Саша-путешественница: актриса Александра Кузенкина в Берлине

Актриса Александра Кузенкина, известная по проектам «Гранд» и «Короче», поехала в Берлин и описала для журнала ОК! свой маршрут.

Фотография: DR

Вот и началось мое долгожданное самостоятельное большое путешествие в Германию. Я давно мечтала побыть наедине с собой, послушать себя, свои желания, понаблюдать, как я буду в другой стране находиться совершенно одна и что или кого я встречу на своем пути.

Итак, маршрут моего путешествия: Москва-Берлин-Дрезден-Нюрнберг-Штутгарт-Баден-Баден-Мюнхен-Берлин-Москва. Все расстояния буду преодолевать на поезде, машине, велосипеде и пешком. Пока буду путешествовать, в своих заметках буду описывать свои впечатления и рассказывать, где я и как я!

Остановка первая. Берлин.

Берлин – потрясающий город, пронизанный духом свободы. Мне очень нравится, как люди свободно себя здесь ведут: устаивают пикники на газонах, загорают, общаются, обнимаются, целуются. У нас пока не очень принято разложиться на газоне посреди города с домашней едой и просто насладиться природой. Плюс моя профессия держит меня в рамках: я, например, не могу себе позволить небрежно одеться, выйдя на улицу. Здесь же я спокойно лежала на лавочке около старинной картинной галереи, ела рис, который сама приготовила, и чувствовала себя прекрасно.

Кстати, о картинной галерее.

Я, конечно, не смогла пройти мимо East Side Gallery – самой длинной в мире художественной галереи под открытым небом. Мне кажется, только в Берлине могло появиться такое место для выражения своих эмоций, мыслей и чувств, посвященных Берлинской стене и историческим событиям того времени. Узнала, что на стене есть только несколько постоянных картин (например, этот знаменитый поцелуй), а остальные рисунки меняются примерно раз в год.

Кусочки Берлинской стены

Один день я полностью посвятила культурной программе. На музейном острове обошла Старый музей, Пергамский музей, Национальную галерею, Новый музей, где очень долго искала знаменитый бюст Нефертити. Кстати, очень советую приобрести один из видов карточек, которые Берлин предлагает туристам. Я выбрала Museum Pass Berlin за 9 евро, в нее входит большое количество музеев, около 40 штук. Я счастлива, что смогла провести день в окружении искусства, ведь я рисую с трех лет, закончила художественную школу, и в 14 защитила диплом. В Берлине поняла, что очень люблю скульптуру, меня поразило, как скульпторы изготавливают из столь грубого материала шедевры, в которых ты видишь легкость. Мне особенно запомнилась скульптура танцующей девушки, где каждая складка платья выглядела, как настоящая, где ты буквально видишь, как развевается тонкая ткань, и кажется, что эта девушка живая.

После насыщенной культурной программы решила наградить себя карри вурст – это местный фастфуд в виде двух толстых сосисок, обильно политых слоем кетчупа и майонеза, плюс картошка фри. Вкус сосиски даже не поняла, все перебил соус. Зато в другой день насладилась вкуснейшим доннером от Мустафы. Это самая известная кебабная в Берлине, к которой тянется очередь и днем, и ночью. Стоишь час-полтора и получаешь свою вкуснейшую шаурму!

В очереди за кебабом от Мустафы

Всем очень советую Еврейский музей в Берлине. Там есть инсталляция «Опавшие листья», посвящённая жертвам Холокоста. Она состоит из более чем 10 тысяч железных масок, они разные по форме, с разным выражением лица. В аудиогиде вам предложат наступить на эти лица-маски, пройтись, как по осенним листьям в парке. Я не смогла этого сделать и не понимаю, какой человек способен на это, зная контекст инсталляции. Она производит очень сильное, ужасающее впечатление.

Так же сильное впечатление на меня произвел мемориал жертвам Холокоста. Архитектор придумал замечательную, очень жизнеутверждающую идею: он спроектировал 2700 плит размером с человеческий рост и сделал из них настоящий каменный город. В этом пространстве ходят люди, гуляют, обнимаются, целуются, по плитам скачут и играют дети. Идея как раз в том, чтобы в таком мертвом каменном городе радовались люди, чтобы они ощущали счастье и не ощущали ужаса, чтобы никогда больше не было войны.

Я успела посмотреть основные туристические достопримечательности. В первый же день поднялась на телебашню, простояла час в очереди, чтобы купить билет. Пришла к выводу: как не готовься к путешествию, все равно будут какие-то накладки. Побывала на площади Александерплац, где ко мне сразу же подошли две цыганки и стали попросить денег. Сделала еще один вывод: я слишком похожа на туристку.

Побывала у Бранденбургских ворот. С ними у меня связана смешная история. Правитель Фридрих Вильгельм, вдохновившись Акрополем, решил воздвигнуть такой памятник, увенчанный квадригой. Эта композиция должна была олицетворять силу и мощь немецкой армии. Наполеон, прознав про это, вошел в Берлин и первым делом украл эту скульптуру и повез их к себе во Францию. Немцы недолго спали, побежали во Францию и вернули квадригу себе. Говорят, что обязательно нужно пройти через ворота, дабы почувствовать себя немного Наполеоном.

Интересное наблюдение я сделала у мемориала сожженным книгам «Утонувшая библиотека». В 1933 году нацистами было сожжено огромное количество книг, и архитектор создал подземную библиотеку с пустыми полками в память об утерянном достоянии литературы. Когда я подошла к мемориалу, рядом оказалась компания молодых англичан. Они попивали пиво и смеялись, что стоят рядом со входом в подземелье. Их поведение не вызвало у меня ни возмущения, ни грусти, ни осуждения, я просто поняла, что они вряд ли знают историю этого места. И мне, как актрисе, было очень интересно наблюдать этот парадокс: на этом самом месте происходила трагедия, ей создан памятник, который сейчас для определенного поколения не несет никакого смысла.

Посетила Берлинский зоопарк, несмотря на то, что я в принципе не очень люблю зоопарки, мне печально видеть животных в неволе. Сфотографировалась с пандой, потому что с этим животным связаны очень теплые воспоминания. На первом курсе в школе-студии МХАТ у нас был раздел «наблюдение за животными». И я как раз наблюдала за пандой, мой номер даже вошел в класс-концерт.

Еще я поднималась на смотровую площадку Берлинского кафедрального собора, к ней ведут 270 ступеней. Очень рекомендую, с нее город открывается на 360 градусов.

Мне нравится, что Берлин – город велосипедистов. И здесь вполне нормально увидеть на велосипеде женщин в платьях и на каблуках, мужчины в пиджаках. Мне это нравится, чувствуется в этом что-то настоящее.

А еще в Берлине я впервые вышла на связь со своим подписчиком из Инстаграма и мы встретились. Случилось так, что к одной из моих фотографий из Берлина Аня разместила комментарий, посоветовала посмотреть ряд мест и предложила составить мне компанию. Я, недолго думая, согласилась встретиться. Аня – крутая девчонка из Минска, 5 лет живет в Берлине. Они с подругой показали мне лучшие бары, разные районы, мы выпили классное крабовое пиво в пивоварне, где ребята сами его варят.

Кроме Ани я познакомилась с еще один своим поклонником. Он узнал меня на улице, сказал, что смотрит «Гранд», «Короче» на канале «Супер», что ему нравится мое творчество. Говорит: «У меня раньше была любимая актриса Нонна Гришаева, а теперь ты!». Договорились все вместе сходить на бранч.

Я переживаю сейчас очень крутой опыт – знакомство с людьми и общение с теми, кто непосредственно интересуется мной и моим творчеством. Я кайфую от нового общения, от знакомства с людьми из разных сфер деятельности, потому что ребята, которых я узнала – очень интересные и разносторонние люди!

Я очень не хочу уезжать из Берлина, влюбилась в него и определенно хочу вернуться сюда еще раз. Он притягивает своей свободой, открытостью, расположенностью к любому человеку. Здесь сочетаются разные национальности, стили, тенденции, все это вместе уживается, гармонирует и учится друг у друга. Здесь можно потрясающе проводить время утром, днем, вечером, ночью. Берлин очень зеленый город, здесь потрясающие парки. И, главное, это город, созданные для людей. Для меня же Берлин, в первую очередь, город про честность с самим собой.

Продолжение следует… Дальше будет Дрезден!