непрерывная смена периодов обострений и ремиссий.

На сегодняшний день, согласно статистике, 40% всех кожных заболеваний приходится на экзему. Возраст, когда она может возникнуть, различен. Так, заболеть может и ребенок в первые месяцы жизни, и взрослый, и пожилой человек.

В чем причина?

Главные причины заболевания — стресс, негативные эмоции и переживания. Отягощают такое состояние различные инфекции (ОРВИ или ОРЗ), а также бытовые или пищевые аллергены. Таким образом, экзема должна рассматриваться не как просто кожная болезнь, а как сигнал о значительных нарушениях в работе всего организма.

Фотография: Legion-Media

Какие симптомы?

Истинная экзема имеет хроническое течение с частыми рецидивами и проявляется симметричными высыпаниями на открытых участках кожи. В пределах очага заболевания обнаруживаются группы мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Когда они вскрываются, то оставляют типичные для экземы микротрещины. На периферии очага наблюдаются единичные и более крупные высыпания. Со временем количество вновь возникающих пузырьков уменьшается, и микроэрозии образуются в корки, после заживления которых сохраняется шелушение.

Длительный период острого состояния перетекает в хроническую форму, вызывая характерные изменения кожных покровов. Кожа значительно утолщается, грубеет, и образуются трещины на коже. Все это сопровождается сильным зудом.

Это сезонная проблема?

Сезонность является так же отличительной особенностью этого недуга. Однако, стоит отметить, что у одних пациентов с приходом зимы экзема переходит в более спокойное состояние, тогда как другие в этот период страдают выраженным обострением.

Как ухаживать за такой кожей?

В период ремиссии кожа с экземой нуждается в особом уходе, который включает защитные и успокаивающие средства. Это может быть аптечная космецевтика или тщательно подобранное лечение вашим дерматологом или косметологом. В выборе средств надо учитывать кислотность, щелочность и наличие эмолент — веществ, которые способны восстановить водно-жировой баланс кожи. Отдушки и красители должны полностью отсутствовать.

Можно ли пользоваться декоративной косметикой?

Использование декоративной косметики в период ремиссии допустимо, но она не должна содержать агрессивные красители, запахи, дешевые масла, а при возможности, куплена в аптеке или клинике.

Как себя уберечь от этого?

Факторы, которые ухудшают состояние кожи и провоцируют появление экземы: грубая и обтягивающая одежда, полиэстер в составе белья, красящие ткани, повышенная влажность, стресс, инфекции, химикаты.

Чтобы уберечь себя от этого, нужно меньше нервничать. Ученые пришли к выводу, что медитация, гипноз, правильное контролируемое расслабление мышц и дыхание обеспечивают не только улучшение состояния при обострении, но и ускоряют процессы восстановления кожи.

Арина Лихтинова, врач-косметолог, дерматолог, хирург, ведущий специалист МД бьюти клиник


Загрузка...