Распространенные заблуждения о фитнесе и правильном питании

Неразумные рекомендации в сфере фитнеса и ПП порой настолько сбивают людей с толку, что они начинают вредить своему здоровью. Как разобраться в том, что верно, а что - всего лишь заблуждение?

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Как научиться «отделять зёрна от плевел» и достигать положительных результатов? Вице-чемпионка мира по фитнесу, призёр Arnold Classic, чемпионка страны, психолог, основатель женского клуба Элеонора Алибаева (https://t.me/eleonora_alibaieva) рассказала о главных мифах в сфере фитнеса и правильного питания, и дала полезные подсказки, которые помогут вам самостоятельно подобрать для себя оптимальную программу. 

Элеонора Алибаева Элеонора Алибаева

Заблуждение 1. Чем больше тренировок, тем быстрее будет результат.

Принято считать, что, если тренироваться интенсивно целыми днями, то быстрее уйдет лишний вес, накачаются мышцы и человек гораздо скорее обретёт тело своей мечты.

На самом деле: чрезмерные силовые нагрузки - это стресс для организма, и они вместо пользы наносят только вред. Во всём должен быть баланс. Жировая масса должна уходить постепенно, а мышечная ткань - плавно нарастать. Тренироваться нужно в меру, с удовольствием. Нагрузку должен определять тренер индивидуально, в соответствии с вашими параметрами и целями.

Заблуждение 2. Больше белка для мышц!

Белок - это строительный материал для мышечной массы, поэтому, чем больше белковой пищи в рационе, тем красивее тело. Спортсменам необходимы протеиновые коктейли и аминокислоты.

На самом деле: средняя суточная норма по белку: 0,9-1,1 грамм на 1 кг веса. При избыточном потреблении белка увеличивается нагрузка на органы пищеварения, поскольку количество ферментов для их переваривания в организме ограничено. То есть, эти белки не только не усвоятся, но и будут способствовать росту патогенной микрофлоры, что в свою очередь, может привести к проблемам с ЖКТ.

Кроме того, в качестве источника белков лучше выбирать преимущественно пищу, а протеиновые коктейли и аминокислоты могут быть дополнением. Источники белка: мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые, орехи, семена.

Mike: Pexels

Заблуждение 3. Не пить воду во время тренировки.

К сожалению, часто приходится слышать, что тренера запрещают пить воду на занятиях фитнесом.

На самом деле: в процессе тренировки организм теряет с потом много жидкости, которую нужно восполнять. Для оптимальной работы мышц нужна влага. Если не пить воду - может возникнуть обезвоживание организма и эффективность от тренировки будет минимальная. Бутылка с водой должна быть рядом постоянно и не только во время занятий спортом. Воду нужно пить маленькими глоточками в течение дня. Средняя суточная норма: 30 мл на каждый кг веса.

Заблуждение 4. Правильное питание - это однообразно и не вкусно!

Считается, что правильное питание ограничивается только овощными салатами и брокколи на пару.

На самом деле: питаться правильно - это прежде всего питаться полноценно, разнообразно и с удовольствием. Блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. Готовить их нужно правильно, этому вовсе не сложно научиться. Норма БЖУ 20/30/50 % от суточного рациона. Оптимальнее всего придерживаться принципа тарелки: поделить мысленно тарелку на четыре части:

Одна часть: белки, вторая - сложные углеводы, остальные две части - клетчатка (овощи, зелень). В качестве жиров можно употреблять нерафинированные сыродавленные масла, орехи, семена, авокадо.

Заблуждение 5. Сразу начинать с активных силовых тренировок.

Многим знакома такая ситуация: человек вдруг резко решает заняться спортом с завтрашнего дня и начинает бегать с утра по 10 км или сутками напролёт пропадать в тренажёрном зале. Через пару - тройку дней таких изнурительных тренировок - он бросает эту затею и решает, что спорт не для него.

На самом деле: ко всему нужно подходить постепенно, маленькими шажками, понемногу увеличивая нагрузку до нормы.  К примеру, если вы раньше вели преимущественно сидячий образ жизни, то начните с пеших прогулок по 2-3 км не спеша. Затем можно записаться в тренажерный зал, где вам подберут необходимую нагрузку.

Заблуждение 6. Звёзды много едят и не поправляются.

Кейт Миддлтон не редко позволяет себе чизкейки и сэндвичи, Ева Мендес обожает фастфуд, слабость Камерон Диас - зажаренная свиная кожа, а Эмма Уотсон не представляет жизни без пирожных и шоколада. Однако, девушки выглядят безукоризненно.

Кейт Миддлтон Кейт Миддлтон

Камерон Диас Камерон Диас

На самом деле: звёзды хорошо понимают, что их пристрастия в еде не несут никакой пользы организму и уж тем более не влияют положительно на внешность. Они знают, как есть любимую еду, чтобы вред от нее был минимальным.  Например, сладкое нельзя есть натощак, а лучше после еды. И если иногда позволять себе фастфуд и жареное, то в небольшом количестве и обязательно закусывать салатом из свежих овощей и зелени. Ну, и конечно при употреблении весьма калорийной пищи необходимо в этот день увеличить физическую нагрузку. Дополнительные полчаса в спортзале позволят избежать отложения жира на боках.

Заблуждение 7. Нельзя есть до и после тренировки.

Многие эксперты в области фитнеса запрещают есть перед тренировкой и сразу после. Объясняя это тем, что эффект от занятий из-за употребления пищи снизится.

На самом деле: за 30-40 минут до тренировки нужно перекусить, поскольку предстоит большой расход энергии и нельзя допускать стресса от голода. Также через 40-60 минут после тренировки должен быть полноценный прием пищи.

Как видите, во всём должен быть баланс. Важно прислушиваться к своему телу, следить за тем, как оно откликается на каждое ваше действие, что ему нравится, а что нет. Здоровый образ жизни нужно вести с удовольствием и знать ради чего вы это делаете. Важна осознанность.