Чемпионат мира по футболу 2018: 10 советов для тех, кто раньше этим не увлекался

В преддверии грандиозного для нашей страны события мы приготовили маленькую шпаргалку для девушек, которые хотят разобраться в футболе.

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Уже меньше чем через месяц стартует самое ожидаемое спортивное событие этого лета — Чемпионат мира по футболу. Наступает жаркая летняя пора, когда мужская половина нашей страны прильнет к телевизионным экранам, засядет в спортбарах или же отправится по многочисленным стадионам городов проведения главных матчей первенства мира в качестве болельщиков. А вдруг ваша вторая половина в их числе? Нельзя ударить в грязь лицом!

Фотография: Legion-Media.ru

Начнем с азов: в этом году Россия принимает Чемпионат мира по футболу с 14 июня по 15 июля — целый месяц спорта, разных национальных флагов, гимнов, азарта, слез восторга и разочарования. Как подготовиться ко всему этому девушке, которая никогда не была болельщицей?

1. Учим теорию. Нельзя путать ЧМ и ЧЕ. В любом виде спорта эти сокращения обозначают Чемпионат Мира и Чемпионат Европы соответственно. Они проводятся раз в 4 года и чередуются между собой. Действующий чемпион мира — сборная Германии.

2. Повторим правила игры. В футбол на зеленом поле играют 2 команды по 11 человек в каждой. 10 членов команды бегают по полю и стремятся выполнить главную цель игры — забросить мяч в ворота противника, еще один защищает эти ворота всевозможными способами (даже руками!) — это вратарь (голкипер), обычно он отличается цветом формы от своих товарищей по команде и обязательно играет в перчатках.

Фотография: Legion-Media.ru Вратарь сборной России Игорь Акинфеев в матче против сборной Мексики на Кубке Конфедераций -2017

Еще несколько человек в форме другого цвета — судьи. Самый главный из них основной судья, находится в центре игры, боковые следят за границами игрового поля. Наказания за нарушения игры раздает основной арбитр: штрафной удар по воротам соперника, свободный удар, желтая карточка — предупреждение, красная карточка — удаление игрока с поля (или две желтые карточки). Продолжительность матча обычно составляет 90 минут, которые делятся на два тайма по 45 минут в каждом.

3. Учим основные амплуа футболистов:

Вратарь — тот, кто стоит в воротах и не дает мячу попасть в сетку ворот. Ему разрешено играть руками в штрафной площадке (прямоугольник перед воротами)

Защитник — помогает вратарю не допустить мяч в ворота, играют в непосредственной близости от своей штрафной и только ногами (даже если мяч просто попал в руку, это можнт быть расценено как игра рукой, что категорически запрещено)

Полузащитник (хавбэк) — обычно располагаются в центральной зоне футбольного поля, а ответственность при этом на них двойная — помочь защитникам защитить вратаря от ударов в ворота и помочь нападающим доставить мяч как можно ближе к чужим воротам. Часто полузащитники сами забивают голы.

Нападающие — их главная задача, как следует из названия, нападение на чужие ворота, то есть забивание гола.

4. Учим основные футбольные термины. Вот самые распространенные варианты.

Аут — момент, когда мяч оказывается за пределами поля (за боковую белую линию). Это дает право игрокам соперника ввести мяч в игру из-за пределов поля.

Угловой — в случае, если мяч ушел за белую линию у ворот от команды нападающей — вратарь введет его в игру ударом от ворот; если же мяч улетел от защищающейся стороны, их соперники выполнят ввод с небольшой дуги в углу поля.

Пенальти — при нарушении правил вблизи ворот арбитр может назначить штрафной удар. Он выполняется с особой точки, отмеченной на поле, расстояние от ворот составляет 11 метров. Зачастую это неплохой шанс для команды повести в счете.

Штанга! — именно так часто кричат взволнованные комментаторы, когда футболисты попадают мячом в боковую стойку ворот. Палка о двух концах, ведь она одновременно лучший друг вратаря и худший для нападения.

Офсайд/«вне игры» — очень часто именно это положение становится причиной отмены гола. Игрок попадает в него, когда в момент паса, адресованного ему, между ним и вратарем не остается ни одного игрока, и он выходит один на один.

Заранее узнаем, какие команды играют и цвет их формы. Это важно во избежание вопросов: «А красные — это наши?», поверьте, вашу половинку это будет очень раздражать, особенно если наши там даже не играют. Важно помнить, что цвет формы меняется от соревнования к соревнованию и в зависимости от того, гостевой ли матч или домашний. Сборная России чаще выбирает красные и белые оттенки.

5. Запоминаем имена хотя бы нескольких топовых игроков (уверены, вы и так их уже слышали). Хвалят обычно Криштиану Роналду ( сборная Португалии, мадридский «Реал») — тот самый красавчик из рекламы шампуня, это его бросила Ирина Шейк. Его извечный противник как в командных, так и личных достижениях — Лионель Месси (сборная Аргентины, лидер «Барселоны») — часто мелькает в рекламе чипсов (не путать с Андреем Аршавиным!). Еще один молодой игрок, за которым будет приятно наблюдать, — Неймар (сборная Бразилии, французский «ПСЖ»), поговаривают, что именно он стал самым дорогим футболистом в истории футбола.

6. Из наших обращаем внимание на Игоря Акинфеева — бессменный №1 на посту защиты ворот от ударов противника вот уже почти 10 с лишним лет. Девочкам будет просто запомнить таких футболистов как Дмитрий Тарасов (именно он заставил плакать и страдать Ольгу Бузову, оставив ее ради Анастасии Костенко) и Федор Смолов (бывший муж посла ЧМ-2018 Виктории Лопыревой, видимо, с тех пор любовь к футболу у неё не прошла). Из менее медийных следим за Юрием Жирковым, Аланом Дзагоевым, Александром Самедовым. И помним, в нашу сборную надо верить до финального свистка!

7. Покупаем фанатскую атрибутику. Это могут быть шарфы любимой команды, футболка сборной или клуба, именная футболка кого-то из игроков ( а можно сделать приятное своему любимому болельщику и заказать футболку с его фамилией). В день матча можно сделать фанатский грим и выучить кричалку.

8. Пересматриваем золотые моменты в истории российского футбола (кстати, некоторые из героев тех матчей по-прежнему в строю).

Германия – Россия 2:1. Отбор ЧМ-2010

Несмотря на то, что эту игру мы проиграли, матч стоит посмотреть хотя бы потому, что обе команды показали футбол невероятно высокого качества (а такая бывает нечасто), а будь удача на нашей стороне, мы и вовсе бы привезли с германской земли хотя бы ничью.

Франция-Россия 2-3 Отбор на ЧЕ – 2000

Для нашей страны тот отборочный цикл обернулся полной трагедией всего из-за одной ошибки нашего вратаря, но перед этим были и светлые моменты, потрясающая победа над действующими чемпионами мира тому пример.

Россия – Англия 2:1. Отбор на ЧЕ-2008

Этот матч надо пересматривать в моменты полной потери даже последней надежды. Чудеса существуют, эта игра доказывает.

Россия – Голландия 3:1. Евро-2008

Еще один матч с приставкой «чудо». Главное достижение сборной России в новейшей истории и бронзовые медали европейского первенства. Но, пожалуй, самое главное, что осталось от той игры — реакция болельщиков по всей России. Такое повторить сложно.

9. Штурмуем книжки про футбол

  • «Как смотреть футбол?» Рууд Гуллит (изд. МИФ)

  • «О чём мы думаем, когда думаем о футболе» Саймон Кричли (изд. «Азбука-Аттикус»)

  • «ГОЛ! Большая энциклопедия российского футбола» (изд. «Эксмо»)

  • «Тренер» Дмитрий Манасыпов от изд. АСТ (и смотрим одноименный фильм, пока он еще в прокате!)

10. Покупаем билеты на самые важные матчи (готовьтесь, цены запредельные) и болеем за лучших из лучших! Кстати, для упрощения передвижения болельщиков по городам проведения матчей РЖД подготовил особый подарок — бесплатный проезд на железнодорожном транспорте в специальных дополнительных поездах на период проведения спортивных соревнований будет предоставлен зрителям, имеющим входной билет на матч или документ, который дает право на получение входного билета на матч, а также Паспорт болельщика.

Фотография: Legion-Media.ru

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости