Культурной столицей Европы в этом году объявлен итальянский город Матера

По такому случаю на прошлой неделе в Москве состоялась конференция и торжественный итальянский ужин 

Фотография: DR

Матера находится в регионе Базиликата и это первый южно-итальянский город со статусом культурной столицы Европы. В 1993 году Матера была причислена ко Всемирному наследию ЮНЕСКО. После Алеппо в Сирии и Иерихона на Западном берегу реки Иордан, Матера считается древнейшим городом мира, его называют «западным Иерусалимом». Старая часть города располагается на склоне обширной скалистой впадины, и это, действительно, уникально. На сегодняшний день в городе насчитывается около 150 объектов, имеющих исторический и художественный интерес. Сейчас в Матере проходит насыщенная культурная программа, рассчитанная на 48 недель, она включает многочисленные выставки, концерты, конкурсы и прочие мероприятия — в общей сложности несколько сотен.

По случаю избрания города Матера культурной столицей Европы 2019 года в Москве 16 мая состоялась конференция «Матера — культурная столица Европы. Карло Леви в контексте Матеры». мероприятие прошло в Книжном клубе Библиотеки иностранной литературы в рамках Недели культуры Италии в «Иностранке», организованной Библиотекой иностранной литературы при сотрудничестве с Посольством Италии в Москве, Генеральным консульством Италии, ПРИЯ и Итальянским Институтом культуры.

В этот же вечер Итальянский Институт Культуры в Москве организовал ужин по случаю избрания города Матера культурной столицей Европы 2019 года. В ресторане «Аист» гостей ждала гастрономическая презентация региона под аккомпанемент изысканных итальянских блюд — специалитетов региона Базиликата, которые лично приготовил известный шеф-повар Матеры.

Фотография: DR Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в России Паскуале Терраччано и госпожа Карен Лоуренс Терраччан

В мероприятии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в России Паскуале Терраччано и госпожа Карен Лоуренс Терраччано, директор Итальянского Института культуры в Москве Ольга Страда, Мэр города Алиано Луиджи Де Лоренцо, Мэр города Молитерно Джузеппе Танкреди, Генеральный Консул Италии в Москве Франческо Форте, директор московского агентства ИЧЕ Пьер Паоло Челесте.

Фотография: DR Эвелина Хромченко и Дмитрий Семаков

Екатерина Полозова и Феликс Коробов

Вечер посетили телеведущая Эвелина Хромченко и художник Дмитрий Семаков, главный дирижер Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Феликс Коробов, художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман, кинорежиссер Владимир Наумов, Президент Ассоциации итальянских предпринимателей GIMUNIMPRESA Джорджо Каллегари, директор Общественного проекта «Будущее России» Екатерина Полозова, банкир Фердинандо Пелаццо, кинопродюсер и коллекционер Пьер-Кристиан Броше и многие другие.