У — уют: почему ароматические свечи могут навредить здоровью

Почему нельзя задувать свечи и какая опасность грозит от свечей на парафине – рассказываем, чтобы вы не испортили уютный вечер.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Осень – время заваривать любимый чай, кутаться в теплый плед и зажигать ароматные свечи. А так ли много вы знаете о свечах? Могли ли вы подумать, что свечи – целая культура? Какие из них действительно придадут вашему вечеру приятную атмосферу, а какие навредят? На эти и другие вопросы от OK-MAGAZINE.RU ответила консультант магазина Candlesbox Александра Щедрова.

Александра Щедрова

Что свечи могут рассказать о человеке?

Компонент, который дарит свечам запах – эфирное масло. Воздействие эфирных масел на человека происходит на трех уровнях: психоэмоциональный, терапевтический и молекулярный.

Например, есть замечательное эфирное масло сладкого апельсина: на физическом уровне это масло стимулирует защитные функции организма, не допускает накопление лишнего веса (поэтому его часто используют в антицеллюлитных средствах), снимает напряжение глаз, оказывает легкий желчегонный эффект, является жаропонижающим средством. Казалось бы, прекрасное масло с замечательным запахом, но есть люди, которые не переносят запах апельсина или полностью к нему равнодушны. Почему? Дело в том, что на психоэмоциональном плане апельсин отвечает за баланс между эмоциями и недостатком самообладания.

Если этот баланс соблюден, то человек будет равнодушно относиться к запаху апельсина. Если у него дисбаланс в сторону отрицательных эмоций, то аромат будет раздражать. Если не хватает уверенности в себе, то от запаха будет трудно оторваться.

Такая ситуация происходит практически со всеми эфирными маслами и запахами: правильно и индивидуально подобранные эфирные масла помогают восстановить человека на всех трех уровнях, которые указаны выше.

Почему стоит отказаться от свечей на парафине?

Потому что парафин – это нефтепродукт. И даже если на упаковке вы видите «очищенный парафин» или «пищевой парафин», это все равно нефтепродукт. При нагревании он выделяет бензол и толуол – токсичные вещества. А мы вдыхаем их на протяжении нескольких часов.

Какие виды воска безопасны?

Кокосовый и абрикосовый воски: очень мягкие и легко плавятся даже при комнатной температуре. Свечи из этих восков лучше не оставлять на подоконнике: за день пребывания на солнце они рискуют стать жидкими. Но это совсем не страшно: поставьте подтаявшую свечу в темное место, и через 15 минут воск вновь затвердеет.

Пчелиный воск имеет очень тонкий и такой приятный медовый аромат. Единственный минус – свечи из пчелиного воска могут вызывать аллергию. Если у вас есть непереносимость продуктов пчеловодства, отдайте предпочтение растительным воскам.

Обратите внимание, указывает ли производитель заветные GMO-free! И смело можете покупать такую свечу.

Соевый воск: более твердый и очень хорошо сохраняет внешний вид даже при температурных перепадах. Важно, чтобы соевый воск был произведен из негенномодифированной сои.

Как правильно зажигать и тушить свечи?

Если вы зажигаете парафиновую свечу или свечу из растительного воска первый раз, дайте ей гореть дольше, хотя бы час: это позволит воску оплавиться ровно, и избежать образования лунки около фитиля. Кокосовый и соевый воски – очень нежные, они начинают таять сразу же и равномерно.

Перед тем, как зажечь свечу, обязательно подрежьте фитиль: так вы избежите неприятного запаха первые мгновения. Именно истлевший фитилек искажает запах любимой свечи и он же создает копоть.

Не задувайте свечу. Для того, чтобы потушить свечу используйте специальные тушители или накройте свечу крышечкой: кислород перестанет поступать, и свеча тут же погаснет. Такой способ поможет предотвратить тление фитилька, которое обычно и дает неприятный запах, когда вы задуваете свечу.

Могут ли свечи стать оригинальным подарком?

На данный момент существует тенденция к созданию не просто свечей, а целой концепции. Например, компания PaddyWax посвятила свои свечи авторам и поэтам, где каждая свеча имеет особенный аромат. Например, Марк Твен пахнет табаком и ванилью, так как автор не расставался с трубкой. Новые свечи тех же PaddyWax залиты в походные кружки, которые можно использовать и после того, как закончится свеча. Также этой зимой появятся свечи с деревянным фитилем из древесины опавших деревьев Национальных парков США.

А производитель KOBO создал коллекцию свечей на натуральном воске, в полностью биоразлагаемой упаковке, а также с семенами растений в комплекте, которые можно взрастить в стаканчике из-под свечи после ее использования. Поэтому среди свечей можно найти запоминающийся подарок как для любителя книг, так и для любителя растений. Для каждого найдется свеча со своей, удивительной изюминкой.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости