Самый полный гид по Бали: готовимся к новому сезону на острове

Экскурс по острову от инфлюенсера, визажиста и вегана Снежаны Янченко.

Фотография: DR

Снежана Янченко, инфлюенсер, визажист, веган поделилась своим опытом путешествий на Бали и рассказала, где останавливаться, в каких ресторанах и кафе точно вкусная еда и особенно — подходящая веганам, что посетить и тд. В общем, читаем авторский экскурс на остров и подготавливаем себя к поездке на волшебное Бали.

«Обычно я беру билеты минимум за неделю, но получается по-разному. Что касается авиалиний, лучше лететь либо Katar Airlines, либо Emirates — прямые рейсы «Аэрофлота» неудобные. Проще разомкнуться и отдохнуть на пересадке, так как там всего 1,5-3 часа, в город не выберешься. К тому же, у этих двух авиакомпаний отличная еда и очень удобные самолеты.

Приехав впервые на Бали, я советую не останавливаться в одном месте, а прокатиться по всему острову. Идеальный пляж для купания Гегер на Нуса-Дуа, Меласти и Карма Кандрара больше для фотографий и профессиональных серферов, там волнорезов нет, зато есть самые красивые закаты.

После Букита можно отправиться в Чангу, который считается главной гастрономической точкой Бали. Здесь постоянный «движ» — вечеринки, модные рестораны, популярные beach club’ы. Люди здесь очень легкие на подъем, открытые и позитивные: все настроены на общение и networking. На Бали не имеет значения статус человека: здесь все на равных, атмосфера острова располагает быть собой и не показывать собственное эго.

В Чангу можно также заняться серфингом или единоборствами, здесь сосредоточено большое количество школ по йоге. Вкусно поесть можно в Secret Spot — его открыла семья из Санкт-Петербурга. Еще классные места — Loft, Lola’s Shakin, Avocado factory, I’m vegan, Shady Shack. Если вы любите итальянскую пиццу, берите на заметку: рядом с Avocado factory расположена фабрика, где делают итальянскую пиццу трех видов: обычную, вегетарианскую и веганскую.

В целом, Чангу, как и Кута, — самые популярные среди туристов районы Бали. А вот Убуд — их полная противоположность. Здесь живут адепты спокойного ритма жизни, представители эзотерических практик, те, для кого важна духовность и развитие доверия к жизни. Именно поэтому здесь так много вегетарианских, сыроедческих кафе, кафе здорового питания. Мое любимое место в Убуде — кафе Sayuri Healing Food. Нравится ресторан «Пятый элемент» на выезде из Убуда, где можно также найти сыроедческую и веганскую еду.

В Убуде нет океана, но есть джунгли — потрясающая природа! Ты едешь по городу на байке и постоянно восхищаешься красотой вокруг, так гениально созданной природой. Висящие лианы, огромные мосты, вековые деревья — во всем чувствуется простор и размах!

На севере Бали прохладно, поэтому, если вы собираетесь поехать туда, возьмите с собой теплую одежду. Солнце заходит около 5 вечера и становится зябко. Здесь много храмов, вулканов, горячих источников и водопадов. Так как это не туристическое место, могут быть проблемы с едой: она в основном традиционная. Рис, острый соус — полная вакханалия! Даже местные постоянно мучаются с расстройствами пищеварения: они из поколения в поколения так питаются, толком не едят фрукты и не понимают, насколько это вредно для их организма. На Бали только туристы едят фрукты, местные делают себе сладости из риса и жарят из него же чипсы, добавляя туда ароматизаторы и сахар. Все жарят, как в KFC, в больших фритюрницах. Беда, одним словом. Но мы отвлеклись!

На севере также расположен порт, из которого отправляются корабли на соседние острова. На Нуса-Пенида, где находится холм, напоминающий лежащего дракона, очень красиво: чистый пляж, океан, восхитительные виды. На Гили — 3 острова, разные по атмосфере, но все классные. Я туда плаваю, как на дачу: ты ничего не делаешь, вся работа остается на Бали. Тишина, природа, никаких байков, можно передвигаться или на велосипедах, или на каретах с лошадьми. Занятия по йоге, плавание в открытом океане с черепахами, возможность посетить подводный мемориал с 12 мужскими и 12 женскими статуями.

Я посетила много отелей и поняла, что комфортнее жить на вилле, ее можно арендовать через Airbnb или поспрашивать у местных, кто сдает жилье, так выходит дешевле. Непременно сразу стоит арендовать байк. Но прежде чем сесть за него, советую взять пару уроков у инструкторов, их легко можно найти в группах на Facebook и в телеграм-каналах. На байке можно быстро и легко передвигаться по острову, не попадать в пробки и полноценно наслаждаться островом. А он этого бесспорно заслуживает: разносторонний, удивительный и изобильный, он дает каждому то, что нужно именно ему. Возможно, именно в этом он похож на Москву».