Личный опыт: детокс для тех, кто любит спорт

Не думайте, что при правильном питании детокс не нужен. Мы нашли специальные программы и разобрались в деталях.

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Думаю, все более-менее знают ответ на вопрос о том, что такое детокс. Часто детокс рассматривают в качестве помощника в похудении, но основная его цель совсем не в этом. Хотя бы потому, что чаще всего он длится от одного до пяти дней. Надеюсь, вы не верите, что за такой короткий срок можно похудеть, да при этом не набрать килограммы вновь?

Представьте, что у вас скопилось много дел, и каждый день добавляются новые. Примерно то же самое происходит с организмом, который каждый день нагружается далеко не всегда правильной пищей. Детокс помогает организму разгрести все «накопившиеся дела» и снова взяться за работу.

Я протестировала пару вариантов детокса на себе, выбрав программы для тех, кто не готов во время разгрузочных дней делать перерыв в тренировках. Программы я использовала не одну за другой, а с перерывом, во время которого изменились и мои пожелания насчет результатов. И общий результат этого опыта получился интересным.

Five Colours Detox от ресторана Fresh

О программе. Программа Five Colours Detox предполагает пять дней разгрузки, но по желанию можно выбрать индивидуальную продолжительность и оставить те цвета детокса, которые вам приглянулись. Черный день — очищение, включает напитки с содержанием активированного угля. Белый день — энергия, он богат на протеиновые напитки. Красный день — антиоксиданты, сочетание фруктов, ягод и корнеплодов стимулирует кровообращение и способствует ликвидации токсинов. Желтый день — клетчатка и витамины. В соках этого дня высокое содержание витаминов А и Е, а также большое содержание клетчатки, что способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации работы кишечника. Зеленый день — очищение. Он действительно сильнее остальных способствует выведению шлаков и токсинов.

Ожидания. Я планировала продержаться все пять дней, и мне это удалось. Такое длительное время детокса я выбрала не для того, чтобы «слить» пару килограммов — хотя это по итогу тоже произошло, но скорее как бонус,— а чтобы перестроить свой организм и нормализовать систему питания. Мой режим сильно сбился из-за поездок и неправильного питания во время них. К тому же я начала налегать на сладкое. Детокс, по моим ожиданиям, должен был помочь мне справиться с этой тягой.

Как переносилось при регулярных тренировках. Для кого-то это окажется непросто: как минимум пару дней перед детоксом стоит «посидеть» на постной диете, оставив в своем меню в основном овощи — в этом случае организм не будет шокирован резкой сменой рациона, и не даст сбой. Я же перенесла все пять дней легко.

Эту программу я выбрала потому, что она показалась мне довольно насыщенной, что подходит, если во время дней очищения вы собираетесь тренироваться в привычном режиме. Я стабильно хожу на интенсивные занятия TRX и посещаю практику йоги, которая, к слову, тоже требует немалой выносливости. Сил мне хватало на все тренировки, настроение не ухудшалось, да и чувства голода я не испытывала.

Продукты в наборах разнообразные, полезные, вкусные. К тому же составители программы позаботились о том, чтобы человеку было легче исключить из своего рациона чай и кофе на время детокса: в наборе есть напитки (объемом 1 литр) на каждый день, а также сбор трав, который можно заваривать, если очень хочется чаю.

Кстати о предпочтениях. Каждый вечер мне звонил консультант, спрашивал о моем самочувствии, мы выбирали цвет детокса на следующий день. Также консультант интересовался, если ли в составе напитков на завтра ингредиенты, которые я не люблю. В случае, если таковые были, их предлагали заменить или просто убрать.

Скажу честно, что общение с консультантом каждый день только помогает продержаться на детоксе, потому что тебя вроде как проверяют и поддерживают одновременно. К тому же у них всегда можно попросить совет и задать все интересующие вопросы.

Результаты. Ощущение легкости в организме, перенастройка на правильный лад — все это я ощущала буквально каждый день. Я продержалась бы и 7, и 9 дней на этом детоксе без проблем. Все мои ожидания оправдались. По окончании детокса я отказалась от мяса (если захочется, противиться не буду, но в обычной жизни сейчас без него мне легче), ем в основном рыбу, овощи. Потребление молочных продуктов тоже ограничила, оставив только самое нужное.

К сладкому не тянет совсем! Теперь мне вполне хватает пары ложек меда, чтобы заглушить эту потребность в сахаре. Конечно, если коллеги приносят тортик или другие вкусности в редакцию, сдержаться непросто — я же осталась человеком, а не стала терминатором. Но сил сказать себе «нет» теперь больше. Как бонус — ушли примерно 1,5-2 килограмма.

Детокс для тех, кто любит спорт, от Organic Religion

О программе. Специальная детокс-программа была разработана диетологами Organic Religion в ходе совместного проекта с российским триатлетом и профессиональным тренером Степаном Вахминым для его подготовки к чемпионату мира по триатлону Ironman World Championship 2017. Главный диетолог команды и автор детокс-программ Organic Religion Тара Остроу специализируется не только на здоровом питании и контроле веса, но и на спортивном питании. В программу входят три дня, в каждом из которых преимущественно зеленые соки.

Ожидания. Перед началом детокса у меня было некоторое ощущение тяжести, и мне хотелось «обнулиться», чтобы двигаться дальше легко. К тому же детокс на один-три дня помогает контролировать пищевые привычки, так сказать, освежает и помогает не сбиться с правильного питания. Плюс мне хотелось сбросить килограмм-полтора. Я знаю, что это краткосрочный результат, но... Мой вес долго стоял на месте, и мне был необходим некий стимул продолжать работать над собой.

Как переносилось при регулярных тренировках. Мне было нелегко, хоть я и не в первый раз сидела на детоксе. Не могу сказать, что я обессилела — даже высокоинтенсивные тренировки я по-прежнему переносила совершенно нормально.

Но непростым испытанием оказалось то, что все три дня набор соков был один и тот же, потому что, находясь в режиме очищения и потребления меньшего количества калорий, хочется отвлечь себя хотя бы разнообразием. Чувство насыщения не приходило, и мне было бы комфортнее, если бы в программе было больше смузи. Тяжело было и потому, что соки зеленые (иногда красные), и они обладают неслабым очищащим действием. Но все же — оно того стоит. Кто сказал, что все должно быть легко!

Чтобы вы понимали, продукты в детокс-программе — это не вкусные десертные напитки. В состав соков входят по большей части овощи. Лично мне сочетания ингредиентов понравились. До того, как попробовать детокс Organic Religion, в сторону сельдерея, например, я даже не смотрела, а теперь сама делаю себе соки с ним. Открыла для себя и другие интересные сочетания вкусов, которые теперь использую в повседневной жизни.

У Organic Religion есть большой плюс — они привозят соки рано утром. Курьер звонил в дверь одновременно с моим будильником. Поэтому утром у меня всегда под рукой был завтрак, который не приходилось ждать или готовить.

Результаты. Чувство легкости было очень заметное! Казалось, я сбросила камень, который все время носила с собой. Из этого я делаю выводы, что почистить организм мне все-таки удалось неплохо. К тому же я, как и хотела, сбросила около килограмма, то есть лед тронулся вес сдвинулся. О том, каких усилий мне стоило не пойти и не отметить эту радость шоколадкой с чаем, история умалчивает.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости