Джетлаг: что это такое, чем грозит и как с этим справиться

Вернувшись из дальнего путешествия, чувствуете, что вот-вот уснете стоя? Даем подсказки, которые помогут быстро вернуться к жизни.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

Знакомо ли вам слово «джетлаг»? Оно происходит от двух английских слов — jet, которое означает «реактивный самолёт», и lag — «запаздывание», «замедление». А приходилось ли испытывать то, что оно означает, на себе?

Джетлаг — это то, что вы испытываете, когда в вашем организме происходит перенастройка из-за смены часовых поясов. Например, вы уехали из Москвы в Сан-Франциско, а потом вернулись назад и вместе с приятными впечатлениями о поездке привезли с собой разбитое состояние.

«Да какой джетлаг? Я в Таиланд летала уже раза два-три, возвращалась и была в прекрасном состоянии»,— можете сказать вы. Да, и я летала в отдаленные азиатские страны и не испытывала трудностей при возвращении к привычному ритму жизни. Но проведенный среди знакомых опрос показал, что джетлаг все-таки испытывают многие.

Я опросила порядка 20-ти человек, среди которых были мужчины и женщины в возрасте от 20 до 40 лет, и каждый из них подтвердил, что тот самый невыносимый джетлаг, который не дает нормально существовать первые несколько дней после возвращения из поездки, случается после посещения стран американских континентов. Австралия не в счет — просто потому, что мало кто из респондентов бывал в этой стране.

Мое знакомство с джетлагом было ужасным: после возвращения из Мексики в Москву мне хотелось впасть в спячку и не просыпаться даже для того, чтобы поесть, не говоря уж о том, чтобы вылезать из постели. Состояние было такое, будто в голове что-то перевернулось, и ты уже не можешь соображать так же, как раньше. К тому же физическое состояние было похуже, чем после самой отвязной тусовки! Ведь после вечеринки состояние «нестояния» проходит уже к вечеру, а джетлаг не отпускает как минимум пару дней.

Чем может грозить нарушение суточного ритма? Бессонницей как минимум, к тому же состояние джетлага может сопровождаться ухудшением внимания, памяти, снижением скорости умственных и физических реакций, снижением мотивации. Кажется, всего этого достаточно, чтобы принять все возможные меры для выхода из этого состояния

Конечно, не все так тяжело переносят смену часовых поясов (речь идет о смене сразу нескольких часовых поясов, а не одного или двух), но для тех несчастных, кому «повезло» так же, как и мне, у меня есть несколько советов.

В организме работают так называемые циркадианные ритмы, которые отвечают за то, что каждые 24 часа ваша схема жизнедеятельности «сон-бодрствование» повторяется, и за то, что время, которое вы тратите на сон и на активную жизнедеятельность, каждый день примерно одинаковое. И конечно, первое, что нужно сделать, — перенастроить этот ритм.

Я пообщалась с опытным бортпроводником Дмитрием Поповым, который по долгу службы часто летает в дальние страны, и он заметил одну интересную деталь.

По своему опыту и по опыту моих коллег могу сказать, что гораздо легче адаптироваться после возвращения из стран, где был значительный плюс во времени, а вот с сильного минуса вернуться будет труднее

Дмитрий честно сказал, что сам довольно легко переносит джетлаг, тем не менее, некоторый порядок действий, который поможет быстро прийти в себя после смены часовых поясов, проверил и на личном опыте.

Я всегда стараюсь как можно быстрее вписаться в часовой пояс места, в котором нахожусь. Если мы прилетаем утром, — соответственно, я на ногах уже почти 24 часа, — то ложусь спать часа на три-четыре, потом встаю, даже если это дается очень тяжело, догуливаю день и ложусь спать в ночь по местному времени. Если же мы прилетаем вечером, то я дожидаюсь того времени, в которое обычно ложусь спать дома, и засыпаю. И делаю это даже если не сильно клонит в сон

С прилетом днем все сложнее. Придется как следует взбодриться, чтобы дождаться вечера и лечь спать в ночь по местному времени. Тут вам могут помочь тренировки или прогулка на свежем воздухе. Последнее рекомендуется неспроста. Солнечный свет и зрение дают возможность настраивать ритм жизни всего организма. Если вы решите остаться в помещении, куда попадает очень мало дневного света, то сонастроиться с новым ритмом вам будет гораздо тяжелее, и это займет гораздо больше времени.

Если самостоятельно уснуть в непривычное время (предположим, что в точке, где вы находитесь, уже вечер, а в то же время в Москве вы бы только вставали с постели) не получается, помогут препараты, содержащие мелатонин. Опытные путешественники пользуются этим лайфхаком уже давно.

Мелатонин — гормон, который вырабатывается во время сна. Для нашего организма он невероятно важен! Нехватка мелатонина может вызвать нарушение биологических ритмов, депрессию, психологические расстройства и, конечно же, может снизить защитные функции организма. Но не беспокойтесь, из-за джетлага всего этого не случится — чтобы получить весь «букет» проблем, нужно страдать от нарушения сна на протяжении длительного периода времени.

Надеюсь, мой рассказ поможет вам расправиться с джетлагом быстро и технично, если вдруг появится необходимость!

И последнее. Если вы планируете дальнюю поездку и хотите как-то подготовить свой организм ко «встрече» с джетлагом заранее, то скажу сразу: это практически невозможно. Вы можете, конечно, воспользоваться базовыми рекомендациями в духе «ложитесь спать воремя», «не ешьте тяжелую пищу», но все это вряд ли поможет, потому что перенастройка на другой часовой пояс в любом случае будет происходить тогда, когда вы в нем окажетесь.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы