9 принципов движения slow life, или с чего начать путь к осмысленной жизни

Движение Slow life (медленная жизнь) ­– это то, что сделает вашу жизнь осмысленнее. А теперь подробнее.

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Остановите Землю – я сойду. Помимо того, что эта знаменитая фраза является названием мюзикла Лесли Брикасса и Энтони Ньюли, она также подходит к жизни в 21 веке. Сегодняшняя наша жизнь одержима скоростью, макроэкономической политикой и дебатами об успехе – неудивительно, что в результате возникло «медленное движение» (слоу лайф или slow life). Slow life выступает против стресса, суеты, спешки и за культурный сдвиг в сторону замедления темпа жизни.

История

Движение Slow life появилось в середине 80-х годов. Первым сформулировал концепцию, которая предлагает перестать торопиться, работать в удовольствие и начать жить полноценно, писатель и журналист Карл Оноре. В своих книгах «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить» и «Похвала медлительности» он предлагает подумать над вопросами: «Зачем мы спешим?» и «Как перестать спешить и начать жить?».

Широкое распространение философия Оноре получила благодаря Гейру Бертелсену, создателю Мирового института медленности, который с 1999 года работает над тем, как применять «медленную» философию ко всему, начиная от поедания шоколада и заканчивая работой в международных корпорациях.

Бертелсен пришёл к выводу, что лучшие моменты в жизни и позитивные мысли могут прийти, только если человек сделает перерыв.

Американская комедиантка Лили Томлин идеально сформулировала это мнение: «Чтобы быстро решить проблему, попробуйте замедлиться». Сложно не согласиться.

Фотография: Legion-Media

Принципы Slow life

1. Не торопись и будешь всё успевать.

2. Перед тем как принять важное решение, возьми тайм-аут.

3. В выходные забудь про часы, а в будни – смотри на них как можно реже.

4. Будь спокоен.

5. Предпочитай местные продукты, а лучше вырасти их сам.

6. Разговаривай, читай книги неспеша, обдумывая каждую мысль.

7. Выполняй работу вдумчиво.

8. Работа должна вдохновлять и приносить радость.

9. Наслаждайся процессом, а не результатом.

Практика

Как же жить медленно? Первое – поменять работу. Приверженцы Slow life увольняются с работы, график которой предполагает жизнь в офисе по 8 часов пять дней в неделю. И устраиваются на ту, которая занимает у них всего несколько часов в день. Даже маленькая зарплата их не смущает. Почему?

Потому что для них важнее без спешки готовить завтрак, провожать и встречать детей из школы/сада и в любой момент иметь возможность пройтись по парку или почитать книгу.

Фотография: Legion-Media

К этому принципу склоняются всё больше людей в Европе, Америке и Канаде – людей, которые не выдержали напряжения и устали подстраиваться под босса. Некоторые компании, особенно во Франции, изучили влияние движения «медленной жизни» на работоспособность человека и пришли к выводу, что со свободным графиком эффективность и креативность сотрудников увеличивается.

Согласитесь, проснуться без будильника – мечта многих москвичей.

Slow food

Главное направление Slow life – это Slow food. В Италии в конце 1980-х группа любителей вкусно поесть и общественные активисты, в том числе политик и журналист Карло Петрини, встретились, чтобы поделиться идеями. Когда они узнали, что на исторической площади Рима собирается открыться ресторан быстрого питания McDonald’s, они (сначала в шутку) сказали: «Если есть философия быстрой еды (fast food), то почему бы не продвигать идею медленной (slow food)?»

Так, спустя почти 10 лет, в 1989 году, появился Манифест движения Slow food. Ключевыми принципами стали «качество продуктов и вера в право на удовольствие». Кроме этого, Петрини верил, что культура и история любого народа берет начало от местной еды, а потому кулинарные традиции и рецепты нужно беречь.

«Скорость заковала нас в кандалы. Мы пали жертвами вируса под названием быстрый темп жизни, который ломает наши обычаи и атакует даже в нашем собственном доме, заставляя питаться едой быстрого приготовления», — говорится в Манифесте.

Фотография: Legion-Media

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости