Под чужим именем: секретные музыкальные проекты звезд (и где их слушать)

Рассказываем о пяти секретных музыкальных проектах звезд сегодняшнего дня и о тех, кто за ними стоит.   

Фотография: Getty/Fotobank Sia
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Моду на хитрую маскировку и виртуальные сайд-проекты лидер Blur Деймон Албарн завел 20 лет назад вместе со своим другом, художником Джейми Хьюлеттом. Они решили, что можно продавать миллионы пластинок, не изнуряя себя многомесячными концертными турне, а просто нарисовав веселые картинки. Концепция себя оправдала, достаточно вспомнить инди-квартет One eskimO Кристиана Леонтиу или металлическую группу Dethklok из мультсериала “Металлопокалипсис”. Да и на гастроли Gorillaz в конце концов все же отправились. Виртуальные поп-звезды нарисовались и в России, первое имя, которое приходит в голову, – Глюкоза. А был еще и “секретный” проект Земфиры Рамазановой The Uchpochmack. В нынешнем ноябре обещан к выпуску первый диск новой группы LSD , в которую входят Сиа, Лабиринт и Дипло, все как на подбор – суперзвезды “в реале”, но в данном случае – скорее, персонажи вселенной Тима Бартона или российского цифрового художника Алексея Андреева. Борис Барабанов рассказывает о самых известных виртуальных проектах сегодняшнего дня и о тех, кто за ними стоит.

LSD

Кто входит? Labirinth, Sia, Diplo.

Что исполняют? Поп-психоделику.

Альбом. Должен был выйти 2 ноября, однако, пока группа ограничилась четырьмя синглами.

Музыканты не пытаются делать вид, что не имеют отношения к LSD. Скорее, им интересно буквально на пустом месте создать мир, граничащий как с детскими фантазиями, так и с кислотными трипами. Электронный продюсер Дипло уверяет, что источником вдохновения для него в LSD являются старые психоделические пластинки.

Сиа Фурлер выдвигает на передний план юную танцовщицу Мэдди Зиглер, которая традиционно отдувается за певицу в клипах. Концертные выступления LSD пока не планируются.

Куртки Кобейна

Кто входит? “Би-2”, Диана Арбенина, Михаил Карасев, Виталий Дубинин, Юрий Усачев, Монеточка и др. Используются сэмплы Бориса Гребенщикова и группы “Звуки Му”.

Что исполняют? Абсурдную поп-музыку с элементами пост-панка и современной электроники.

Альбом. Согласно анонсам, выйдет весной 2019 года.

Второй (наряду с “Нечетным воином”) сайд-проект музыкантов группы “Би-2”. На это неделе у “Курток Кобейна” премьеры сразу трех синглов. В сегодняшнем, “Нити ДНК”, звучит голос Монеточки. О концертных выступлениях “Курток Кобейна” пока не сообщается.

Savlonic

Кто входит? Роско Тандерпэнтс (вокал), Эванджелин Д’Иско (вокал, клавишные), Канди Флаус (вокал, ударные) и Каспар Фанк (гитары). За маской Роско Тандерпэнтса скрывается британский художник, специалист в области флэш-анимации и автор видеоэффектов в фильме “Обитель зла” Джонатан Пикинг, он же Мистер Уибл.

Что исполняют? Синти-поп, синти-вейв.

Альбом. На счету группы два полноформатных альбома и несколько EP. Сейчас на Kickstarter идет сбор средств на запись третьего.

Savlonic – одно из многочисленных занятий звезды YouTube Пикинга, может быть, не самое прибыльное, но очень симпатичное. О концертах пока ничего не слышно.

ЯАVЬ

Кто входит? Предположительно, на синглах проекта “Явь” звучит голос певицы Елки. О других участниках ничего не известно.

Что исполняют? Трип-хоп, дабстеп, эпический поп.

Альбом. О полноценном альбоме проекта ничего не сообщается.

Пока обнародованы всего две песни проекта ЯАVЬ. У одного из клипов, “Вылечи мою любовь”, уже 1,3 млн просмотров, у ролика на песню “Один в поле воин” – 829 тыс. С недавнего времени песни проекта звучат, как некое послесловие по окончании концертов Елки. Если верить сообщениям о том, что “7 января тайное станет явным”, то инкогнито будет раскрыто на выступлении Елки во время грядущего рождественского фестиваля Live Fest в Сочи.

Iamamiwhoami

Кто входит? Центральный персонаж – шведская певица и автор песен Йонна Ли.

Что исполняют? Арт-поп, синти-поп.

Альбом. С 2010 г. Iamamiwhoami выпустили три студийных альбома, сейчас Йонна Ли сосредоточена на работе под своим настоящим именем.

Видеоклипы с блондинкой, чье лицо было заретушировано, стали появляться на YouTube-канале Iamamiwhoami c 2009 года. Меломаны выдвигали различные гипотезы, приписывая видеоролики Iamamiwhoami Бъорк, Кристине Агилере, Тренту Резнору и Карин Дрейер из группы The Knife. Клипы из первой серии видеороликов Iamamiwhoami были озаглавлены сочетаниями цифр, затем настало время клипов, озаглавленных буквами, начиная с “b”. Йонна Ли мастерски путала карты, тем не менее уже в 2010 году журналисты опознали певицу в персонаже клипов Iamamiwhoami. Спустя некоторое время состоялась онлайн-трансляция первого концерта Iamamiwhoami, а в 2011 участники проекта выступили “живьем” на престижном фестивале Way Out West в Гетеборге. Первый альбом Iamamiwhoami “Kin” вышел в 2012 году. Несмотря на то, что альтер эго Йоны Ли отправлено в бессрочный отпуск, Iamamiwhoami остается самым впечатляющим виртуальным музыкальным проектом 2010-х.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости