Искусство по-крупному: во что вложили миллионы Джей Зи, Брэд Питт и другие звезды

Хью Грант на одной только картине смог заработать 12 млн долларов, а Мадонна пускает миллионы от продаж картин на благотворительность.

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

В товарно-денежных отношениях с искусством замечены не только бизнесмены, но и звезды мировой величины. Актеры, певцы и даже бывший американский президент с большим удовольствием покупают произведения, собирают коллекции и проводят выставки. Искусствовед и основатель Школы популярного искусства @op_pop_art Анастасия Постригай собрала интересные факты о звездных коллекционерах – от Брэда Питта до Джей Зи.

Брэд Питт

Брэд Питт

Когда стало известно, что брак Брэда Питта и Анджелины Джоли на грани распада, наиболее практичные поклонники звездной пары принялись делить в уме совместно нажитое имущество. Немало вопросов вызвало роскошное поместье с замком Мираваль на юге Франции, где Питт бережно складировал свою коллекцию предметов изящного искусства. Собрание-то немаленькое и недешевое: в 2016 году эксперты оценили его в $25 миллионов.

Картина «Этап» Нео Рауха

Питт славится дорогими арт-покупками. В 2009 году он купил картину «Этап» популярного немецкого художника Нео Рауха за 680 тысяч евро на ярмарке «Арт-базель», а в 2007 году приобрел несколько работ Бэнкси общей стоимостью $2 миллиона. К Бэнкси у Питта вообще особая любовь. Актер посещал созданный граффитистом «Дисмаленд» в Великобритании. И по слухам, Бэнкси даже создал одну из работ, посвященных урагану «Катрина», по личному заказу Питта: тот помогал устранить последствия катастрофы и воспринимал трагедию как личную.

Джек Николсон

Джек Николсон

Оскароносный Джек Николсон известен своей любовью к искусству 20 века. Может быть, его коллекция и не отличается оригинальностью выбора, но в хорошем вкусе актеру не откажешь. За годы коллекционирования ему удалось собрать полотна Поля Сезанна, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Тамары де Лемпицка и других видных художников прошлого столетия. Но в любимчиках у Николсона значится не самый очевидный герой: его современник и тезка Джек Веттриано со своими фигуративными и романтичными произведениями. Может быть, их роднит любовь к кино, ведь Веттриано создал немало плакатов и открыток для киноиндустрии.

Джей Зи

Джей Зи и Бейонсе

Рэперу нравится не только собирать искусство, но и участвовать в арт-процессе. В 2013 году Jay-Z устроил перформанс в одной из нью-йоркских галерей: шесть часов подряд рэпер танцевал с художницей Мариной Абрамович под собственный трех Picasso Baby. Впрочем, коллекционер из Jay-Z не менее скромный, чем танцор или рэпер. Их совместная коллекция с Бейонсе, где встречаются Энди Уорхол, Дэмьен Хёрст и Жан Мишель Баскиа, оценивается в $493 миллиона.

Элтон Джон

Элтон Джон

Коллекция британского певца исчисляется тысячами предметов, и главное место в ней занимает даже не живопись, а фотография. Сэр Элтон Джон собрал около 7 тысяч снимков! Среди них работы Ман Рэя, Беренис Эббот, Александра Родченко, Эдварда Штайхена и других авторов. Хранятся эти сокровища в домах Джона в Лондоне, Беверли-Хиллз и Венеции, но иногда коллекция покидает домашние стены ради выставок в мировых музеях. Одна из последних – экспозиция модернистской фотографии 1920-50-х годов в лондонской галерее Tate Modern прошлой весной.

Хью Грант

Хью Грант

Звезду «Дневников Бриджит Джонс» трудно назвать коллекционером, а его история выглядит как аукционный курьез. Собиратель из Хью Гранта получился максимально непоследовательный: в 2001 году он купил портрет Элизабет Тейлор авторства Энди Уорхола за $4 миллиона, и на долгие годы покинул ряды активных покупателей искусства. Вновь имя Гранта на арт-рынке всплыло в 2007 году, когда тот самый портрет Тейлор был продан за $18 миллионов. Как позже признавался актер, покупка 2001 года была скорее случайностью, чем результатом желания обладать шедевром.

Портрет Элизабет Тейлор авторства Энди Уорхола

Мадонна

Мадонна

Странно было бы не упомянуть здесь подругу и музу Жана Мишеля Баскии. Про коллекцию Мадонны обычно говорят две вещи: дорогая и феминистская – солидное место в ней занимают работы Фриды Кало и Тамары де Лемпицка. Но арт-бизнес для поп-дивы – это еще и мощный инструмент благотворительности. В 2013 году певица создала фонд ArtForFreedom, который с помощью искусства борется за права человека. В том же году Мадонна продала на Sotheby’s картину Фернана Леже «Три женщины за красным столом» за $7,2 миллиона, а все средства передала в фонд, который занимается образованием девочек на Ближнем Востоке и в Азии.

Барак Обама

Барак и Мишель Обама

Чета Обама любит искусство так сильно, что обустроила в Белом доме собственную галерею. Для этого им даже пришлось пожертвовать семейной столовой на первом этаже резиденции. Рядовых посетителей в галерее не было, но известно, что Барак и Мишель собирают американское искусство. В их коллекции можно встретить работы видного представителя поп-арта Эда Рушей и абстракциониста Ричарда Дибенкорна, портретиста Джорджа Кэтлина и афроамериканской экспрессионистки Альмы Томас. Еще Обаме нравится Марк Ротко, который среди обитателей Белого дома пользуется особенной популярностью: в 1961 году его даже пригласили на инаугурацию президента Кеннеди.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости