Что почитать, чтобы скоротать время в дороге?

5 произведений, ставших классикой, которые вы сможете прочитать в среднем за полтора-два часа.

Фотография: Getty Images

Время – это ресурс, которого современному человеку порой сильно не хватает в силу различных обстоятельств: учебы, работы, курсов и так далее. И когда речь заходит о чтении книг, то становится понятно – на это попросту не хватает времени, ведь мы либо заняты делами, либо находимся в пути. Однако время, которое мы проводим в дороге, можно потратить с пользой и отказаться от привычного прослушивания музыки в пользу чтения или прослушивания аудиоверсий книг – главное, чтобы гаджет был под рукой.

Сервис MyBook подготовил подборку из 5 произведений, ставших классикой, которые вы сможете прочитать в среднем за полтора-два часа.

Джон Стейнбек — «О мышах и людях» (1937)

Время чтения – около 90 минут

Культовая трагическая повесть Джона Стейнбека, рассказывающая историю двух бездомных работяг – смышленого Джорджа и умственно отсталого, но невероятно физически сильного Ленни, которые в период Великой депрессии в поисках заработка попали на ферму. Через призму драматических событий, которые переживают протагонисты повести, Стейнбек показывает читателю всю ценность дружбы, а также несовершенство мира и человеческой души. Эта книга – притча об огромной силе народа, который не осознает всей своей мощи, но показывает ее в тот момент, когда оказываемое на него давление становится просто невыносимым. Произведение, несмотря на то, что оно часто оказывалось в центре скандалов, стало одной из самых продаваемых книг на портале «Amazon» и оказало сильное влияние на массовую культуру, а также попало в список «200 лучших книг по версии Би-би-си».

Роберт Льюис Стивенсон — «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (1886)

Время чтения – чуть меньше часа

Классика готических романов и по совместительству один из основоположников научной фантастики - «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» является праотцом всех сюжетов про «злого двойника», в которых из-за раздвоения личности темная сторона человека выходит наружу. Завязка сюжета с высоты современности может показаться банальной – демонический человек Эдвард Хайд, наводящий страх на каждого, кому не посчастливилось его встретить, и совершающий жестокие поступки оказывается как-то связан с уважаемым доктором Генри Джекилом. Развязку, скорее всего, вы знаете, однако этот роман обязателен к ознакомлению в силу не только своей историко-культурной ценности, но и увлекательного стиля повествования автора. Вкупе с небольшим объемом этот роман идеален для чтения в дороге.

Эдгар Аллан По — «Маска Красной смерти» (1842)

Время чтения – 40 минут

Классический рассказ основоположника жанра современного детектива и психологической прозы, повествующий о принце по имени Просперо, который пытается избежать смертельной болезни под названием «Красная Смерть», укрывшись в собственном замке и организовав там бал-маскарад для своих умирающих царедворцев в семи залах, каждый из которых украшен отдельным цветом. Споры насчет символизма этого произведения не утихают и по сей день – некоторые исследователи склонны утверждать, что рассказ является прямой аллегорией на бесплодность попыток человека предотвратить смерть, а другие утверждают, что автор всегда выражал свое презрение к морализаторству, в связи с чем искать мораль в данной истории бессмысленно.

Джордж Оруэлл — «Скотный двор» (1945)

Время чтения – чуть больше 2 часов

Классика антиутопии Джорджа Оруэлла, являющаяся глубокой сатирой на Советский Союз, которая была написана в 1944 году и первоначально отвергнута многими издателями Великобритании и США по причине заключенного союза с СССР. Повесть рассказывает о том, как на ферме «Усадьба» свин по кличке Наполеон поднял восстание с целью изгнать прежнего владельца - никудышного фермера мистера Джонса, который давал животным абсолютную свободу, однако периодически забывает их покормить. Итогом восстания становится установление диктатуры. Сам автор в предисловии к первому изданию повести пишет: «Это история революции, которая пошла не так, а также история отличных оправданий, которые возникали на каждом шагу с целью исказить истинную доктрину».

Альберт Камю — «Посторонний» (1942)

Время чтения – 2 часа

Дебютная повесть французского классика экзистенциальной и абсурдистской прозы, казалось бы, состоит из случайных событий, имеет довольно простой сюжет, однако является глубоким творческим манифестом писателя. «Посторонний» рассказывает о безымянном чиновнике по фамилии Мерсо, который после похорон своей матери, едет на море и случайно убивает одного из арабов, следивших за ним и его девушкой Мари. Вторая часть произведения посвящена суду над главным героем, длившемуся абсурдно долго – 11 месяцев, по итогам которого его приговорили к смертной казни. Доводы в пользу смертной казни со стороны присяжных не менее абсурдны: главный герой не плакал на похоронах матери. В повести на первый план выходит не сюжетная линия, а реакция протагониста на события, происходящие вокруг него – Мерсо крайне безэмоционально откликается на них, которого не трогает ни смерть собственной матери, ни предложение его девушки пожениться, ни убийство. Через призму повествования от первого лица, Камю рассказывает о своих экзистенциалистских взглядах, не порицая главного героя за его поступки, тем самым показывая, что порицание – это удел традиционного общества, при этом демонстрируя его абсурд.