10 фактов о Парке Горького и столько же причин прийти сюда зимой

OK-magazine.ru к открытию зимнего сезона собрал самые интересные факты о Парке Горького. Внимательно изучаем список и отправляемся на каток!

 

Фотография: DR Каток в парке Горького
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

1 Парку Горького в этом году исполнилось 90 лет! Парк, любимый поколениями москвичей и туристов, отмечает праздник масштабно. Больше миллиона человек этим летом побывали в парке, наслаждались театральными постановками, слушали музыкальные импровизации, любовались огромной луной на пруду, танцевали под песни Муси Татибадзе и певицы Луны, ходили по понтону на Голицынском пруду.

2 Первый каток появился в Парке Горького в 1931-м году: катались все и везде, и на Пионерском пруду, и на Голицынском пруду, и по многочисленным аллеям. Всего было залито больше ста тысяч квадратных метров льда!

Фотография: Архив пресс-службы каток в парке Горького

3 В 1950-е годы в Парке практиковалось купание в ледяной воде Москвы-реки. Кажется, это развлечение не для слабонервных, но участников всегда было немало. 23 февраля моржи устраивали масштабные шествия в купальных костюмах через парк, обливались водой на площадях, а после купались в проруби Москвы-реки.

Фотография: Архив пресс-службы каток в парке Горького

4 На катке в парке всегда любили музыку. В ХХ веке на льду мелодии часто играли из радиоретрансляторов, а вечерами случались живые выступления музыкантов. По воспоминаниям современников, духовой оркестр исполнял музыку, стоя на коньках прямо на льду.

5 В 2011 году в парке многое изменилось, каток тоже стал другим и концептуально, и технически, теперь это огромная ледовая площадка под открытым небом. Здесь выступают известные группы, а каток радует оформлением, ровным льдом, вкусным глинтвейном, школой фигурного катания и масштабными праздниками на льду.

Фотография: Архив пресс-службы Юлианна Караулова на катке в парке Горького

6 В этом году концепцию катка в Парке Горького посвятили высказыванию Герберта Уэллса. Английский писатель побывал в Москве в 1934 году и назвал парк «Фабрикой счастливых людей». Уже 22 ноября каток превратится в фабрику по производству счастья: обещают радовать фудкортом, музыкой, арт-объектами, хоккейной коробкой, сотней лампочек и интересными эфирами в местной медиарубке.

7 «Фабрика счастливых людей» добавит света и цвета зимней Москве. На катке разместится очаг с настоящим огнем, а вокруг чаши Центрального фонтана появится лес из тысячи труб с интересными световыми проекциями. Мы ждем появления в парке новогодней елки, которая снова удивит нас и станет любимой локацией для фото.

8 В этом году наконец и коньки станут модными: в прокате Парка Горького появятся женские пары с подсветкой. С ними предлагают носить светящиеся шнурки, созданные парком совместно с брендом Terekhov Girl. Если понравятся, шнурки можно купить в сувенирном магазине парка.

Фотография: Архив пресс-службы Антон Белов на катке в парке Горького

9 Если среди ваших друзей есть любители Парка Горького, Нескучного сада или парка Музеон, для них готов идеальный подарок на Новый год - книга “Парк Горького. 90 лет культуры и отдыха”. Из четырехтомного издания можно узнать о сверхсмелой для своего времени скульптуре Девушка с веслом, об уникальной архитектуре парка, о том, как здесь выступала Алла Пугачева, группы Kasabian, Arctic Monkeys, Placebo, сюда приезжали Харрисон Форман, Софи Лорен и сама Индира Ганди. Книгу можно купить уже в пятницу после похода на каток в сувенирном магазине парка, а в Новый год вручить ценителям.

10 Каток в Парке Горького стартует 22 ноября. Организаторы обещают, что будет громко: вечеринка на льду начнется в 19:00 и продлится примерно до полуночи. Свой сет исполнит российская диджейская группировка Tiger Balms, а подписанты лейбла Ивана Дорна Masterskaya — Cream Soda, дадут лайф-концерт, в 21:00 всех гостей ждет dj-сет Faithless (Sister Bliss). Билеты уже доступны на сайте.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости