Что такое Россия и с чем её едят: 7 забавных историй экспатов

Россия способна удивить даже «своих», кто здесь родился и вырос, что уж говорить об иностранных гостях. 

Фотография: DR

Любой человек, приехавший в новую страну, оказывается в непривычных условиях. , Чужая среда, чужой язык, странный уклад жизни – все это может повлечь за собой весьма забавные последствия. В этой статье мы собрали несколько реальных историй, с которыми пришлось столкнуться иностранцам в России, и рассказываем, что способно удивить и даже напугать экспатов в нашей стране.

Транспорт

Фабио Косио (Италия, банковский служащий)

«Моё самое яркое впечатление о жизни в России - поездка на озеро Байкал на... поезде. Мой самый долгий и бесконечный трип с широким колоритом запахов. Там я впервые попробовал сухую рыбу с ужасным запахом (вобла — прим. ред.) и отбивал её об стол. Со всех сторон торчали ноги в носках (так мы узнали, что такое плацкарт), люди ели жареную курицу и странную сухую лапшу в пакетах, на удивление, это оказалось дико вкусно. У нас с собой было много алкоголя и большую часть дороги мы, к счастью, проспали».

Из личного архива Ф.Косио

Дрейк Ли Риид (США, преподаватель английского языка и литературы, репетитор)

«Когда я только приехал в Россию к своей девушке, она жила в подмосковье и ездила домой на электричке. Российский транспорт отличается от нашего по степени удобства, но здесь встречаются очень смешные персонажи. Однажды, когда я спал меня растолкала толстая старая женщина и начала кричать, как оказалось, она требовала уступить ей место. Еще один раз я обнаружил пожилого мужчину в лохмотьях (бомжа — прим. ред), который лежал на самой верхней полке (для багажа!). Но больше всего меня напугали продавцы ненужных вещей в час-пик. Они кричали на весь вагон, пытаясь продать свой товар, протискивались сквозь толпу плотно стоящих людей с большими тележками и сумками».

Жильё

Джоанна Стейн (США, лингвист)

Очень часто в своих блогах иностранцы делятся меткими наблюдениями о России, сопровождая их фото-доказательствами. Джоанна удивляется устройству типичной российской квартиры: «...две входные двери. Нет, не два отдельных входа: вход один, а двери две. Теперь я теряюсь в догадках: это из соображений безопасности или для того, чтобы сохранить тепло?»

Сабина Троянова (Чехия, журналист и блогер)

Долгое пребывание в Росси может развеять сложившиеся стереотипы. Сабина была поражена условиям московского студенческого общежития: «Я приехала учиться по обмену и параллельно устроилась на работу на телеканал Russia Today. Меня пугали обшарпанными стенами, тараканами и железными кроватями. Я уже представляла себе тюрьму, а тут даже оказался вайфай. Комната оказалась очень миниатюрной, но даже в самом маленьком шкафу наши гости прятались от «dezhurok» (дежурных по общежитию — прим. ред), а на одноместной кровати можно было ночевать втроем. А еще русские ребята учили нас сушить носки феном и мыться в тазу из-под чайника с горячей водой. Было весело!».

Фото из группы общежития НИУ ВШЭ в vk

Очереди

Энди Фрека (США, логист)

Одним из самых распространенных и любимых воспоминаний любого экспата является история про бесконечную очередь и «семь кругов ада». Американец Энди Фрека, в своем твиттере (#Amerikanets) в юмористичной манере часто рассказывает, как он оказался в очереди в банке, в магазине, госучреждении и даже к банкомату: «Такое ощущение, что Россия —одна сплошная очередь».

Необычным для иностранца оказывается и то, что очереди в учреждения формируются задолго до официальных часов открытия: «Пару недель назад мне понадобилось поставить маленькую печать на документы. Режим работы офиса с 14 до 20. Решив схитрить и всех обмануть, я пришел в 13-45, чтобы быть первым, а оказался 46-ым в очереди таких же предприимчивых русских. За время ожидания, когда спадает первое раздражение, можно обрести новых знакомых, узнать истории их личной жизни, выучить всю бюрократическую систему и даже улучшить навыки общения на русском языке».

Бабушки

Как оказалось, особой популярностью у экспатов пользуются русские бабушки, с которыми связано бесконечное количество историй и фотографий. Казалось бы, пожилые дамы есть в любой стране, но именно российские, по всей видимости, обладают особым шармом.

Вентак Каушик (Индия, стартапер)

Ветак восхищается русской babushka, потому что в первые месяцы его пребывания в стране именно она спасла его от нападения «русских гопников», а потом даже пришила оторванную пуговицу к пальто. «Она громко кричала и размахивала палкой, что мне самому стало страшно. А потом стало что-то ласково мне говорить. Как жаль, что у нас был языковой барьер, но я понял, что она хочет мне помочь».

Линор (Франция, юрист)

Линор приехала из столицы моды и обратила внимание на стиль российских пенсионерок: «Мне сразу бросились в глаза жуткая химия сиреневого цвета на волосах, такого же цвета губы и тонкие нарисованные брови. Но, так выглядят далеко не все, но часто именно таких женщин можно встретить в транспорте. Особенно забавно, когда они смотрят на тебя оценивающе, такое ощущение. что это я не прошла их «Модный приговор».

Ивко (Хорватия, предприниматель)

«О, старые леди с большими сумками на колесах! Самый большой страх: они всегда такие злые, я немного их боюсь, ведь они могут больно проехаться своими сумками по ногам. А моей подруге в метро однажды порвали колготки такой тележкой с рассадой каких-то растений».