МЕДСИ: современные медицинские технологии на страже женского здоровья

Все счастливые семьи, писал классик, счастливы одинаково. А залог счастливой семьи, как утверждает уже современная медицина, это женское здоровье.

Фотография: DR Оперирует Лиана Назимовна Аминова, главный специалист МЕДСИ по гинекологии, руководитель Центра Компетенций «Женское здоровье», заведующая отделением гинекологии Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде

Именно ему в сети клиник МЕДСИ уделяют особое внимание — здесь создан Центр компетенций «Женское здоровье», разные профильные филиалы которого расположены в клиниках МЕДСИ по всей Москве. Для пациенток разных возрастов разработана комплексная программа диагностики, пройти которую можно всего за 1 день.

Чем точнее диагностика, тем эффективнее лечение

Качественная диагностика — залог успешного лечения. Различные диагностические программы позволяют быстро и точно выявить опасные инфекции и патологии в женском организме, в том числе рак шейки матки на ранних стадиях.

«Для диагностики мы используем все методы — от основных: осмотра, анализа крови, УЗИ, до самых современных: МРТ (КТ), гистероскопии и лапароскопического метода исследования, — рассказывает Олеся Германовна Дунаевская, заведующая отделением акушерства и гинекологии КДЦ МЕДСИ на «Белорусской». — Сегодня до 90% информации о состоянии женского организма нам дает ультразвук, но многие, так называемые тихие проблемы мы выявляем в ходе лапароскопии — то есть при исследовании области малого таза через небольшие проколы».

Заведующая отделением акушерства и гинекологии КДЦ МЕДСИ на «Белорусской» Олеся Германовна Дунаевская

Практикуется в МЕДСИ такой современный метод, как денситометрия — оценка плотности костной ткани. Чаще всего на такое обследование направляются женщины в конце репродуктивного возраста, когда снижается уровень гормонов, что отражается на состоянии костного аппарата.

Применяют здесь и «офисную» гистероскопию — этот метод позволяет провести исследование полости матки без обезболивания и наркоза, а при необходимости даже удалить небольшие полипы или разделить спайки. «Но прежде всего этот метод рассчитан на диагностику и простой осмотр, при выявлении серьезных изменений в организме мы отправляем пациентку на гистероскопию в условиях малой операционной», — добавляет Дунаевская. А самое рутинное, по ее словам, исследование — это кольпоскопия. Благодаря этому методу можно увидеть признаки рака шейки матки на ранней стадии.

Когда время действовать

«К сожалению, женщины, которые не бывали на приеме у гинеколога по пять и более лет, нередко обращаются к нам с довольно серьезными, запущенными стадиями онкологических заболеваний. В таких ситуациях мы проводим онкологический консилиум и решаем, с чего начинать лечение. Часто первым этапом является химиотерапия. В нашей больнице ее проводят высококвалифицированные специалисты, используя качественные лекарственные препараты. При необходимости проводим и оперативные вмешательства», — рассказывает Лиана Назимовна Аминова, главный специалист МЕДСИ по гинекологии, заведующая отделением гинекологии Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде.

Главный специалист МЕДСИ по гинекологии, заведующая отделением гинекологии Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде Лиана Назимовна Аминова

В МЕДСИ проводятся малоинвазивные органосохраняющие операции и применяется технология fast-track-хирургии (хирургии «быстрого пути») с минимальной травматизацией и коротким восстановительным периодом. Уже через 4–5 часов после операции пациентка может самостоятельно ходить и начинать пить, принимать пищу, а через 3–5 дней мы обычно выписываем домой», — говорит Лиана Аминова.

Часть операций, проводимых в клинике под ее руководством, — это симультанные операции, то есть сложные, междисциплинарные, для которых требуется работа большойкоманды врачей различных специальностей. Сегодня в МЕДСИ проводятся 600–700 таких операций в год, а еще — 1,5–2 тыс. так называемых малых операций. Хотя, добавляет Лиана Аминова, к хирургическому вмешательству здесь прибегают не всегда — при многих заболеваниях можно обойтись без него, и тут врачи руководствуются в первую очередь репродуктивными планами самой женщины. «Я предпочитаю рассматривать своих пациенток как единое целое, не только с позиции заболевания, но и с их социальной жизнью, определенными проблемами», — объясняет свой подход специалист.

Эстетический подход к проблеме

Обращаются в МЕДСИ женщины и с более деликатными проблемами. «К нам нередко приходят пациентки, которым необходима пластика внешних частей органов женской половой системы, а также женщины с возрастными изменениями. Записываются на прием и те, у кого возникают проблемы в половой жизни», — рассказывает Екатерина Николаевна Жуманова, врач-гинеколог, руководитель Центра гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе. Для избавления от этих и других проблем в центре применяются как неинвазивные методы лечения, так и хирургические вмешательства — здесь проводят до 400 операций ежемесячно.

Причем порой эстетическая гинекология позволяет решить и ряд серьезных проблем.

«Благодаря самому современному оснащению клиник МЕДСИ мы можем подходить к одному заболеванию с разными методами лечения», —говорит Екатерина Жуманова.

Екатерина Николаевна Жуманова, врач гинеколог, руководитель Центра гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе.

Сегодня специалисты МЕДСИ оказывают полный спектр медицинских услуг: от консультации врача, планового осмотра и диагностики возможного заболевания до оперативного вмешательства и послеоперационного восстановления.

  • Клинико-диагностический центр МЕДСИ на «Белорусской»

Грузинский пер., д. 3а

  • Клиническая больница МЕДСИ в Боткинском проезде

2-й Боткинский проезд, д. 5, корпуса 3 и 4 ГКБ им. Боткина

  • Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Пятницкое шоссе, 6 км

Телефон: +7 (495) 7-800-500

Сайт: www.medsi.ru