Чем заняться на горнолыжном курорте, если вы не катаетесь (и не планируете)

Если вы всю жизнь проводили отпуск на морском берегу, а любимый или друзья тянут вас в горы, не торопитесь отказываться.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

В конце концов, если «лучше гор могут быть только горы», то стоит поехать и разузнать, почему тысячи людей обожают такой вид отдыха. Даже самому теплолюбивому человеку, который искренне, еще со школьных времен терпеть не может лыжи и панически боится сноуборда, есть, чем заняться на горнолыжном курорте. Шеф-редактор ok-magazine.ru отправилась на открывшийся горнолыжный курорт и теперь может это смело утверждать.

Итак, чем же там заняться:

1. Отбросить предрассудки и все-таки попробовать встать на лыжи

Или на сноуборд. Хотя бы для очистки совести, ведь доехали же вы до гор. Тем более, что занятия на горнолыжном курорте ничем не напоминают школьные уроки. Наша небольшая, но дружная компания ставила эксперименты над собой в Club Med Les Arcs Panorama, который удачно открылся в декабре 2018. Кстати Club Med Les Arcs Panorama как и другие курорты французской компании, он работает по системе premium all inclusive, а это значит, что проживание, изысканная кухня, а также ски-пассы и групповые занятия с профессиональными инструкторами ESF уже включены в стоимость.

Так вот о лыжах, терпеливые инструкторы самым скрупулезным образом показывают, что делать с самых азов. Как подобрать оборудование и как правильно его надевать, как встать на лыжи, как правильно падать и как вставать, как разгоняться и как тормозить. Чувствуешь себя немножко маленьким ребенком (тем более, что рядом маленькие дети рассекают с горки уверенно и непринужденно), но лыж определенно бояться перестаешь. При достаточном упорстве уже через пару дней вы без страха отправитесь на самую простую трассу – подтверждено опытом других неофитов из нашей компании. А через пару заездов и вовсе подсядете на адреналин, скорость и свежий воздух. Для статистики скажу вам, что в Club Med каждый второй француз встает на лыжи, а детей начинают тренировать уже с 4 лет. Но заставлять вас никто не станет. Меня, по крайней мере, никто не заставлял, и пары уроков мне хватило, чтобы понять, что лыжи все-таки не мой вид спорта и я с чистой совестью переключилась на остальные виды программы, и, пока друзья продолжали покорять вершины и низины, чудесно отдохнула.

2. Высыпаться

Этот пункт входит в обязательную программу для любого работающего человека, а после дня на горном воздухе, длинного заплыва в бассейне, сытного ужина и веселой вечеринки спится особенно хорошо. Номера в горнолыжных отелях, как правило, компактные: так их легче обогревать, но уютные и, разумеется, комфортные, ведь вы приехали отдыхать. Буквально через пару дней я забыла о том, что такое боли в спине и головные боли по утрам, хотя вставала достаточно рано. А еще у меня полностью прошел давний незалеченный бронхит, который доставлял столько мучений. Если раньше я считала лечебным только морской воздух, то теперь поменяла мнение и думаю о том, чтобы поехать в горы еще и летом.

3. Греться в джакузи на открытом воздухе

Некоторые не представляют отдых без лыж, я – без воды. К счастью в ClubMedLes Arcs Panorama нашелся и бассейн, и хамам, и SPA-центр. А главное, горячее джакузи на веранде. Это похоже на настоящее чудо: на улице морозно, на веранде снег, а ты лежишь в горячей воде, но при этом дышишь хрустальным горным воздухом. Ощущения неописуемые. Вечером в бассейне не протолкнуться: ждать, пока джакузи освободится, можно целый час. Зато днем, пока все катаются, в бассейне и SPA малолюдно, а то и вовсе пусто, можно провести там два-три часа – и наплаваться, и погреться, и просто подремать с книжкой в шезлонге.

4. Гулять в лесу

Для того, чтобы проводить больше времени на свежем воздухе, вовсе не обязательно быть лыжником: можно взять на прокат снегоступы или просто попросить показать трассу для прогулок и отправиться в лес. Заблудиться у вас шансов нет, а вот увидеть мелькнувший хвост лисы или волка, многочисленные следы кабанов и зайцев – очень даже можно. Бояться не стоит – они бояться вас еще больше и на контакт не пойдут. Зато вы почувствуете себя героем книжек Бьянки. Гарантированно.

5. Ездить на экскурсии

Если надоело сидеть в отеле (хотя шансов у вас немного, разве что вы приехали сразу на пару недель), можно отправиться на экскурсию. Например, спуститься на подъемнике в соседний городок Бург Сент-Мориц, прогуляться по центру, заходить в крошечные сувенирные лавки, битком набитые диковинными вещами, обязательно запастись сыром, вяленым мясом и сладостями на местном рынке. А потом поехать на сыроварню и посмотреть, как делают первоклассный сыр – с этими санкциями мы уже почти забыли, что это такое. В общем, развеяться, а к вечеру вернуться полными впечатлений, и опять в джакузи. Ну вы поняли.

6. Приобщаться к высокой кухне

Хотелось добавить «французской», но на самом деле, интернациональной. Повара в Club Med Les Arcs Panorama в этом году все, как один, итальянцы. Но вам предложат и жареное фуа-гра, и традиционный луковый суп, разумеется, пиццу и пасту, швейцарский раклетт и еще примерно миллион разнообразных блюд и десертов. Но вы же целый день катались, плавали или гуляли, можно себе позволить. Кстати, позволять себе можно практически круглосуточно: между основными приемами пищи в лобби-баре накрывают закуски, а вечером мешают коктейли и, конечно, предлагают приятный выбор вин и игристого.

7. Танцевать на вечеринках, пока держат ноги

Если вы думаете, что уставшие горнолыжники рано ложатся спать, вы ошибаетесь. После ужина вас еще ждет программа – на курорт приезжают и известные исполнители, и коллективы, которые делают каверы. Даже если вы очень устали, откуда-то берется второе дыхание, оказывается, вечеринки – это все еще весело.

8. Практиковаться в английском

Как на всяком интернациональном курорте, у вас нет шансов общаться только на родном языке. Если среди персонала еще есть русскоязычный, то гости, приехавшие со всех уголков света, ваш родной язык не знают. Особенно это полезно для детей, да и вы сами хотите или нет, а заговорите на английском, даже если последний раз пользовались им добрый десяток лет назад.

9. Общаться с родными

Будем честны, мы все много работаем и преступно мало уделяем внимание близким. Если вы приедете на курорт не с друзьями, а с семьей, у вас будет время и возможность восстановить близость, которая терпит испытание буднями. Время получится уделить не только детям, но и мужу, потому что для детей есть отличный детский клуб (между прочим, именно Club Med в 1967 году открыл первый в мире мини-клуб для детей, а уже потом эту практику подхватили все остальные), а для подростков – соответственно, подростковый, так что отпрыски с огромным удовольствием будут оставлять вас на несколько часов наедине. Хотя, может быть, вы и сами не против будете к ним присоединиться и сыграть партию-другую на игровой приставке или в настольный футбол. Сейчас можно, отпуск же!

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости