Личный опыт: как я изменила свой образ жизни и похудела на 18 килограммов

Меня зовут Анна Рижинашвили, мне 23 года, я фоторедактор ОК!. Вот уже больше 20 недель я занимаюсь спортом и правильно питаюсь.

Аня после / Аня до
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Прошло уже более 20 недель с тех пор, как я занимаюсь спортом и правильно питаюсь. Мой результат — минус 18 килограммов. Решила поделиться своей историей и рассказать, как я к этому пришла.

Мой вес составлял 90 с лишним килограммов при росте 178 сантиметров, и это меня не устраивало. Я много раз начинала худеть, но все попытки были тщетны: да, я быстро сбрасывала вес, но потом так же быстро и поправлялась. В итоге мне всё так надоело, что я вообще перестала пытаться измениться. Это привело к тому, что я стала дико неуверенной в себе: не могла надевать то, что мне нравится, была слаба физически и безобразно питалась.

Так я выглядела раньше

Наверное, в жизни каждого человека наступает момент, когда приходит время сказать себе: «Стоп! Хватит!». Одним прекрасным утром я решила, что устала от пустых обещаний себе и что больше так продолжаться не может. Я поставила себе целью не просто похудеть, но кардинально изменить свой образ жизни и питание. Просто говоря, полюбить себя.

Это оказалось ой как нелегко.

На моем «истинном пути» сразу появились проблемы и соблазны. Самым сложным было отказаться от быстрых углеводов и вредных продуктов — шоколадок, булок, хлеба... Первая неделя далась тяжелее всего. Конечно же, я срывалась и не могла удержаться от любимой еды, но не сдавалась и каждый день работала над собой.

Помог мне дневник питания, который я начала вести, чтобы анализировать всё и, если что, корректировать свое питание. Я осознала, что желудок — не мусорная корзина, что вредная еда пачкает мой мозг!

До

На самом деле вы всё это слышали много раз, но я расскажу о том, как понимаю правильное питание. Я ем маленькими порциями 4-5 раз в день. В первой половине дня — сложные углеводы (каши), до двух часов дня — фрукты, а после — белок и клетчатка (овощи). Ужин у меня обязательно заканчивается белковой едой (творог, вареные яйца, курица, рыба). Вместо сладкого я ем протеиновые батончики, мед, сухофрукты (чернослив и курагу).

Один раз в неделю я позволяю себе чит-милы, то есть в один прием могу съесть что-то вредное — пиццу, пасту, вкусный десерт. Что важно, потом я иду в зал и отрабатываю это сиюминутное удовольствие. Вот и весь секрет.

До/после

Следующий шаг — спортзал. Я купила абонемент в фитнес-клуб недалеко от работы и стала заниматься ежедневно, кроме выходных: два раза в неделю по утрам — силовыми тренировками и пять раз после работы — бегом (мне подошло именно это, а вам может подойти что-то другое — важно найти то, что будет еще и приносить удовольствие).

На первой же силовой тренировке я осознала, как сильно запустила себя. Я задавала себе вопрос: «Аня, зачем? А главное, почему ты столько ела?». Кроме того, было очень тяжело заставлять себя вставать рано-рано утром и ехать через всю Москву на занятия. Но я убеждала себя, что мне необходимо выйти из зоны комфорта.

После пробежки

Что касается бега, я начала с 500 метров, потом прибавляла по километру — так я начала развивать в себе выносливость. Для меня было огромным счастьем, когда я пробежала свои первые шесть километров без остановки. Я даже заплакала. Совсем скоро я начала ценить свое время, труд и перестала срываться.

«Всё в вашей голове, согласитесь?» — как-то сказала мне девушка по имени Оксана, с которой мы познакомились в зале. Врачи ей говорили, что она вообще не будет ходить (к сожалению, я не помню ее диагноз), а она бегает. Эти слова я запомнила, наверное, навсегда. Я окончательно перестала себя жалеть и начала заниматься бегом ещё усерднее.

Были люди, которые не верили в меня и говорили: «Ну зачем ты себя мучаешь, зачем тебе это надо?» Я старалась их не слушать и убежала себя, что главное здесь — не их слова, а моё желание, терпение и вера в себя.

В процессе

Семья меня поддерживала, в особенности дядя и сестра, которые тоже любят бегать. Мы начали отправлять друг другу отчеты, сколько каждый из нас пробежал на очередной тренировке — так мы мотивировали друг друга на бóльшие достижения. Бег — это лекарство. Пробежала — и вся усталость за день, плохое настроение сразу улетучились.

С каждым днем у меня появлялось всё больше сил и энергии, росла мотивация. Я перестала себя узнавать, и мне это нравилось. Но тут подкралась другая опасность.

Несмотря на ежедневные изнурительные тренировки (иногда я занималась и утром, и вечером), были периоды, когда вес «стоял» по две недели. Я начинала нервничать, плакала прямо на тренировках. Появилась апатия. Всё это привело к срывам в питании. Здесь мне помогла тренер: она решила, что следует сократить количество кардио-нагрузок и заниматься три раза в неделю вместо пяти. Когдапоявилось больше свободного времени, стало легче, я отдохнула и снова рванула вперед.

В процессе

Сейчас я пробегаю 12 километров без остановки. В сентябре хочу принять участие в Московском полумарафоне на дистанции 10 км. Теперь это мой образ жизни.

Я вешу 72 килограмма, и это ещё не предел. Моя цель — 63-65 килограммов. Уже сейчас я понимаю, да и фотографии доказывают, что 21 неделю назад я была абсолютно другим человеком.

В заключение я хочу сказать, что если у вас есть цель, то не ждите завтра, а начните уже сейчас. Да, легко вам не будет, понадобится терпение, главное — начните ценить себя. Я поняла это на своем примере.

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости