Слово тату-мастеру: какие татуировки стоит делать, а какие – нет

Мы поговорили с тату-мастерами и выяснили, какие татуировки сейчас в тренде, а про какие рисунки лучше забыть.

Фотография: Getty Images

Татуировки уже давно перестали быть атрибутом тюремной эстетики и признаком социальной “девиантности”. Сегодня свои тела украшают люди по всему миру, татуировки нет необходимости прятать в офисе или от родителей. ОК! спросил эксперта – владелицу студии Fox Box Tattoo Ксению Буслаеву – о том, какие сейчас модные тенденции в тату, и что набить тем, кто только раздумывает над своей первой татуировкой. Индустрия тату в последние годы сильно шагнула вперед: на рынке множество разных аппаратов, красок, техник нанесения, стилей и других атрибутов. Обо всем этом можно будет узнать на фестивале Russian Tattoo Expo 2019, который состоится 31 августа и 1 сентября в КВЦ «Сокольники».

Ксения – не только владелица тату-студии Fox Box Tattoo, но и создатель паблика в инстаграм @Tattooinrussia, посвященный исключительно мастерам из России. Член тату-семьи: супруга мастера традиционной японской татуировки Сергея Буслаева. Муж сестры – Денис Тидан – один из самых знаменитых мастеров мира.

Татуировка – это культурное явление, мода на которое есть всегда, но она меняется. По многим татуировкам людей легко понять, в какой период времени они были сделаны. Трайблы в конце 90-х, скорпионы и «напопники» в нулевых, а еще каких-то пять лет назад царили совы и еноты в шапках. С одной стороны – это память, а с другой – это что-то вроде того, как продолжать делать начес и вульгарное мелирование в 2019 году.

Выбирая дизайн и стиль татуировки, постарайтесь абстрагироваться от навязчивых картинок, мелькающих всюду и на всех людях. Порой вам даже может показаться, что, к примеру, сделать веточку с пионами в графике – это ваш осознанный выбор, но – увы – вы просто очередная жертва трендов. Если говорить о девушках, то татуировка должна украшать их, говорить о характере или увлечениях, тайных страстях своей обладательницы, подчеркивать сексуальность или говорить о хорошем вкусе.

Примеры работ, которые точно недезактуализируются и смотрятся круто сейчас:

Работа Георгия Куклина. Несмотря на размер выглядит гармонично, полностью вписана анатомически, как легкая вуаль.

Работа Ольги Некрасовой. Обожаю работы Оли за то, что они от большинства работ в ботанике, вечные (за счет контуров, насыщенных цветов и плотного прокраса).

Работа Кристины Дармаевой. Посмотрите, это просто произведение искусства! Здесь татуировка говорит о характере своей обладательницы как о творческой личности и бунтарке.

Работа Елены Баски. Все работы Лены наполнены символизмом. Все узоры не случайны: в них заключены тайные символы и знаки. Девушкам, желающим украсить свое тело ажурными тату и вложить максимум смысла, очень рекомендую этого мастера.

Работа Даши Шаровой. Если вы делаете тату максимально осознанно, то полагаетесь на такие проверенные временем стили, как япония, традик и орнаментал. Орнаментал бывает разный. Работы Даши очень актуальны, но имеют вековые этнические традиции. Тонко, стильно.

Мастер тату Елена Баски о тенденциях в татуировках

Лично для меня понятия «мода и татуировки» не совместимы, ведь смысл татуировки в ее постоянности, а мода – явление временное. Но все же есть несколько тенденций, которые в последнее время актуальны.

1. Singleline tattoo. Прелесть этого стиля в его утонченности и кажущейся простоте, хотя рисуется он не так просто. Прекрасно подходит как «первая татуировка» и будет неизменен на протяжении всей жизни.

2. Минирепродукции. Смотрятся очень интересно и технически исполнено очень здорово, но таким тату очень часто нужна будет коррекция.

3. Абстракция. Она либо вызывает полное непонимание, либо поражает в самое сердце, а это и есть самое главное в искусстве.

4. Имитация нашивок. Из самого нового можно еще выделить татуировки имитирующие нашивки, смотрится интересно, но тоже, скорее всего, придется часто корректировать.

5. Цветы. Во всех проявлениях. Для того,чтобы они не выглядели банально, татуировщики делают их в разных техниках, сочетают их с различными персонажами и предметами.

Мастер художественной татуировки Кристина Тейлор о тенденциях

Тату-сфера сейчас находится на таком уровне, когда мастера отошли от набивания татуировок по книжке-каталогу, которые давали раньше клиенту в салоне, для выбора будущей тату.

Топовые мастера создают для своих клиентов уникальные проекты, которые не повторяются дважды и это можно сравнить с созданием картины. Художник не будет писать картину дважды, он создаёт её один раз. Ровно, как и мастер татуировки, воплощает идею клиента в изображение. Поэтому с художественной татуировкой такое понятие, как мода, не совместимо. Мода – это что-то что имеет большой тираж, что меняется от сезона к сезону, а татуировка остается на всю жизнь. Татуировку не поменяешь, когда она вышла из моды.

Другое дело – это современные тенденции в татуировке. Сейчас многие мастера комбинируют несколько разных стилей в рамках одной татуировки. Так же, есть те, кто создает свой стиль, ни на что не похожий, и таких тату художников можно всегда узнать по авторской стилизации.

В качестве примеров авторского стиля я могу привести вот следующих мастеров:

Lilian Raya

John Barrett

ANJELIKA KARTASHEVA