Саша-путешественница: актриса Александра Кузенкина в Альпах

Александра Кузенкина покорила Альпы, увидела замки Нойшванштайн и Хоэншвангау и восхитилась красотой озер. 

Фотография: DR

Актриса Александра Кузенкина продолжает покорять Германию, и на этот раз побывала в потрясающей красоты Альпах, увидела замки Нойшванштайн и Хоэншвангау и невероятные озера.

Первый день

Два года назад я была в Америке, и там, когда мы посетили Гранд Каньон, я впервые осознала, на какой красивой планете живу. Там я поняла, как масштабна природа, какая она бесконечная и бескрайняя. Сейчас, будучи в горах, я ощущаю то же самое. Ты просто стоишь и понимаешь, что безоружен. Ни одна фотография, ни одна камера не сможет передать всех ощущений.

Первое, что я увидела, это горы, альпийские пейзажи, луга, коровы, лошади и то, на каких просторах, в какой чистоте и свободе они содержатся. Сначала моей остановкой стало кристально чистое озеро Гросер-Альпзе, рядом с которым находится альпийская летняя санная горка Альпзе-Бергуэлт. На вершине организовано целое пространство для отдыха: кафешки, детские площадки наподобие нашего панда-парка, лесопарковые зоны с дорожками, лошадки и все в таком духе.

Следующая остановка была гастрономическая. Поскольку я очень люблю сыр, я посетила магазин неподалеку от горки, где продаются сыры всех вкусов и видов. Там делают и коровий, и козий, и овечий сыр, там же можно купить и шпек, и сосиски. Накупила себе всего и, разумеется, слопала в течение двух-трех дней.

Третьим пунктом поездки было озеро Вайсензее. Я нашла его сама: ехала по маршруту и увидела указатель. Там везде есть парковки и все очень хорошо организовано – не запутаешься. Вот что меня в Германии, и в частности в Баварии, потрясает, так это то, что уровень жизни во всех городах одинаковый. Вот у нас как: уезжаешь от Москвы на 50-100 км и видишь, что жизнь там будто остановилась, что ничего там не работает, отели ужасные, люди другие. А здесь любой провинциальный городок – это невероятная цивилизация. Люди занимаются спортом, ездят на велосипедах, отдыхают. Отдельного внимания и удивления заслуживает то, как все организовано для комфорта людей. Вот это озеро, казалось бы, совершенно обычное, но там сделаны скамеечки, пляж и фудкорт, а главное – все очень чисто и культурно.

Завершающей точкой в первый день был замок Хоэ Шлесс в городе Фюссен. Невероятно красивое и живописное место, из которого с собой увезешь просто тонну классных фотографий.

Второй день

Второй день у меня был посвящен замкам. Я встала рано утром, чтобы в 7:30 быть в кассе за билетами в замки Нойшванштайн и Хоэншвангау. Там надо было заранее зарезервировать время, чтобы успеть зайти со своей экскурсионной группой. В этом, кстати, заключается еще одна примечательная для Германии деталь: они все делают четко, вовремя, без задержек и опозданий. На экскурсии всей группе из 20 человек выдали аудиогиды, и с помощью специального сопровождающего мы ходили по комнатам, где нам отводилось по 2-3 минуты на рассказ. Благодаря этой пунктуальности, огромное количество туристов посещает замок без очередей.

У многих в Баварии с замками ассоциируется Людвиг II, которого прозвали Безумным. Прозвище он получил за расточительство, за любовь к искусству, архитектуре и творчеству. Он путешествовал по Европе и скупал различные произведения искусства, в связи с чем все замки, которые он строил, имеют богатейшее убранство. Один Нойшванштайн чего стоит! Кстати говоря, он является прообразом знаменитого Диснеевского замка на заставке. Вообще все замки, что я наблюдала здесь, какие-то невероятные и сказочные, словно игрушечные. В них есть некая легкость, воздушность. На территории замков тоже невозможно красиво: неподалеку был мост Марии, откуда простирался вид на водопад, а еще озеро Альп с кристально чистой бирюзовой водой.

Следующей остановкой была паломническая церковь в городе Вис. Она примечательна тем, что скрывает за собой очень интересную историю. Когда-то в Висе было празднество, в которое должны были нести статую или изображение Иисуса Христа, но у жителей города не было такого изображения. Поэтому они решили сами сделать некую скульптуру из того, что было. Получилась странная статуя, ставшая объектом насмешек. Ее отдали скульптору для доработки, но он этим заниматься не стал. Спустя долгое время одна женщина обнаружила статую и увидела, что у нее из глаз текут слезы. После этого знака свыше и появилась церковь. Снаружи она хоть и не выделяется, зато внутри невероятная красота: нет ни одного пустого места, везде библейские сюжеты, витражи.

Далее мне удалось побывать в Обераммергау – деревеньке ремесленников, где фасад каждого дома расписан. Говорят, что около 70% местных жителей составляют художники, скульпторы и архитекторы.

Третий день

На третий день я поехала в Линдерхоф (деревня Этталь) – это еще один замок Людвига II, где он прожил последние 8 лет. История замка такова: Людвиг путешествовал, увидел Версаль и решил сделать его копию у себя в Баварии. В замке, кстати говоря, очень многое было спроектировано по личному замыслу Людвига, по его идеям. Там, например, есть грот Венеры, где он обожал смотреть представления, основанные на произведениях Рихарда Вагнера.

Еще я посмотрела эттальский монастырь в стиле рококо. Его еще называют «сахарной базиликой». Рядом находится магазинчик, где продают монастырские ликеры, в состав которых входят альпийские лечебные травы. Помимо этого, они производят свои сыры, пиво, хлебные изделия.

В конце я поехала в Гармиш-Партенкирхен – самый популярный горнолыжный курорт Баварии, где я поднялась почти на тысячу метров на гору Цугшпитце. Невероятно просто: внизу жара 35 градусов, а наверху 15, снег, горные пики, и ты замираешь… Замираешь, потому что ты не можешь поверить в масштаб того, что создала природа. У меня было такое сильное желание поделиться этими эмоциями, потому что одному это переживать очень тяжело. Я набрала маме и стала показывать ей, потому что хотелось разделить этот безудержный восторг, это замирание внутри. Мне хотелось и кричать, и плакать, и задержать дыхание. Я даже провела прямой эфир на высоте трех тысяч метров, потому что я хотела, чтобы большее количество людей увидело эту красоту! Я правда очень благодарна подписчикам и всем тем, кто разделил это со мной.

С вершины горы было видно озеро Айбзее изумрудного цвета, в котором я потом купалась. Там нет каких-то специально организованных спусков, пляжей, то есть ты можешь идти по диаметру этого озера и спуститься по корягам, по корням деревьев, по камням.

Думаю, что по-хорошему, если брать альпийский маршрут, надо дозировать количество замков, архитектуры и балансировать с тем, что создано природой. Лично мне в своем путешествии хотелось побольше насладиться природой и побыть наедине с собой. Сегодня я сидела у озера, смотрела на горы, на небо и думала о том, как этого не хватает в мегаполисе, в нашей повседневной жизни, как не хватает созерцания, молчания, времени на отдых и чистого воздуха.

В этой поездке я столько времени проводила с телефоном снимая, фотографируя и записывая наблюдения в заметки, что обратила внимание на то, как люди в этой стране привыкли отдыхать. Они очень мало времени проводят в социальных сетях и очень много уделяют живому общению, и этим отличаются от жителей наших мегаполисов. Кстати, я сама несколько раз ловила себя на мысли: «а вот сейчас вот такую сделаем фотографию, с такого ракурса, с этим видом». И уже сложно себя остановить и сказать: «Стоп, Саша, побудь сейчас с собой, побудь в моменте! Не делай это для кого-то».