Жанна Бадоева: «Будь моя воля, в отпуске я бы вообще не выходила из отеля»

Популярная телеведущая о переезде к мужу в Италию, своем travel-шоу «Жизнь других» и новом взгляде на путешествия

Фотография: DR

Жанна, поздравляю вас с новой авторской программой «Жизнь других»! Расскажите, пожалуйста, чем это travel-шоу отличается от остальных?

Для меня «Жизнь других» — это довольно сложный по съемке и драматургии проект. Это не просто путешествие, это погружение в жизнь местных жителей каждой страны. Идею этого шоу я вынашивала несколько лет и очень рада, что Первый канал ее оценил. В моей программе нет никаких набивших оскомину советов, куда поехать и где остановиться, где поесть. На мой взгляд, этой информацией телеэфир уже и так перенасыщен. Я решила пойти дальше! Моя новая программа — это такое реалити-шоу.

То есть это такая попытка заглянуть в замочную скважину?

Скорее за приоткрытую дверь. Я объехала более 50 стран. Много чего увидела и попробовала. Но всегда оставалась какая-то недосказанность. И я решила восполнить пробелы в своей программе «Жизнь других». Чтобы действительно узнать страну, понять менталитет местных, нужно углубиться в какие-то бытовые моменты. Заглянуть в холодильник, увидеть, в какие детские сады ходят дети, как живут студенты. Лично мне это очень интересно.

Наверное, не так-то просто бывает напроситься к местным жителям в гости, да еще и со съемочной командой?

Да, самая сложная часть нашей программы — найти героев, которые пустят к себе домой, честно расскажут о своих привычках и традициях, о зарплатах, о том, сколько тратят на еду и покупки. Мне повезло, в моей команде работают такие крутые специалисты, которые способны внедриться даже к инопланетянам. (Смеется.) Например, в Монако мы побывали в доме у пары реальных миллиардеров. И они не побоялись того, что мы можем показать что-то лишнее.

Монако кажется довольно скучным королевством. Как-то там всё идеально, даже машины не угоняют.

Про машины это правда. Но, как говорится, богатые тоже плачут. В Монако дорого всё, но особенно — образование. Вот я общалась с местными студентами. Спрашиваю у них: «Как вы развлекаетесь?» И этот, казалось бы, элементарный вопрос завел их в тупик. Знаете, что ответил мне парень 22 лет? Никогда не догадаетесь. Он сказал: «Ну как? В библиотеку ходим». Вот и думай после этого, всё ли нормально у них в королевстве.(Смеется.)

В тему об образовании. Меня поразило, что в Сингапуре, в одной из самых развитых стран, официально разрешено учеников наказывать палкой.

Я тоже была в шоке, и это в XXI веке! Но, к счастью, в современных школах до такого наказания не доходит. Наверное, ученики стали более дисциплинированными и послушными. Ну или учителя добрее.

Вообще Сингапур — страна контрастов.

Да, с одной стороны, Сингапур — страна штрафов и наказаний, а с другой — страна, в которой количество миллионеров — самое большое в мире.

Там же чуть ли не каждый десятый житель — миллионер.

Да! Самые обеспеченные живут в отдельном районе. Там свои бизнес-центры, свои школы, свои фитнес-клубы и детские сады, в том числе для собак. Любимого питомца можно оставить в детском саду на день, и он прекрасно проведет время. Тут тебе и бассейн, и парикмахерская, и спальня, и специальная столовая для собак. День пребывания в таком райском местечке стоит 60 долларов.

А что касается диких штрафов и налогов, неужели они никого не возмущают?

Честно говоря, я была уверена в том, что встречу много недовольных местными законами. Но, оказалось, единственное, что местные жители хотели бы поменять, — это погода: слишком большая влажность.

Первый выпуск новой программы посвящен Венеции. И это, конечно, не случайно. Вы уже пять лет живете в Италии. Наверное, вас принимают за итальянку.

Темпераментом мы похожи. (Улыбается.) Но я, например, очень долго привыкала к распорядку жизни в Италии. У них всё четко по расписанию. Ок, не всё, но отдых и прием пищи — это святое. Мне с моим графиком к такой размеренной жизни было сложно подстроиться. Очень раздражало, что с двенадцати до трех у всех обед. А это значит, что никто не будет обсуждать с тобой рабочие моменты. Просто трубку не возьмут. Сначала злилась, потом выдохнула. Или вот, например, медицина. Если ты обслуживаешься по страховке, то приезда скорой можешь не ждать. Пока способен идти, приходи в больницу сам. В зависимости от проблемы тебе дают карточку. Белый цвет означает, что ситуация не срочная, красный — экстренная. Сын моей знакомой с белой карточкой однажды просидел в очереди на прием шесть часов.

Есть что-то общее между российским и итальянским здравоохранением. Ну, наверное, муж помогал вам адаптироваться к жизни в Италии.

Я очень благодарна мужу. Благодаря ему переезд в Италию с двумя детьми и одной собакой мне дался довольно легко. Сейчас мне уже кажется, что я всегда здесь жила.

Куда вы бы точно не согласились переехать?

Да вообще я ко всему могла бы приспособиться. Наверное, только в Индию не смогла бы. Как говорят мои друзья, философию жизни в Индии не нужно пытаться понять, ее можно либо принимать, либо не принимать. Я вот не принимаю.

Вы живете в регионе Венето?

Да, между Падуей и Венецией. В зоне обувных итальянских брендов. Когда катаемся на велосипедах, проезжаем студии Dolce & Gabbana, Louis Vuitton.

Кстати, вы же успели себя и в моде попробовать, выпускали свою коллекцию босоножек.

Да, это была идея мужа. У него фабрика в Италии, на которой отшиваются Dior, Chloé, Marc Jacobs. Сейчас fashion-бизнес пришлось пока заморозить, потому что муж вместе со мной занимается проектом «Жизнь других», он генеральный продюсер. Невозможно разрываться между и тем, и другим. Что-то обязательно пострадает. Пока программа в приоритете.

В шоу «Жизнь других» вы ведь тоже примеряете новые профессии.

Да, в Венеции пробовали себя в роли гондольера. В Амстердаме побывала в эротическом театре. Мне было интересно, в чем же заключается актерское, так сказать, мастерство. У меня есть актерское образование. Пошла за кулисы, встретилась с режиссером, хотела напроситься на кастинг, прочитать монолог Джульетты. Но он оказался там совсем ни к чему. (Смеется.) Ну я не расстроилась, амплуа телеведущей мне все-таки ближе.

А когда летите на отдых с семьей, получается отключиться от рабочего формата или вы всегда в роли экскурсовода?

Нет, на отдыхе я не экскурсовод, я овощ. Терпеть не могу никаких активностей. Будь моя воля, вообще не выходила бы из отеля.

Это так работа ведущей travel-шоу на вас сказывается?

От путешествий по работе я устаю меньше, чем от планирования отпуска с семьей.

А чем это обусловлено?

Съемки программы — процесс творческий. Ты, конечно, устаешь, выматываешься, но глаз горит! Съемок программы я жду с нетерпением, а вот приближающиеся семейные каникулы — это всегда стресс.

Звучит немного эгоистично.

Просто не понимаю, зачем нужно далеко летать, если можно, например, путешествовать на машине. Мы же в такой стране живем! Полчаса до моря, два часа до гор, плюс Венеция под боком. Вот недавно мы с детьми и мужем были на Маврикии. Пока летели, я чуть с ума не сошла. Вообще первые пару дней моя семья отдыхает со мной, но как будто и без меня. Мне надо побыть в своем режиме, выспаться, адаптироваться. На третий день я уже снова душа компании.

А детей вы в съемочный процесс не вовлекаете? Как вариант — больше путешествовать вместе.

Нет, мне кажется, им это не очень интересно. Ни Борис, ни Лолита, например, никогда не смотрели программу «Орёл и решка», хотя их мама вела ее несколько лет. Правда, первый выпуск шоу «Жизнь других» все-таки видели. Сын, кстати, даже помогал нам делать заставку к программе. Он сейчас в Милане живет и занимается как раз видеомонтажом. Дочке сейчас 14, она как раз окончила младшую школу. Тоже комментирует, говорит, что интересно молодой аудитории.

В какую следующую страну летите со съемками шоу «Жизнь других»?

Завтра вылетаю в Японию. Я в предвкушении! Никогда еще там не была. Мне кажется, Токио — это вообще другое измерение. Так это или нет, расскажу уже скоро. Следите за анонсами!