Саша-путешественница: Александра Кузенкина завершает свое путешествие по Германии

Александра Кузенкина подводит итог своего путешествия по Германии.

Фотография: DR

Я села в поезд и отправилась домой в Москву. Разумеется, без приключений снова не обошлось. Я должна была уезжать с вокзала Остбанхов, но Берлин не хотел отпускать меня, а я – его, и такси с комфортом примчало меня на вокзал с похожим названием Ховбахов. Благо, меня провожала прекрасная Аня (с ней мы познакомились в Берлине), мы сели на метро и успели доехать до нужного вокзала. Так что Берлин до последнего держал меня на крючке. Я не прощаюсь с этим городом, хотя расставаться грустно. Это напомнило мне детский лагерь, когда конец смены и все разъезжаются по своим городам.

Почему я хочу вернуться в этот город? Потому что это город про людей и для людей.

Велосипеды

Берлин – это город велосипедистов, ты можешь беспрепятственно передвигаться на этом транспорте и быть уверенным, что на дорогах для тебя созданы условия безопасности, грамотно организованное движение и терпеливые/уважительные отношения водителей. И вот я думаю, почему бы Москве не позаимствовать это? Это же прекрасно для всех нас. Во-первых, часть москвичей сможет пересесть из машин на велосипед: разгрузим немного наш город, люди не будут платить бешеные деньги за парковки в центре, пробки уменьшатся. Во-вторых, таким образом люди смогут заниматься спортом. Мне было радостно видеть, как жители Берлина едут на велосипедах после рабочего дня. Может, и мы тогда станем немного проще?

Парки

В Берлине потрясающие парки и пространства для отдыха. Здесь можно посидеть на траве, перекусить на воздухе, отдохнуть и расслабиться, позагорать, пообщаться с друзьями и поиграть с детьми. Это же так прекрасно!

Открытость людей

В этом городе есть душа. Люди не боятся смотреть друг другу в глаза и улыбаться, знакомиться и общаться, их не заботит, насколько дорого они выглядят и на какой машине ездят. Мужчины не стесняются знакомиться с женщинами, а женщины – выглядеть естественно. Здесь люди не боятся быть теми, кто они есть. Для меня этот город про честность с самим собой, про принятие себя. Берлин про жизнь, а не выживание или существование. Его жители ценят живое общение, они разговаривают друг с другом, а не сидят в социальных сетях.

Более того, здесь людям не свойственна агрессия! За все время пребывания в Германии я не увидела ни одной драки, никакого намёка на разборки.

Берлин, спасибо тебе! В этом городе я познакомилась с прекрасными людьми. В этом городе я почувствовала себя равной самой себе. Я впервые влюбилась в город, впервые захотела пожить в другой стране и впервые в течение 20 дней жила так, как хотела жить!