Зимний уход за кожей губ: как найти правильный бальзам

Средство должно увлажнять губы, а не сушить их.

Rodolfo Clix: Pexels

Рецепт бальзама

При выборе бальзама в первую очередь обращаем внимание на его состав. В основе должны быть растительные компоненты «родственные» нашей коже. Секрет сальных желез человека преимущественно состоит из триглицеридов, сквалена, жирных кислот и восков. Таким «родственным» составом обладают растительные масла, которые мгновенно решают проблему сухости кожи. Если их постоянно использовать, то трансэпидермальная потеря жидкости существенно сократится, и клетки смогут свободно начать дышать. Кроме того, из растительных масел получают сквалан. Это вещество отлично смягчает кожу, повышает ее защитные свойства, эластичность, удерживает влагу и обладает антиоксидантным действием. Однако самыми близкими по составу являются касторовые и оливковые масла. Они настолько «родные», что могут быть переработаны нашей кожей!

Питательный бальзам для губ ABSOLUE PRECIOUS CELLS, Lancome

Второй важный компонент – воск (как пчелиный, так и растительного происхождения). В составе натуральных восков есть парафин. Только сразу не пугайтесь этой надписи на тюбике бальзама. Помимо него, воски содержат сложные эфиры, спирты и жирные кислоты, каротин.

В состав бальзама также добавляют пантенол, который легко избавляет от шелушения, и витамины А и Е для поддержания эластичности и мягкости кожи.

Еще один не столь известный, но важный для быстрого устранения сухости компонент – аллантоин. Он обладает комплексным действием: смягчает эпителий губ, бережно отшелушивает кожу и стимулирует рост молодых и здоровых клеток.

Советы эксперта

Наталия Владимировна Гайдаш – дерматолог, косметолог, Президент Международной Лазерной Ассоциации России, эксперт Nivea: «Не стоит убирать «корочки» с губ вручную, а также их скрабировать. Процесс заживления и обновления кожи пойдет очень быстро, если вы ежедневно будете пользоваться специальным средством. Отдельно хочется напомнить, что в состав любого бальзама для ухода за губами вне зависимости от времени года, должны входить солнцезащитные факторы. Ультрафиолетовое излучение может не только высушить кожу или вызвать их ожог, но и спровоцировать развитие серьезных заболеваний».

Увлажняющий бальзам для губ Карите, SPF30, L'Occitane.
Бальзам для губ Skin Food Lib Butter, Weleda.
Бальзам для губ Отремаль для чувствительной кожи губ, Uriage.
Двусторонний бальзам для губ dr.brandt.
Бальзам для губ Lucas’ Papaw Ointment