Мини-отпуск на ноябрьские праздники. Выбираем направление!

Мы подготовили предложения для тех, кто хочет продлить лето и пляжный сезон, а также совместить отдых и культурную программу

Фотография: DR

Израиль

Фотография: DR

Перелет — 4 часа 15 мин из Москвы

В ноябре Средиземное море в районе Тель-Авива еще не остыло, поэтому купаться и отдыхать на пляже тут можно в течение всего дня. Воздух днем прогрет выше +20℃, ночью температура не опускается ниже +18℃.

В Тель-Авиве кроме моря всегда богатая культурная программа. 11-14 ноября в городе выездные представления дает театр Ленком. 21-27 ноября проходят концерты известного барда Тимура Шаова. 28-29 ноября будет премьера «Великого Гэтсби» в формате шоу-балета от постановщиков Дениса Матвиенко и Дуайта Родена.

На Мертвом море в ноябре условия для отдыха еще комфортнее — вода прогрета до +25℃. Правда режим купания в его чрезвычайно соленой воде особый — 2-3 раза в день максимум по 20 минут. Сюда приезжают, в первую очередь, за оздоровлением, и уже затем для того, чтобы познакомиться с этим удивительным местом.

Иордания

Фотография: DR

Перелет — 4 часа 30 мин из Москвы

Иордания — не самое очевидное, но очень удачное место для осенней поездки. У туристов здесь обычно три остановки: Амман, Акаба и Петра. Амман — столица и современный арабский город без какой-то древней истории. Задерживаться здесь не обязательно. Если без пляжа не обойтись, то ехать нужно в Акабу — это молодой курортный город на Красном море. Вода там чистая и теплая, много рифов с красивыми рыбками и дайвинг-центров.

Особое место — Петра, главная достопримечательность страны. Здесь находятся вырубленные в скалах больше 2 000 лет назад дворцы, храмы и усыпальницы. В Петре стоит провести пару дней и обязательно сходить в археологический парк ночью, когда монументальные строения освещаются свечами, а вокруг играет традиционная бедуинская музыка.

ОАЭ

Фотография: DR

Перелет — 5 часов 15 мин из Москвы

За настоящей жарой и почти горячей морской водой в ноябре надо лететь в Эмираты. Температура воздуха днем тут около +30℃, воды — +25℃.

В самом Абу-Даби стоит посмотреть, пожалуй, только район с небоскребами. Это политический центр страны, поэтому тут кипит деловая жизнь. Места для отдыха и развлечений находятся в стороне.

Одно из них — Фуджейра, единственный эмират на берегу Индийского океана (остальные — Персидский залив). Тут природа несколько иная — горы, покрытые зеленью долины, широкие пляжи с золотым песком.

Обязательно надо побывать в крупнейшем городе ОАЭ — Дубаи. Весь шик и богатство Эмиратов сосредоточены здесь — танцующие фонтаны, самые высокие небоскребы, незабываемый шопинг и главные события страны. В ноябре в Дубаи работает всемирная ярмарка Global Village. Это множество тематических павильонов с уникальными товарами из разных стран и возможность попробовать массу новых блюд. Ярмарку сопровождают интересные представления, для семейного отдыха работает парк развлечений.

Рядом с Абу-Даби находится остров Саадият, который прямо сейчас превращается в культурный и туристический центр мирового уровня. Тут можно сыграть в гольф на белоснежном морском берегу или сходить в один из музеев. На острове планируют открыть, в том числе, филиалы Лувра и музея Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк). На Саадият ведут две автомагистрали из Абу-Даби, но между островами Персидского залива лучше перемещаться на яхте. Арендовать ее несложно, да и стоимость может быть удивительно низкой — от 1050 $ день Getboat.com

Тенерифе

Фотография: DR

Перелет — 7 часов 20 минут из Москвы

Все Канары за уикенд не объехать, поэтому целью отпуска стоит сделать самый крупный остров — Тенерифе. Его называют “островом вечной весны”, потому что независимо от времени года температура воздуха держится в промежутке от +20℃ до +29℃.

Ширина острова Тенерифе по длинной стороне — 80-85 километров. В Лас-Америкасе вас ждет шумная курортная жизнь, а для тихого семейного отдыха лучше выбрать Пуэрто-де-ла-Круз. Лучшее место для дайвинга — юго-запад острова. Даже пляжи здесь можно выбрать на собственный вкус и под настроение — с ветром и большими волнами или спокойствием тихих лагун.

Рядом с городом Пуэрто-де-ла-Круз 13 гектар занимает Лоро-парк, внутри которого есть дельфинарий, океанариум, зоопарк и ботанический сад. В Коста-Адехе работает водный парк развлечений Сиам-парк. Оба места можно посетить за два дня по сдвоенному билету. Сиам-парк занимает около 19 гектар, он оформлен в тайской стилистике и построен как самый зрелищный водный аттракцион в Европе.

Австрия

Фотография: DR

Перелет — 2 часа 55 минут

Вена — одна из старейших европейских столиц. Сюда можно ездить каждый год, и всегда открывать для себя город с новой стороны. Один из вечеров австрийских выходных обязательно стоит посвятить посещению Венской оперы — она давно находится в числе главных театров мира.

До 6 ноября здесь будет проходить Viennale Film Festival, важное международное событие в кинематографе. На нем проходят премьерные показы картин независимых режиссёров со всего мира.

Весь ноябрь в венском Курсалоне будут проходить ежедневные концерты классической музыки. Оркестр играет Моцарта и Штрауса.

Культурный отдых хорошо разбавит катание на лыжах. Отличное место для этого — Зельден, знаменитый центр горнолыжного спорта. Для экономии времени добираться до него лучше по воздуху с перелетом из Вены в Инсбрук. Зельден — место соединения ледниковых и зимних зон катания, что делает его уникальным курортом, пригодным для лыжных спусков с октября по май. В октябре толщина снежного покрова на ледниках составляет больше метра. Если снега выпало мало, то трассы все равно открываются вовремя, потому что у горнолыжного комплекса есть мощные системы искусственного снега.

Германия

Фотография: DR

Перелет — 2 часа 50 минут из Москвы

В рамках 2-3 дней отдыха лучше не пытаться объехать несколько больших городов, а попробовать изучить один. Для начала пусть это будет Берлин. Все его достопримечательности и варианты развлечений перечислять бессмысленно, их очень много. В Theater des Westens в ноябре можно посмотреть захватывающий мюзикл «Mamma Mia!», в котором играют лучшие хиты ABBA. Каждые выходные проходят представления Wintergarten Variete — захватывающее шоу с иллюзиями и музыкой.

Не стоит обходить стороной и традиционные для туристов места — Пергамский музей с египетскими сокровищами, Берлинскую стену и Бранденбургские ворота. Когда захочется сбежать от шума космополитического мегаполиса — отправляйтесь во дворец Шарлоттенбург с прекрасным зеленым парком.

Великобритания

Фотография: DR

Перелет — 4 часа 10 минут из Москвы

Британские выходные лучше всего посвятить знакомству со столицей — Лондоном. Даже тот, кто ни разу не выезжал за границу, знает с десяток лондонских достопримечательностей: Биг-Бен, Тауэр, Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец и так далее.

Впрочем, вы можете быть оригинальнее и изучить Лондон с другой стороны — погулять по его зеленым паркам, коих огромное количество, и посидеть в обычных пабах. Дополните это походами в музеи, среди которых помимо классических картинных галерей много персональных, например, посвященных Гарри Поттеру и Шерлоку Холмсу.

В Лондоне постоянно проходят крупные концерты. Так, 5 ноября выступает группа A-Ha, 9 и 10 — Christina Aguilera, 19 — Björk, 30 — Amon Amarth и The Chemical Brothers.

Гайд-парк в ноябре начинает превращаться в страну зимних чудес. Тут гостей ждут традиционные для зимы развлечения и то самое праздничное настроение, которого порой так не хватает.

Италия

Фотография: DR

Перелет — 3 часа 30 минут из Москвы до Милана

В Милане в ноябре легко можно попасть под дождь, но и солнечных дней для прогулок в последний месяц осени здесь достаточно. Когда архитектурные достопримечательности будут осмотрены, стоит зайти внутрь. Например, в оперный театр «Ла Скала», где представления проходят каждый день. 7 и 10 ноября здесь можно посмотреть балет “Онегин» по мотивам русской классики и на музыку Чайковского.

В 50 километрах на восток от Милана находится старинный город Бергамо. Здесь интересна, прежде всего, средневековая архитектура исторического центра, напоминающая о временах владения городом венецианцами.

Степенные итальянцы любят проводить выходные на озёрах. Два таких красивейших места есть внутри все той же провинции Ломбардия — это Комо и Гарда. На эти озера стоит отправиться, чтобы неспешно прогуляться и полюбоваться местными красотами.