Деликатный вопрос к эксперту: как предотвратить акне на теле

Отвечает пластический хирург, косметолог, руководитель направления «Косметология» в сети клиник «Семейная» – Юлия Бабаева.

Фотография: Legion-Media

В чем причина?

Акне – это хроническое воспалительное заболевание. Оно проявляется открытыми или закрытыми комедонами, а также воспаленными папулами, пустулами или узлами. Может быть диагностировано не только у подростков, но и у взрослых. Воспаления преимущественно покрывают лицо, заднюю поверхность шеи, верхние конечности, плечи, зону декольте и верхнюю часть спины.

Акне может появиться по разным причинам. Чаще всего врачи называют следующие: генетическую предрасположенность, повышенное содержание мужских гормонов, особенности секреции сальных желез и присоединение бактериальной флоры.

Очищающее мыло для лица и тела, ALL-J

Почему именно у меня?

Только дерматолог может верно определить у вас природу воспалительного процесса. К примеру, кратковременное медикаментозное акне может быть вызвано приемом некоторых препаратов (глюкокортикостеройды, анаболические стеройды) и витаминов (например группы В). Прекращение их приема приведет к значительному улучшению. Учитывая особенности секреции сальных желез на шее и спине, высыпания могут быть также следствием нарушения диеты. Исключите из рациона на один месяц молоко и быстрые углеводы (сладкое, мучное).

Как лечить?

Всегда помните, что на все высыпания распространяется только одно и самое главное правило – выдавливать их в домашних условиях ни в коем случае нельзя! Лучше обратитесь к специалисту по кожным заболеваниям. Он назначит обследование, которое помимо сбора стандартных анализов крови, будет включать определение гормонального статуса и вычисление толерантности к глюкозе. Также вам могут порекомендовать получить консультацию эндокринолога или гинеколога-эндокринолога.

Лечение во многом зависит от степени тяжести заболевания. Как правило оно требует от пациента: соблюдение режима приема лекарств, диеты, смены образа жизни и ежедневного домашнего ухода за кожей. Только строгое следование всем рекомендациям врача-дерматолога может помочь предотвратить угревые высыпания.

Что касается домашнего и профессионального ухода за кожей, то правильно подобрать его должен врач. Специальные кремы и средства для очищения, а также чистки и пилинги помогут надолго сохранить здоровый и привлекательный вид вашей кожи!

Юлия Бабаева – пластический хирург, косметолог, руководитель направления «Косметология» в сети клиник «Семейная»