5 профессий будущего в области цифровых технологий и дизайна (и где этому учат)

Хотите быть востребованным профессионалом? Тогда вам нужно подумать об этих профессиях в области цифровых технологий и дизайна.

Фотография: REX/Shutterstock Илон Маск
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

По словам футурологов, совсем скоро мы станем свидетелями создания фантастического виртуального мира, в котором ощущения ничем не будут отличаться от реальных. Чувствовать прикосновения, вдыхать аромат цветов, отправляться в путешествие в любую точку мира – и все это не выходя из комнаты. Для создания нового мира не нужны боги, достаточно лишь человека с хорошим образованием. Предлагаем вашему вниманию список профессий будущего в области цифровых технологий и дизайна.

Геймдизайн

Именно это направление в дизайне и готовит армию профессионалов, которые будут главными инженерами нового дивного мира. Благодаря им уже созданы бесчисленные онлайн-игры, ставшие для множества подростков и взрослых неотъемлемой частью жизни.

Успешно совмещать искусство с программированием учат в Scream School (профиль «Геймдизайн»), где годовой курс стоит 320 тысяч рублей (возможна оплата в рассрочку). Здесь вам расскажут, как программировать игровые системы, научат левел-дизайну, моделированию, формированию геймплея, истории геймдизайна, игровым классификациям, а также психологии, менеджменту, маркетингу, экономике, математике и другим дисциплинам.

http://screamschool.ru/

Дизайн интерактивной среды

Помните знаменитые рекламные кампании на автобусных остановках, центральных площадях городов и других общественных местах, где на рекламный щит-экран выводилось видеоизображение? Одной из самых знаменитых подобных акций стал проект Национальных железных дорог Франции, который мотивировал граждан больше путешествовать по Европе. На улицах разных стран были установлены двери с названиями городов. Прохожие в Париже с интересом открывали дверь в Барселону и моментально попадали в нее, барселонцы – в Женеву, женевцы в Милан. А все благодаря установленному внутри экрану, на которое выводилось видео в режиме реального времени из того самого города. Подобные трюки и фокусы – дело рук дизайнеров интерактивной среды. Именно эти профессионалы могут стереть расстояние и игнорировать географию в привычном ее понимании.

Стать виртуозом в этом деле вам помогут в Британской высшей школе дизайна (курс «Дизайн интерактивной среды»). Стоимость годового курса – 300 тысяч рублей (возможна оплата в рассрочку). Вы научитесь создавать интерактивные проекты, инсталляции в сфере рекламы, искусства, event-индустрии, освоите навыки в области визуального программирования, мэппинга, видеопроизводства, проекционных и световых инсталляций, VR/AR/MR- и смежных им технологий.

https://britishdesign.ru/

3D-моделирование и визуализация

Представители этой профессии сейчас являются одними из самых востребованных в области дизайна и архитектуры. Фотографии красивых квартир, домов и офисов, которые еще не построены, видеодемонстрации незавершенных архитектурных проектов – все это дело рук людей, освоивших данную профессию. Иначе говоря, красивая гостиная с диваном, деревянным журнальным столиком ручной работы, мягкие подушки, ковер с восточным узором на паркетном полу, люстра с рассеивающимся светом – все это могут создать дизайнеры в области 3D-моделирования и визуализации.

Такому волшебству обучают в МГТУ им. Баумана (курс Autodesk 3ds Max. «Уровень 1. Основы 3D-моделирования» и «Уровень 2. Визуализация в 3ds Max: материалы и освещение». Курс из двух уровней длится 48 академических часов и стоит 22.900 рублей. После окончания обучения вы сможете работать с программой Autodesk 3ds Max, которая широко используется художниками, визуализаторами и дизайнерами для 3D-моделирования, анимации и визуализации.

http://www.bmstu.ru/

Мультимедиа-арт

Если вы хоть раз посещали выставку современного искусства или фестиваль медиа-арта, то знаете насколько сегодня многообразен мир самовыражения художников. Для трансляции своих эмоций и идей таланты используют 3D-графику, работают с 3D-скульптурой и звуком, смешивают виртуальную реальность с действительностью при помощи интерактивного дизайна. Подобными инструментами современных творцов наградила эпоха мультимедиа.

Стать мастером в этой области вы сможете, пройдя годовой курс обучения в Британской высшей школе дизайна (курс «Мультимедиа-арт») стоимостью 315 тысяч рублей (возможна оплата в рассрочку).

https://britishdesign.ru/

Медиа дизайн

Медиапространство – эта та область, которая за последние десятилетия претерпела, пожалуй, самые заметные изменения. Работники этой сферы прошли эволюцию от дизайнеров, главной задачей которых было подобрать удачный шрифт к картинке, до универсальных профессионалов, умеющих создавать контент полного цикла. Сегодня медиадизайнеры виртуозно работают с текстом, фотографией, аудио- и видеоматериалом, печатными версиями изданий, сайтами и мобильными приложениями.

Постичь суть данной профессии можно в Школе дизайна НИУ ВШЭ (профиль «Медиа дизайн»). Обучение длится четыре года в рамках бакалавриата, а стоимость зависит от результатов вступительных экзаменов (бюджетная и коммерческая). Здесь вас научат создавать контент любого вида и в любой среде – от текста и фотографий до аудио и видео, от печатных изданий до мультимедийных сайтов, мобильных приложений и сервисов.

http://design.hse.ru/

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости