Что такое цифровое старение и как с ним бороться

От качества зрения зависит наша работоспособность, хороший сон и даже количество мимических морщин. 

Фотография: Legion-Media

Что такое зрение? И как выражается цифровое старение?

Зрение – основной канал получения информации для мозга. Современный человек, согласно мировой статистике, в среднем проводит около 100 дней в году со смартфоном, то есть около 7 часов ежедневно. Врачи-офтальмологи диагностируют, что сегодня у каждого шестого – болезни глаз. Гаджеты ухудшают зрение, вызывая «синдром сухого глаза», так как когда мы смотрим в экран, то не моргаем. Мышцы все время находятся в напряжении (в природе мы не должны часами упорно смотреть в одну и ту же точку с близкого расстояния – это не физиологично). Из-за чувства тяжести в глазах нам сложнее быть в режиме многозадачности, более того, мы хуже запоминаем нужную информацию.

Решение. Каждый час старайтесь смотреть вдаль. Нет ничего полезнее для зрения, чем рассматривать линию горизонта.

Как связаны зрение и хороший сон?

Врачи не зря рекомендуют проводить больше времени на свежем воздухе. Чтобы лучше спать, нам нужны не только темные шторы, но и дневной свет. Он примерно в 250 раз ярче того, что в помещении. Именно таким образом мозг, получая сигналы от зрительных каналов, выстраивает биологические часы. У пациентов с плохим зрением бывают проблемы со сном именно по этой причине.

Решение. Хотите легче пережить рабочие авралы, джет лэг и вечеринки? Гуляйте больше днем при солнечном свете.

Как связаны зрение, цифровое старение и лишний вес?

Все в организме взаимосвязано. Так как зрение – основной канал информации, то ученые пришли к выводу, что косвенно это связано и с метаболическим синдромом – то есть нарушением процессов метаболизма. Согласно исследованиям Американской академии изучения сна, 2/3 населения планеты регулярно не высыпаются из-за HEV-cвета гаджетов.

Решение. Именно мелатонин непосредственно связан с профилактикой ожирения. Дело в том, что достаточное количество гормона в организме стимулирует появление бурого жира (полезного), который помогает регулировать энергообмен и массу тела, а также режима сна и бодрствования.

Восстанавливающий крем для кожи вокруг глаз, Ideal Resource, Darphin

Близорукость и образование мимических морщин связаны между собой?

Близорукие люди вынуждены все время прищуриваться: глазные мышцы влияют на площадь зрачка, поэтому на некоторое время картинка становится более четкой. Но как мы знаем, мимические морщины появляются первыми: кожа вокруг глаз чувствительна, лишена подкожно-жировой клетчатки, подвергается агрессии окружающей среды (ультрафиолет, загазованность, неправильный или недостаточный домашний и профессиональный уход и тд). И добавьте к этому мимическую нагрузку: женщины с нормальным зрением совершают в день не менее 20 000 мимических движений, некоторые исследования зафиксировали более 400 эмоций. Если есть проблемы со зрением, то «прищуривание» — это уже скорее гарантия того, что мимические морщины появятся в очень раннем возрасте 20+.

В том числе постоянное мышечное напряжение – одна из косвенных причин того, что нарушается кровообращение и кислородный обмен. Поэтому пациентов беспокоят «синяки» под глазами и припухлость.

Почему в конце дня в линзах устают глаза?

Контактные линзы, согласно международным исследованиям, не такой уж удобный и безопасный вид коррекции, как кажется. В сочетании с пристрастием к гаджетам зрение получается максимальную перегрузку. Дело в том, что даже мягкие контактные линзы можно носить не более 8 часов в день. Но никто инструкцию не соблюдает. В результате происходит гипоксия глаза. Что это значит? Представьте, что 16 часов вы находитесь в целофановом пакете. В результате из-за гипоксии происходит врастание сосудов в роговицу, что в многолетней перспективе приравнивается к необратимым изменениям.

Сухость в глазах после снятия линзы — это признак нарушения питания роговицы. Если есть такое — лучше ближайшие пару дней не носить линз, и подумайте о том, чтобы их заменить на очки или сделать лазерную коррекцию. Самый современный и мягкий метод коррекции — ReLEx SMILE, восстановление после операции занимает всего сутки. Если у вас, помимо близорукости, есть еще и астигматизм, стоит выбрать метод персонализированной лазерной коррекции Femto Lasik Custom Vue.

Екатерина Сëмкина, офтальмолог, заместитель главного врача Центра микрохирургии глаза «Я Вижу»



Загрузка...