5 мест в Гаване, где можно уйти в отрыв

По версии основательниц travel-проекта для девушек Heels on Wheels Екатерины Ксенофонтовой и Ольги Паниной.

Фотография: DR

Сигары, ром, интернет и продукты по карточкам — в принципе, это все ассоциации, которые возникают у большинства, когда начинаешь говорить о Кубе. Да, все это там действительно есть, но тем не менее Куба все больше претендует на статус популярного направления у российских туристов, а Гавана вполне может потягаться в борьбе за звание одного из самых тусовочных городов на планете. Именно с Гаваны и стартует трип по Кубе и Мексике, организуемый travel-проектом для девушек Heels on Wheels.

Фотография: DR

«Гавана – это не про гастрономию и высокую кухню, а про коктейли и танцы до утра. В стране дефицит многих продуктов, сами кубинцы до сих пор получают практически все по карточкам, – рассказывает Екатерина Ксенофонтова. – На Кубе даже существует такая профессия – фудхантер. Это человек, который старается на черном рынке найти продукты, привычные для туристов, чтобы приличные рестораны и гостиницы могли нормально работать. При этом все равно иногда в ответ на свой заказ в ресторане можно услышать, что заявленного в меню блюда нет – потому что просто не смогли достать продукты для его приготовления. Для Кубы это нормально».

Фотография: DR

«Если же вечер все же хочется начать с ужина, то лучше идти в El Del Frente – это один из самых модных ресторанов Гаваны. Он расположен в центре и пользуется большой популярностью, поэтому бронировать места нужно заранее, – предупреждают Екатерина и Ольга. — Из еды стоит попробовать севиче и карпаччо из осьминогов (если, конечно, они будут в наличии). Ну и клубничный дайкири здесь просто лучший. А еще хорошая музыка и красивые бармены — в общем, 10 из 10».

Фотография: DR

«Мой мохито — в La Bodeguita, мой дайкри — El Floridita» — эта фраза Хемингуэя сделала эти два бара супер популярными. Но на деле там нет настоящей коктейльной Кубы и нет кубинцев, — говорит Ольга Панина. — За коктейлями нужно идти в paZillo. Он совсем не туристический — сюда ходит, в основном, местная молодежь. Абсолютный must visit».

Фотография: DR

«Sloppy Joe's Bar – тоже очень не плохое место, хотя и туристический. Считается, что в 1930-е здесь придумали мохито. Еще этот бар упоминается в романе «Наш человек в Гаване» Грэма Грина. В общем, очень достойно – для барной разминки. Заказывать нужно определенно Пина Коладу. Попробовав ее тут, вы поймете, что ничего не знали об этом коктейле раньше».

Фотография: DR

«Абсолютный must – это Fabrica de Arte Cubano. Это арт-пространство открыла коммунистическая партия Кубы в здании бывшей фабрики (оттуда и название). Днем оно работает как музей современного искусства, а ночью превращается во что-то невероятное: на его территории открывается сразу несколько баров, играет музыка, все пьют и танцуют. Фактически, это как если бы MoMA в Нью-Йорке открылся бы ночью и устроил бы там вечеринку – так же круто. За расписанием нужно следить заранее, поскольку «Фабрика» работает не каждую ночь, а еще нужно быть готовым к очереди. Но все это определенно стоит того».

«Достаточно новое место — Bar Elegua. Нас туда отвели местные, — делится Екатерина. — Это такой клуб, где вечеринки проходят в формате квартирников. Это место уже больше про потанцевать. Идти туда следует в последнюю очередь — и задерживаться на утра».

Фотография: DR

Что нужно помнить, прежде чем уйти в отрыв в Гаване:

1. Прямые рейсы до Гаваны из Москвы совершает только «Аэрофлот». И то не каждый день. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем идти тусоваться в ночь перед вылетом.

2. Валюта, которая в обороте у местных, отличается от туристической валюты. Туристы могут поменять доллары на конвертируемый песо или куки, в то время как у кубинцев в ходу именно песо.

3. Все коктейли на Кубе – с высоким содержанием алкоголя. Та же «Куба либре» – это очень много кубинского рома и очень мало кока-колы: газировка же в дефиците.

4. Если хотите найти в баре местного, ищите тех, кто пьет кубинское пиво Cerveceria Bucanero Cristal. Коктейли кубинцы не любят, ром обычно пьют чистым дома, а в баре могут позволить себе только пиво – все остальное для них очень дорого.