Названы самые успешные современные мастера искусства России

Кого из русских художников стоит покупать: рейтинг InArt2017 назвал самых успешных современных мастеров России

Фотография: DR Илья Кабаков

В Москве представлен рейтинг российских ныне живущих художников — InArt2017. Его создатели предприняли попытку составить объективный Топ российских авторов. Для этого с помощью математической модели были проанализированы данные более 800 художников.

Основатель проекта InArt галерист Ксения Подойницына уверена, что рейтинг будет понятен даже тем, кто далек от сферы культуры и искусства:

«Цель рейтинга InArt — показать объективные данные и художников, чьи работы составляют стратегическую основу развития российского рынка современного искусства. Рейтинг основан на математической модели и максимально прозрачен. В модель рейтинга заложены 38 показателей, значимость которых оценивали 25 экспертов. Это выставочная деятельность в России и за рубежом, участие в аукционах, публикации в каталогах и прессе, другие данные».

Татьяна Ахметгалиева

Один из членов экспертного совета рейтинга InArt 2017, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, считает взгляд на искусство сквозь призму цифр наиболее понятным для общества:

«В России действительно актуальна проблема определения критериев оценки искусства, тем более современного. Та система, которая есть сейчас, нуждается в доработке и унификации. Например, не всегда комиссии, оценивающей произведения искусства, хватает информации для определения реальной рыночной стоимости. Из-за этого происходят ситуации, в которых хороший автор может не попасть в музейную коллекцию. Арт-сообществу необходимо самостоятельно выработать критерии оценки искусства. Это и было сделано в процессе создания рейтинга InArt. Разумеется, эти критерии будут совершенствоваться с годами, но уже сейчас они могут корректно отражать суть».

Илья Кабаков

Результатом аналитической работы составителей рейтинга стали два списка. В первый вошла сотня признанных, во второй – сотня молодых (до 35 лет) и перспективных. Для коллекционеров это новый и весьма действенный инструмент оценки перспективы инвестиций на рынке современного искусства.

Первые места в рейтинге признанных художников занимают Илья и Эмилия Кабаковы (одни из главных фигур концептуализма), Эрик Булатов (в его работах советский плакатный текст сталкивается с фигуративной составляющей, иллюстрируя абсурдность пропаганды) и одна из наиболее успешных арт-групп России АЕС+Ф (известна масштабными фотопроектами и видеоинсталляциями).

Эрик Булатов

В Топе молодых художников лидируют Татьяна Ахметгалиева, чьи графические полотна вышиты шерстяными нитями, автор архаических скульптур и объектов Евгений Антуфьев и Александра Пирогова, увлеченно исследующая движение и его возможности.

Полностью список художников, вошедших в рейтинг, будет доступен на сайте www.in-art.ru с 19 апреля. Здесь же можно будет найти главные новости из мира современного искусства, список музеев, галерей, образовательные программы и книги об искусстве и многое другое.