Страшно интересно: 5 научных книг, которые притворяются страшилками

Древние чудовища, современные яды, обои-убийцы и другие ужасы нашего городка  в лучших научно-популярных книгах 2017-2018 года. 

Фотография: Legion-Media/Splash/East News
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Защита от темных искусств

Путеводитель по миру паранормальных явлений

К большому огорчению фанатов Гарри Поттера, в «Защите от темных искусств» нет заклинаний против дементоров, оборотней, боггартов и других малоприятных ребят из бестиария Джоан Роулинг. Это скорее полный курс защиты от мракобесия во всех его проявлениях – от скромного самообмана до масштабного зомбирования широкой аудитории экстрасенсами, астрологами и магами всех уровней.

Автор книги – известный биолог, популяризатор науки и лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологий» Александр Панчин – обещает, что научный ракурс не испортит развлечение. Исследование паранормальных явлений так же увлекательно, как они сами, но при этом совершенно безвредно. Книга выходит в издательстве Corpus. В продажу поступит в середине марта.

Защита от темных искусств

Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель

Как выжить в собственной квартире

В печати уже третий тираж книги одной из основательниц Telegram-канала «Намочи манту» Дарьи Саркисян. Это абсолютный бестселлер научпопа - и понятно почему. Автор простым понятным языком с позиции доказательной медицины рассказывает об опасностях, которые таят в себе самые обычные вещи и бытовые ритуалы.

Вы все еще чистите уши ватными палочками? Драите ежедневно сиденье унитаза реактивным антибактериальным средством? Выковыриваете накипь из чайника? Едите «живые йогурты», пьете талую воду и целуете в нос своего пса? Тогда эта книга для вас. Специальный бонус от автора – полная реабилитация кофе и частичная – алкоголя. Книга вышла в издательстве Individuum.

Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель

Как микробы управляют нами

Тайные властители жизни на Земле

Ученые тоже шутят и умеют рассказывать хорошие истории. «Рассказывать» здесь ключевое слово. Эд Йонг – автор книги «Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле» - один из лекторов на популярной конференции TED. А пишет он о микробах так же здорово и с той же любовью, с какой рассказывает на своих лекциях.

Из книги вы узнаете, в каких отношениях микробы состоят с вашей иммунной системой (спойлер: в самых нежных), для кого на самом деле предназначены олигосахариды в материнском молоке и как человеку будет житься, исчезни из его организма микробы. Книга вышла в издательстве «АСТ».

Как микробы управляют нами

Древние чудовища России

Палеонтологические истории для детей и взрослых

Ученый-палеонтолог Антон Нелихов написал 33 истории про население доисторической России – ядовитых звероящеров, свиней-единорогов, динозавров-дикобразов и других неведомых зверушек. Большинство из названных вы не встретите в палеонтологическом музее даже в виде скелета. Поэтому, чтобы не испытывать воображение, каждая история снабжена красочной иллюстрацией художника Андрея Атучина. Этим, кстати, детские книги о чудовищах выгодно отличаются от взрослых.

Чтение увлекательное и патриотичное. Особенно когда представляешь, что все эти звери-птицы гнездились там, где сегодня находится Республика Тыва, Ульяновская область или Подмосковье. Книга вышла в издательстве «МИФ».

Древние чудовища России

Современные яды

Дозы, действие, последствия

Не нужно думать, что все сильнодействующие яды остались в эпохе Медичи. И в наше время нет-нет, да и промелькнет новость про убийство сами-знаете-кого какой-нибудь таинственной отравой. Это когда громко и по-крупному. А по мелочи все мы, 7,6 миллиарда человек на Земле, каждый день вдыхаем, глотаем и соприкасаемся с невероятным количеством химических соединений. В том числе небезопасных.

Загрязненная вода, лекарства, наркотики, пестициды, бытовая химия, косметика, низкодозированные химические канцерогены или попросту пищевые добавки… Да что тут говорить. Достаточно прочесть на упаковке шоколадного батончика состав, и сразу становится понятно – химия в современном мире наука №1. Поэтому книга американского исследователя, биолога, эколога Алана Колока нужная, важная и к тому же тренирует мозг. Чтобы быть здоровой и красивой, нужно думать. А вы как думали?Книга вышла в издательстве «Альпина Паблишер».

Современные яды

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости