6 самых модных театральных пространств Москвы

Даем наводку, какие модные культурные площадки стоит посетить, чтобы быть в тренде современной Москвы.
 

Фотография: DR Сцена Элетротеатра Станиславский

Понятие о театре как «храме искусств» давно устарело. Активно стали появляться театры-клубы, театральные центры, где творят модные режиссеры, которые, как и зритель постепенно отходят от «классики» – в этом театре происходят выставки, показы фильмов, лекции, перформансы, выступают с концертами, проводят различные церемонии, светские мероприятия. В нем собирается всё самое необычное, социальное и актуальное. Пространство театра также модифицируется для смелых художественных решений. В нашей подборке мы собрали самые разноплановые модные театральные пространства Москвы.

«Практика»

Экспериментальный центр новой драмы, ориентированный на поиск новых острых тем и сюжетов. А 2016 году театр стал площадкой для молодых начинающих артистов – выпускников театральных институтов, чтобы дать им возможность работать с ведущими режиссерами и драматургами. На данный момент основными резидентами театра являются выпускники Мастерской Брусникина («брусникинцы») и студенты из ГИТИСа мастерской О.Кудряшова. «Практика» также предлагает посетить различные мастер-классы, посмотреть кино или просто вкусно поесть в местном кафе.

Как найти: м. «Маяковская», Большой Козихинский переулок, 30.

«Гоголь-центр»

Это место коллаборации различных видов современного искусства: спeктaклей российских и eвропейских режиссёров, кинопоказов, лекций, дискуссий, концертов и выстaвок. На площадке этого театра проходят самые актуальные и порой скандальные постановки. Советский интерьер бывшего Театра им.Гоголя преобразован в стильное пространство, где можно приятно провести время, в наличии также библиотека и кафе, попасть в которые можно даже без билета на спектакль.

Как найти: м. «Курская», ул.Казакова, д.8а.

«Электротеатр Станиславский»

Технологичное сценическое пространство Москвы. В 2013 пережил масштабную реконструкцию и получил своё современное название. Многочисленные помещения здания были объединены в единое цельное пространство по образцам мирового театра. Новая сцена «Электротеатра» появилась совсем недавно – зал-трансформер на 120 мест оснащен сложной системой креплений, позволяющий монтировать декорации и осветительные приборы в любой точке. Это пространство дебютов, где резидентами стали выпускники и студенты Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова.

Как найти: м. «Тверская», ул. Тверская, 23.

«Боярские палаты СТД РФ»

Пространство , где играют современные спектакли, перформансы и арт-проекты, располагается в настоящем арт-квартале (рядом находятся Новое пространство Театра Наций и Театральный центр на Страстном). «Боярские» представляют собой старинное полуподвальное помещение с кирпичными арками и сводами. Важное отличие от театра - отсутствие театральной сцены, а зрители могут передвигаться из одного помещения в другое. Одним из постоянных резидентов «Боярских палат» является Мастерская Брусникина, чьи спектакли часто проходят в темноте и включают физическое взаимодействие со зрителем.

Как найти: м. Чеховская/Пушкинская, Страстной бульвар, 10.

ДК «Трехгорка»

Разноплановая площадка, где проходят различные культурные мероприятия: кинопоказы, прогоны спектаклей и перформансов, лекции , дискуссии. Согласно описанию на официальном сайте, "миссия ДК Трехгорка — культурное просвещение и развитие зрительской аудитории. Данное театральное пространство располагается на территории фабрики Трехгорной Мануфактуры в Москве. Здесь тоже отсутствует сцена как таковая, зал оснащен экранами для демонстрации сопровождающего видеоряда, кирпичное пространство раздело на несколько уровней, с каждого из которых открывается отличный обзор на выступающих.

Как найти: м.Краснопресненская/ ул.1905 года, ул.Рочдельская,15, С.12-12А.

ЦИМ (Центр им.В.Мейерхольда)

Площадка для творческих экспериментов. Пространство ЦИМа мультифункционально, оно включает большой зал – трансформер, где зрительный зал может располагаться под разными углами и в разных направлениях, а также два малых камерных зала (черный и белый), рассчитанных на разные форматы мероприятий. Уникальность ЦИма в том, что режиссеры и постановщики могут использовать как театральные залы, так и коридоры, фойе, кафе, даже лестницы для своих мероприятий. Основными резидентами данного пространства являются Брусникинцы и Рыжаковцы («Июльансамбль) – выпускники МХАТа разных лет. Кроме того, в ЦИМе развивается направление Современной драматургии, детского Нового театра, проводятся занятия по театральной критике и сценречи.

Как найти: м.Новослободская/Менделеевская, ул.Новослободская,23.