5 самых необычных костюмированных мероприятий в истории человечества

Burning Man, Urban Dreams, Tomorrowland и не только – подробно рассказываем (и иллюстрируем), что все эти слова означают.

instagram.com/mariakakdela
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Футурологи утверждают, что будущее уже настало. Ведь цифровые технологии и возможности дизайна развиваются семимильными шагами, что позволяет создавать фантастический дивный мир уже сегодня. И примерами такого пространства являются невероятные красочные музыкальные фестивали по всему миру. Сегодня мы решили рассказать вам о самых необычных и поражающих воображение костюмированных мероприятиях в истории человечества.

Urban Dreams

Новичком в этом списке стал своего рода «младший брат» знаменитого Midsummer Night’s Dream Urban Dreams. Дебют яркого мероприятия состоится 22 сентября в ЖК KleinHouse в Москве. Неслучайно организаторы выбрали именно эту локацию. Ведь благодаря архитектурным решениями данного комплекса можно показать, как органично, но при этом контрастно, будут смотреться гости и участники костюмированного фестиваля на урбанистическом фоне. Ведь условная тема Urban Dreams – «Эльфы на нейлоне». Персонажи, всплывающие в голове исключительно при мыслях о сказках и волшебных лесах, вдруг окунутся в городскую среду еще незаселенного KleinHouse. Данный комплекс построен на основе бывшей чаеразвесочной фабрики, спроектированной знаменитым архитектором Романом Клейном. Именно он создал ЦУМ, ГМИИ им. А. С. Пушкина и другие сооружения, ставшие своего рода визитной карточкой Москвы. До фабрики на этой территории находился роскошный особняк князей Лихачевых, которые любили отдыхать в красивом саду у дома.

Фотография: Архив пресс-службы

Гости фестиваля смогут наблюдать театральное действие и сами в нем поучаствовать. Зрителям представят иммерсивное шоу в исполнении профессиональных актеров, танцоров, паркурщиков и музыкантов. Не менее соблазнительным является и лайн-ап фестиваля. Любители электронной музыки, в частности техно и хауса, смогут насладиться игрой знаменитого диджея Michael Maye, послушать сеты резидентов «Крыши Мира» Gavrilius и Nils, дуэт Hewek & Izhevski и KK&Kurt и оценить творчество литовского музыканта Jonas Antanelis, испанского дуэта Monkey Brothers, рэпера Tommy Cash, Diego Angelico Escobar, выступающего под псевдонимом Concret, и других.

Особое внимание организаторы уделили интерактивным инсталляциям, арт-объектам и визуальным эффектам, призванным переместить гостей из Москвы, в зачарованный мир волшебных существ, затерявшийся в городских стенах. Корни мифических деревьев, прорастающие сквозь потолок на следующий уровень здания, видеоинсталляции, расположенные в кроне могучего растения, качели подвешенные к ветвям – все это не сможет оставить равнодушным ни одного из гостей Urban Dreams.

Burning Man

Каждый год в течение последних 32 лет пустыня Блэк-Рок в штате Невада становится местом сказочного карнавала и музыкальной феерии под названием Burning Man. Ежегодно количество гостей увеличивается с геометрической прогрессией. В 2018 году его посетили более 70 тысяч человек. Карнавал, к которому участники начинают подготовку заранее за несколько месяцев, поражает своей красочностью, невероятными инсталляциями, огромными футуристическими фигурами, костюмами гостей и масштабностью. Главной фишкой фестиваля является традиция, согласно которой все фигуры и арт-объекты сжигаются прямо в пустыне. Восьмидневное мероприятие начинается в последний понедельник августа в 00:01, а кульминация происходит в субботу, когда сжигают огромную деревянную статую, в виде фигуры человека. 


Tomorrowland

Основным местом проведения этого грандиозного музыкального мероприятия стал город Бом в Бельгии. Tomorrowland - самый крупный костюмированный музыкальный фестиваль под открытым небом. Ведь последние два года его успели посетить более 800 тысяч человек. На территории фестиваля, которая традиционно украшена многочисленными арт-объектами, виодеоинсталляциями, огромными фигурами, поражающими воображение, расположено более 15 сцен. Гости наслаждаются музыкой разных направлений и стилей. Каждый год на фестиваль приезжают сотни популярных музыкантов и диджеев. Билеты на это фееричное шоу раскупаются за рекордно короткие сроки после страта продаж. Как правило, Tomorrowland каждый год проходит во второй половине июля и длится от двух до четырех дней.

Фестиваль огня Up Helly Aa в Шотландии

Этот праздник, который считается национальным в Шотландии, ежегодно проходит в городе Леруике в последний вторник января. Местные жители наряжаются в викингов, берут в руки горящие факелы и проносят по улицам города, созданную для этого шествия 10-метровую модель корабля викингов. Все это сопровождается песнями и выкрикиванием старинных лозунгов и кричалок. Более 900 человек в костюмах следуют за 40 «викингами», несущими корабль к морю. А когда на город опускается ночь, эту ладью поджигают, кидая в нее все горящие факелы. Up Helly Aa считается самым крупным и масштабным фестивалем огня в Европе. Он настолько зрелищный, что посмотреть на это шествие, погружающее зрителей в далекий IX век, приезжает множество туристов из разных уголков света.

Фестиваль «оживших мертвецов» Fiesta de Santa Marta Ribarteme

В Испании ежегодно 29 июля празднуют День святой Марты – покровительницы воскресших. На улицах города собираются люди, которые за последний год были на волосок от смерти, но смогли выжить. Они ложатся в гробы, которые несут их друзья и родственники до близлежащего кладбища. Если участник праздника пришел один, то он должен самостоятельно нести собственный гроб. После этого ритуального шествия все «ожившие мертвецы» идут в церковь, держа в руках статую святой Марты, и поют песни. Данный ритуал является своеобразной благодарностью, которую люди, оставшиеся в живых, выражают покровительнице воскресших. К празднику улицы украшаются специальными атрибутами, на ярмарках продают красочные статуи Богородицы, Иисуса и миниатюрные гробики. Празднования проходят и на главных площадях городов, где кроме танцев, духовых оркестров и развлекательных программ устраивается яркий фейерверк.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости