7 причин, почему морское путешествие гораздо круче сухопутного

Одни считают, что круиз – это для пенсионеров, другие мечтают в него отправиться. Разубеждаем первых, подбадриваем вторых!

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

О круизе я мечтала с детства, с тех самых пор, когда прочитала в детской книжке про Карлсона, как родители Малыша отправились в отпуск в морское путешествие на белоснежном лайнере. Я живо представляла себе огромный корабль, который рассекает морскую гладь, оставляя за собой след из белоснежной пушистой пены, и думала, что, наверно, это какое-то невозможное счастье – вот так путешествовать (спойлер, так оно и оказалось).

И вот, спустя тридцать лет, я сама отправилась в круиз на огромном белоснежном корабле с романтичным названием Costa Mediterranea круизной компании Costa Cruises, которая уже 70 лет дарит своим пассажирам гостеприимство и отдых в аутентичном итальянском стиле.

Разумеется, корабли Costa Cruises ходят самыми разными маршрутами: по Средиземному морю, в Азию, мы же выбрали круиз по Персидскому заливу, но, в целом, особой разницы, куда вы соберетесь плыть, нет: преимущества у всех морских путешествий одинаковые, даже если в одно вам нужно будет захватить куртку, а в другое – купальник. Я насчитала целых 7 причин, почему такое путешествие – это очень и очень здорово.

1. Вы можете посмотреть много городов в сжатые сроки

Это первая и самая очевидная причина. Некоторые счастливчики пускаются в плаванье на две, три или даже четыре недели, но даже за одну неделю можно много всего успеть. Мы посмотрели Дубай, Абу-Даби, Маскат и Хасаб. И если Эмиратами сейчас кого-то поразить сложно, то, сходя на берег в Омане, я сама себе не верила. Надо же, куда забралась! К слову, Оман совершенно пленил мое сердце, и теперь я мечтаю туда вернуться.

2. Вам не надо планировать маршрут и искать жилье

Конечно, если вы привыкли отдыхать, сидя на пляже, то нет никакой сложности в том, чтобы забронировать отель. А вот если вы хотите объехать за отпуск три-четыре города минимум, да еще своим ходом, то спланировать маршрут, найти подходящие варианты размещения, разобраться с прокатом машины или изучить местный общественный транспорт – целая история. В круизе же таких сложностей нет: на все дни путешествия у вас есть «дом», и не просто дом, а комфортабельный отель с бассейнами, SPA, многочисленными барами, ресторанами, магазинами и даже казино. А поскольку концепция круизов Costa тесно связана с итальянским стилем жизни, dolce vita вам обеспечат в полном объеме – с изысканной кухней, превосходными винами, незабываемым шопингом и широким выбором знаменитых итальянских брендов.

3. На берег вы будете спускаться только с маленькой сумочкой

Вам не придется собирать и разбирать чемодан при переездах с места на место – пришли в каюту, распаковались, и до самого возвращения домой больше никакой мороки. Поэтому и вещей можно взять с собой побольше, на все случаи жизни. Кстати о вещах: на круизных кораблях нельзя пользоваться утюгом, так что, собирайте с собой максимально немнущиеся вещи. Ну а если что-то помнется, не расстраивайтесь: тут все такие.

4. Вы сами выбираете, чем питаться и что пить

Это еще одно преимущество корабля, как ни крути. Ты точно знаешь, где будешь пить свой утренний кофе и завтракать. Обед и ужин вам, разумеется, тоже обеспечат, но приходить на них не обязательно: можно попробовать на берегу местную кухню. Для меня посещение оманского ресторана стало одним из самых интересных кулинарных опытов, например. Конечно же, возвращаться после этого на корабль, чтобы пообедать, мы не стали. А вот сеты от шефа-итальянца на ужин были так прекрасны, что теперь приходится отрабатывать их двойной порцией спорта и ронять скупую слезу, вспоминая пасту, морепродукты, свежайшую рыбу-меч и прочие деликатесы, которыми мы питались всю неделю.

С напитками тоже несложно: вы можете отказаться от алкоголя совсем, купить пакет «по бокалам» (в него входят чай, кофе, вода, пакетированные соки, газировка, вино и крепкие напитки) или забронировать еще на берегу определенное количество бутылок алкоголя (если вы их не выпьете, остатки заберете с собой).

5. О вашей программе позаботятся

В местах остановки вы можете гулять сами или взять экскурсию. Вас обеспечат необходимой информацией, картами и визами, если они потребуются. Поднимаясь на корабль, необходимо сдать паспорт – не пугайтесь, это нужно, чтобы вы не бегали за каждой печатью при пересечении границ – и получаете его уже в порту прибытия. На время круиза вашим id становится круизная карта.

Если решите, что организованные экскурсии не для вас, нужно помнить о времени: корабль, как и самолет, никого не ждет, отплывает по расписанию, поэтому опоздать нельзя даже немножко (помните, что ваш паспорт уплывет вместе с кораблем, это мгновенно вырабатывает королевскую пунктуальность). А так – вперед, навстречу приключениям.

6. Переезды с места на место не утомляют

Пока корабль идет из одного порта в другой, вы можете загорать, купаться в многочисленных бассейнах, бродить по магазинам, дегустировать итальянские деликатесы и вино, просто предаваться блаженному безделью. Согласитесь, не так уж часто нам удается позволить себе ничего не делать – так вот тут это законно. Кстати, на всех лайнерах очень плохой интернет, так что, вы наконец-то сможете прочесть все запланированные книги, посмотреть скачанные фильмы, да просто побудете с собой наедине. Какая роскошь!

7. Вам гарантированы интересные знакомства

Людей на корабле, конечно, много, но все-таки это замкнутое сообщество. С кем-то вы будете рядом сидеть на ужине, кто-то будет привычно садится за соседний столик на палубе, чтобы выпить вечерний коктейль, кто-то любит танцевать и каждый вечер выступает звездой танцпола, а с кем-то вы попадете на одну экскурсию. К концу поездки наберется несколько новых знакомых, с которыми будет интересно пообщаться. Компания на борту интернациональная, так что, расчехляйте ваш английский (французский, итальянский, если они есть в запасе) и открывайте для себя мир.

Ну и еще одно важное, если вы любите море так же, как люблю его я, – на корабле вы точно почувствуете себя самым счастливым человеком в мире. Просыпаешься, выходишь на балкон каюты, а за бортом оно – море, покуда хватает взгляда. И это самое лучшее утреннее зрелище, какое можно себе представить. Плавали, знаем.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости