5 вопросов о мобильной связи, ответы на которые вы хотели бы знать

А вы знали, почему связь где-то ловит хорошо, а где-то – плохо? Отвечаем на этот и другие интересные вопросы о мобильной связи.

Фотография: Getty/Fotobank Хайди Клум
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Сегодня сложно представить себе мир без такого привычного вида коммуникации, как мобильная связь. Каждый день мы отправляем бесчисленное количество SMS, совершаем десятки звонков и привычно начинаем свое утро с просмотра новостных лент. И хотя сотовая связь давно перестала быть в новинку, остаются вопросы, вокруг которых и по сей день ведется немало споров. Отвечаем на них и выясняем, где скрывается правда, а где – вымысел.

Почему связь где-то ловит хорошо, а где-то – плохо?

Пожалуй, каждый сталкивался с ситуацией: заходишь в здание или делаешь несколько шагов в сторону, и собеседника слышно не так четко. Чтобы понять, почему это происходит, нужно обратиться к теории. Так, качество мобильной связи зависит от общей зоны покрытия базовых станций операторов. Они представляют собой плоские прямоугольные антенны – каждый хоть раз видел их на зданиях, вышках или столбах. Базовые станции «накрывают» определенный участок территории, называемый операторами сотой. Чем больше таких «антенн» расположено на единице площади, тем лучше будет связь.

Прохождению сигнала могут мешать различные искусственные и естественные препятствия. К примеру, если вы находитесь в торговом центре, помехи могут создавать сэндвич-панели или используемые в отделке зеркальные элементы. В таких случаях сигнал с расположенных на улице «антенн» может не проходить, и операторы устанавливают дополнительные базовые станции непосредственно в зданиях.

Иван Ургант, фото из Instagram

Представляют ли базовые станции опасность для здоровья?

Нередко можно услышать о вреде радиоизлучения: исследования его влияния на здоровье человека проводятся с завидной регулярностью. Одни ученые утверждают, что излучение может стать одной из причин возникновения заболеваний, а другие, наоборот, дают этому опровержение. Поэтому не удивительно, что установка операторами базовых станций на жилых зданиях вызывает у многих страх: а вдруг это и правда опасно? Спешим развеять сомнения: бояться размещенной на крыше вашего дома «антенны» не стоит. Перед установкой оборудования операторы проходят через процедуру согласования и проводят замеры уровня электромагнитного излучения. Кстати, согласно принятым в России жестким нормам, он не должен превышать 10 мкВт/см2 – и эта цифра в 10 раз меньше, чем в США.

Интересный факт: основным источников излучения является не базовая станция, а телефон. Чем он ближе к вышке, тем ниже мощность его передатчика и меньше поглощаемых организмом электромагнитных волн. Так что базовые станции, наоборот, помогают уменьшить количество ежедневно получаемого нами излучения.

Статус VIP-абонента у операторов существует только для избранных

Возможно, вы обращали внимание на людей, которые проходят без очереди в салонах сотовой связи, хвастаются особыми предложениями и персональными скидками от оператора или рассказывают о наличии собственного менеджера, готового приехать в любой конец города. Стать таким VIP-клиентом обычно непросто: нужно или пользоваться номером в течение нескольких лет, или ежемесячно тратить на связь ощутимую часть своей зарплаты. Однако это не всегда работает именно так. К примеру, если вы абонент «МегаФона» и подключаете тариф «Включайся! Смотри+», то автоматически становитесь VIP-клиентом и получаете такие бонусы, как персональный менеджер, приоритетная очередь обслуживания, специальные скидки и предложения, а также повышение скорости скачивания контента в сети 4G до 30 процентов.

Фотография: REX/Shutterstock Ким Кардашьян

Почему на борту самолета запрещалось пользоваться мобильной связью?

Когда мобильная связь только появилась, оказываемые ею эффекты были изучены слабо, поэтому запрет на использование телефонов в самолетах был введен в целях осторожности. Спустя некоторое время, количество пользователей сети увеличилось, оборудование в самолетах изменилось, а многие страны стали проводить тесты и выяснять, возможно ли возникновение помех при использовании сотовой связи на борту. В результате оказалось, что оснований для опасений нет, однако мысль о том, что мобильная связь может мешать коммуникации пилотов, живет и по сей день. Поэтому многие пассажиры уверены: если авиакомпании просят выключить телефон на время полета, это вызвано опасениями его воздействия на работу оборудования. На самом деле это делается для того, чтобы исключить лишний отвлекающий фактор: пассажиры должны оперативно реагировать на просьбы экипажа и слышать объявления пилотов.

Во время грозы качество мобильной связи ухудшается

Кажется, что это заблуждение старо, как мир, но многие до сих пор в него верят. Справедливости ради стоит заметить, что в нем все же есть своя доля правды. Так, если погодные условия серьезно ухудшились – например, на улице бушует ураган или падает крупный град – могут быть повреждены расположенные на улице базовые станции. От подобного рода аварий не застрахован никто, и они и правда могут отразиться на качестве приема сигнала вашим телефоном. Однако сама по себе гроза – как погодное явление – не может влиять ни на качество связи, ни на скорость передачи данных.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости