В середине августа по всей Японии проходят красочные фестивали

Танцоры всемирно известного фестиваля Ава-одори погружают весь город Токусима в праздничную атмосферу

Фотография: Tokushima Prefecture, JNTO

В середине августа в Японии отмечают любопытный праздник – О-бон. Это неделя поминовения усопших. В эти дни духи предков приходят в гости. Дорогих гостей нужно веселить, поэтому в середине августа по всей Японии проходят красочные фестивали.

Ава-одори – задорный танец и весёлый фестиваль, визитная карточка острова Сикоку, да, пожалуй, и всей Японии. Ава-одори в Токусиме – один из трех самых знаменитых в Японии танцев на О-бон. Главное событие лета проводится по всей префектуре, но представление в столице считается самым значимым среди всех остальных и проводится в течение четырех дней с 12 по 15 августа. Во время праздничных торжеств центр города и парки, где устанавливаются сцены, превращаются в полные веселья места с танцорами и более чем 1,3 млн посетителей.

Фотография: Tokushima Prefecture/JNTO

О-бон не считается выходным днем, нет даже точной даты празднования. Когда после реставрации Мэйдзи и открытия Японии для внешнего мира страна перешла с лунного календаря на европейский, дату проведения праздника не зафиксировали. В итоге каждый регион отмечает по-разному. Где-то – 13-15 июля, где-то после 20 августа, но большинство – с 13 по 16 августа. Нет и точных общих указаний, как праздновать – каждый город, каждая деревня хранит свои древние традиции.

Чтобы участвовать в танце Ава-одори, необходимо входить в состав танцевальной группы «рэн». Хотя если вы не входите в танцевальный коллектив, но все же хотите поучаствовать, можете присоединиться к группе «Нивака Рэн». В ней нет требований к стилю одежды, и до выхода на сцену профессиональные танцоры дадут вам несколько уроков. А потом влейся в веселый яркий поток красочно одетых людей, приплясывающих c притопами и восклицающих «Ятто ятто!»

Сегодня Ава-одори проходит не только в Токусиме, но и за ее пределами, в том числе и за рубежом. Этот фестиваль является одним из крупнейших танцевальных событий в мире наравне с карнавалом в Рио-де-Жанейро.

Когда: 12-15 августа

Где: префектура Токусима, остров Сикоку

Онлайн-гид по префектуре Токусима https://discovertokushima.net/en/

Больше информации о Японии на сайте www.visitjapan.ru