«Россия, я ошибался!»: как иностранцы поменяли мнение о России на ЧМ-2018

Мы собрали цитаты футбольных болельщиков со всего мира о России. И они такие трогательные, что можно расплакаться!

Фотография: Getty Английские фанаты
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Вот уже почти месяц вся Россия живет футболом, проводит вечера на Никольской и практикует английский язык. Через четыре дня легендарный ЧМ-2018 завершится, оставив неизгладимые впечатления (ну и много фотографий в социальных сетях) как у россиян, так и у иностранцев. Последние уже во всю рассказывают соотечественникам, что видели в городах чемпионата мира этого года.

Бразильские фанаты в автобусе

Мы догадывались, и наши предположения подтвердились: многие болельщики покупали билеты в Россию с мыслями о том, что их ждет пустошь на улицах, на прилавках; грубые, всегда недовольные жители; серость, мрак — и другие стереотипные вещи. Однако мнение многих футбольных фанатов кардинально поменялось, а некоторые и вовсе решили извиниться перед всей Россией за свое предвзятое отношение.

Мы собрали цитаты людей со всего мира о России. И они такие трогательные, что можно расплакаться!

Одним из первых, кто публично признался, что поменял свое мнение о России (может, он и задал этот тренд), стал обозреватель Washington Post Стивен Гофф.

Серость и неприветливость. Пустые прилавки в магазинах, туманные фигуры. Радость и страсть чемпионата мира по футболу, погруженная в российский мрак. Что вы представляли о России? Что я представлял? Я ошибался.

«Время от времени мне трудно примирить в своем сознании чудеса столицы России и действия, предпринимаемые правительством Путина. Москва выглядит как любой большой европейский город: здесь есть бургерные, суши-бары, ирландские пабы, в городе работает бесплатный вай-фай, работает Uber, все пользуются Apple Pay, есть красивые парки…», – Гофф долго перечисляет, что видел в Москве, в своей колонке.

В сети появились многочисленные ролики, в которых английские фанаты рассказывают, что в их прессе постоянно появлялись статьи, предупреждающие, как опасно ехать в Россию (из-за сумасшедших футбольных фанатов и угроз взрывов). Несмотря на это, многие из них приехали — и не жалеют об этом. Как, например, вот эти загорающие в Нижнем Новгороде мужчины.

У вас отличная страна, отличные люди, очень добрые. Мы были пять дней в Москве, теперь два дня здесь. И за все это время ничего плохого не произошло. Только хорошее.

Другой темнокожий болельщик из Англии признался, что боялся покупать билеты из-за расизма: «В Волгограде все очень добры ко мне. Даже слишком! Порой русские меня так страстно обнимают… Чуть ли не до смерти! Но, конечно, это позитивный момент».

Журналистка из Майами особенно отметила тот факт, что в Москве всё намного дешевле, чем в её родном городе.

Парк Победы... Москва необыкновенная. Искусство, музеи и развлечения... Хорошее слово для ее описания – «величественная». И очень дешево! Да, здесь намного дешевле, чем в Майами.

А видео под названием «10 мифов о России», которое записали английские болельщики, стало вирусным в сети всего за несколько дней. Отец и его 17-летний сын делятся выводами о нашей стране. «Мы здесь находимся уже две недели, и мы хотим сравнить ожидания с реальностью. Было написано много статей, рассказывающих о том, что здесь много хулиганов. Я не видел ни одного. На самом деле мы наблюдаем совершенно противоположную ситуацию», – так начинается ролик.

О Боже! Это такая ерунда! Это совершенно ложное представление!, – эти и подобные фразы часто звучат из уст авторов видео.

Об атмосфере на улицах Саранска рассказал путешественник из Австралии Габриэль Мерфи: «Приключения в России продолжаются: Саранск, встречи с большим количеством удивительных и дружелюбных колумбийских фанатов и местных жителей на матче Япония – Колумбия».

Ну что, мы рады!

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости