Саша-путешественница: актриса Александра Кузенкина в Штутгарте, Баден-Бадене и Линдау

Актриса сериала «Короче» рассказала, почему термы Баден-Бадена на любителя, что такое огненный пирог и чему стоит поучиться у жителей Штутгарта.

Фотография: DR

Актриса Александра Кузенкина, известная по роли в сериале «Короче» на телеканале «Супер», продолжает путешествовать и на этот раз рассказывает, что посмотреть в Штутгарте, Баден-Бадене и Линдау. До этого она была в Берлине, Дрездене и Нюрнберге.

Остановка четвертая. Штутгарт.

Штутгарт – ­­­­один из древнейших городов Германии, ему уже более тысячи лет. После Второй мировой войны он был почти полностью разрушен, однако власти не принялись восстанавливать его историческую часть. В связи с этим центр с древнейшими достопримечательностями и архитектурой практически отсутствует, это достаточно современный город, и, честно скажу, бродить там не представляет особого интереса.

Штутгарт оказался моим перевалочным пунктом: я гуляла там всего лишь пару часиков. В этот день все было закрыто в связи с праздником Тела и Крови Христовых. Из памятников национальной культуры мне удалось посетить площадь Шиллера и неоготическую церковь возле озера – очень живописное место!

Пожалуй, самое интересное, что я посетила в Штутгарте, – это Музей Mercedes-Benz. У этих машин очень давняя история: в музее рассказывают, как с самого начала развивалась эта компания, как Мистер Карл Бенц – создатель первого в мире автомобиля – начинал, строил двигатели, как жена Берта верила в него и поддерживала во времена кризиса и отчаяния. В музее были представлены совершенно разные модели автомобилей: от первых до новейших.

Прогуливаясь по городу, я подметила для себя одну очень важную и тонкую деталь. В Штутгарте очень много пространства, где люди встречаются, болтают, едят, и очень мало тех, кто сидит в телефоне, ничего и никого вокруг не замечая. И здесь я моментально провела параллель с Москвой, где все мы, несмотря на то, что общаемся и ужинаем вместе, все равно далеко друг от друга, т.к. утыкаемся в телефоны или постоянно отвлекаемся на них. В Москве люди закрыты и часто прячут глаза. Мне было очень приятно наблюдать за живым и открытым общением людей, причем абсолютно разных поколений и возрастов.

Остановка пятая. Баден-Баден

Вторую половину дня я провела в Баден-Бадене. Это потрясающий город! Он такой маленький, уютный, просто кукольный, где все в шаговой доступности. Он располагается на границе Германии и Франции, и его заслуженно можно назвать маленьким райским островком: замечательные аккуратные улочки, парки, красивые витрины, ресторанчики. Я себя почувствовала дамой из XIX века, хотелось надеть элегантную шляпку, пышное платье в пол, взять маленькую сумочку и зонтик и неторопливо прогуляться по городу, любуясь природой и счастливыми лицами местных жителей. Атмосфера здесь очень к этому располагает, ты незаметно для себя начинаешь медленнее двигаться, плавно идти, представляя себя этой дамой, приехавшей в город подлечиться от бессонницы, попить баденской водички.

Посещение этого города было мне интересно и полезно еще и с профессиональной точки зрения. У нас в театре им. Моссовета есть спектакль «Баден-Баден» по пьесе Тургенева «Дым», мы там как раз стараемся передать эту атмосферу неспешного гуляния на водах.

Вечером я посетила бани «Термы Каракаллы» и признаюсь сразу, что такой вид лечебного отдыха на любителя. Хотя место очень популярное, да и русских там тоже много. Но: в общественной зоне люди ходят абсолютно голые – как в зоне бассейна, так и в саунах. Это очень странное ощущение – сидеть, укутанной в полотенце, в сауне рядом с обнаженными немецкими дедульками. Сама я раздеться не решилась.

В целом, Баден-Баден – это то место, куда я еще обязательно вернусь, очень приятный город.

Остановка шестая. Линдау.

Линдау – самый южный городок на территории Баварии. Здесь на набережной стоят маяк и скульптура льва, словно приглашающие морских путешественников на ночлег. Старый город, с потрясающей, как всегда, архитектурой, расположен на острове, сам же Линдау находится на берегу чистейшего Боденского озера у предгорья Альп. Это довольно-таки туристический город, поэтому и цены там высокие. Я даже сняла отель не в центре, потому что стоимость там заоблачная.

Город такой же миниатюрный, как и Баден-Баден. Прекрасные улочки, аллеи, красиво расписанная Ратуша, городской музей, несколько высоких башен, которые очень напоминали мне башни Рапунцель.

Ну и конечно, самое потрясающее, что имеет и хранит в себе Линдау – это рецепт их фирменного огненного пирога. Бекон, лук и сливочный сыр на тонком тесте – просто божественно! Я съела целую коробку и ни разу не пожалела.