От Китая до Чехии: 10 спортивных сооружений, ставших настоящими арт-объектами

Искусство побеждает. Представляем десять спортивных объектов, которые признаны мировыми шедеврами архитектуры.

Баскетбольная площадка в Равенне
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Многие из нас в поисках искусства привыкли отправляться в музеи и художественные галереи, однако, если присмотреться, впечатляющие арт-объекты окружают нас повсюду – даже в такой, казалось бы, далекой от творчества сфере, как спорт. В руках истинных мастеров спортивные сооружения становятся шедеврами, достойными места на международных выставках, и доказывают, что настоящий талант не знает границ.

Стадионы и футбольные арены

Грандиозные сооружения, вмещающие десятки тысяч человек, регулярно оказываются в центре спортивной жизни города и, безусловно, существенно влияют на его внешний облик. Однако строительство нового стадиона далеко не всегда заканчивается испорченными пейзажами – иногда оно ведет к рождению оригинального арт-объекта. К примеру, комплекс Universiade Center, расположившийся в китайском Шэньчжэне, больше напоминает цветок лотоса, чем место проведения футбольных матчей и различных соревнований. Его огромные стеклянные «лепестки», ярко горящие по ночам, создают легкий, воздушный эффект.

Universiade Center

Похожее по концепции сооружение под названием Century Lotus Stadium высится и в другом городе Китая – Фошане. Только на этот раз лотос расходится от центра стадиона остроконечными стрелами и покоится на зеленом «листе» прилегающего парка.

Поразительный симбиоз спорта и архитектуры можно найти не только в Поднебесной – белорусская «Борисов-Арена» привлекает внимание футуристическими формами, облеченными в металлический корпус с крупной перфорацией. На функциональности необычный дизайн постройки никак не сказывается – в рейтинге УЕФА стадион относится к наивысшей категории.

«Борисов-Арена»

Уличные площадки

Уличные спортивные зоны нередко становятся своего рода полотном для современных художников. Так, в городе Алсте в Бельгии появилась красочная баскетбольная площадка, своими очертаниями напоминающая коробку для геометрических игрушек. В Равенне художник, известный как Gue, решил обратиться за вдохновением к самим атлетам, а вернее к их движениям, перешедшим в плавные линии и мягкие формы площадки.

Баскетбольная площадка в Равенне

Бывает и так, что вместе с преображением спортивные объекты буквально обретают новую жизнь. В Париже арт-группа Ill-Studio вместе с модным брендом Pigalle полностью обновила заброшенную баскетбольную площадку и с помощью флуоресцентных цветов превратила ее в «площадку будущего».

Баскетбольная площадка в Париже

В России компания «МегаФон» с целью популяризировать спорт среди населения осуществила более масштабный проект – реконструировала футбольные коробки в 11 городах. Над дизайном площадок трудились 22 творческих коллектива, ровно половина которых по результатам конкурса получила возможность осуществить свой проект. В итоге из каждой коробки получился уникальный арт-объект, готовый, в то же время, стать местом тренировок будущих чемпионов.

Футбольная коробка в Москве

Спортивные центры

В архитектуре некоторых центров переплетаются креативность, практичность и неповторимый дух спорта, а значит сразу видна рука мастера. Главной отличительной чертой катка в Кайсери, Турция, стали цветные окна, придающие зданию космический вид как внутри, так и снаружи. Необычная, наполовину «парящая», конструкция напоминает ледяное изваяние, продуваемое ветром.

Каток в Кайсери, Турция

Альпинистский центр в иранской деревушке Полур так органично вписывается в горный ландшафт местности, что издалека его без труда можно принять за каменную глыбу. По словам авторов проекта, вдохновением для сооружения послужили движение тектонических плит и силы, делающие его возможным.

Альпинистский центр в Полур

Теннисный клуб на берегу Истры представляет собой сплетение нескольких геометрических фигур, формирующих многоуровневую футуристическую композицию. Внутреннее оформление центра также изобилует сложностью форм и линий.

Теннисный клуб на берегу Истры

Бассейны

Поймать и заключить в форму «водное» настроение бассейнов – задача не из легких, но если архитектору все же удается с ней справиться, результат получается просто потрясающий. Например, здание Noorderparkbad в Амстердаме похоже на каплю, стекающую по стенке сосуда. Дополнительный антураж создается за счет «дождевых занавесок», которые накрывают крышу бассейна и спускаются поверх панорамных окон.

Noorderparkbad в Амстердаме

Авторы проекта водного комплекса в чешском Литомишле решили использовать образ воды как одного из элементов природы и создали сооружение, будто вырастающее из земли. Кроме того, благодаря мягким изгибам крыши создается впечатление, что с холма скатывается водный поток.

Водный комплекс в чешском Литомишле

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости