Альпийская сказка, или Как я вставала на горные лыжи в Австрии

«С кем поведешься, так тебе и надо», – как мантру повторяла я, с усилием засовывая лыжную куртку и штаны в огромный чемодан.

Фотография: DR

О лыжах я знала немного: наше знакомство ограничилось школьными уроками физкультуры. О горных лыжах я не знала совсем ничего. Но если уж друзья решили, что пора тебя приобщать к отдыху в горах, то спорить бесполезно. Даже страшилки на тему «вот сломаю себе шею, вам потом с этим жить» не сработали. Было решено ехать в Австрию. И мы поехали.

Выбор наш пал на Каринтию – самый южный регион Австрии, где можно интересно провести время, причем в любое время года. Весной, летом и осенью в Каринтии занимаются хайкингом, купаются в озерах (их здесь больше 1200, и нет, я не ошиблась нулями) и поправляют здоровье на многочисленных термальных курортах. Все населенные пункты, названия которых начинаются со слова «Бад», могут похвастаться собственными целебными источниками (для того, чтобы оценить количество таких городков, просто откройте карту). Ну а зимой начинается самое занимательное: горные лыжи. Курортов в регионе несколько, поэтому вам будет, из чего выбрать. Мы решили начать нашу горнолыжную неделю с курорта Бад-Кляйнкирххайм, чтобы получить все лучшее сразу: и каталку, и термы.

Если вы, как и я, новичок в горнолыжном деле, то вам полезно будет знать, что везти лыжи с собой совершенно не обязательно. На любом курорте есть прокат, в котором можно арендовать все необходимое оборудование. Обычно в комплект входят лыжи, ботинки, палки и шлем. Удовольствие обойдется вам примерно в 60 евро за день, но сумма может меняться в зависимости от курорта и степени новизны оборудования. Специально обученные люди помогут вам подобрать ботинки: процесс это небыстрый, но очень важный – в довольно тяжелой лыжной обуви вам предстоит провести несколько часов, и вы получите куда меньше удовольствия от катания, если вам будет слишком тесно или просто неудобно. С первого раза справиться со всеми застежками и креплениями у вас вряд ли получится, поэтому лучше попросить помощи у сотрудника проката (или вашего более опытного товарища).

После первых шагов в лыжных ботинках я чувствую себя человеком на Луне. Сначала кажется, что так будет всегда, но на самом деле, к новым ощущениям привыкаешь довольно быстро. Особенно, если ботинки правильно подобраны.

– Здравствуйте, меня зовут Лена, и я вижу горные лыжи первый раз в жизни, – выпаливаю я, пожимая руку своему инструктору Андреасу.

Он лукаво улыбается, и я пытаюсь представить, сколько раз он слышал подобные признания. Кстати, лыжи и правда совсем не похожи на беговые: они широкие и довольно тяжелые. Какое-то время их приходится нести на плече в гору, и это поначалу кажется не самой простой задачей. Впрочем, впереди меня ждут испытания посложнее.

Мы с Андреасом приходим на крошечную горку, где учат детей и тех, кто (прямо как я) решил, что лучше поздно, чем никогда. Первые несколько минут в моей голове крутится всего один вопрос: «Во что я ввязалась?» Но постепенно у меня начинает получаться. Сначала медленно и робко, потом чуть смелее и увереннее.

– Анди, – спрашиваю я своего инструктора, когда через 2 часа занятий мы решаем сделать перерыв на кофе, – я не совсем безнадежна?

– Ну что ты, – успокаивает меня австрийский горнолыжный гуру, – ты справляешься лучше, чем 80 процентов новичков.

Я улыбаюсь – от ощущения собственной крутости, яркого солнца и того, что еще пару минут могу провести в положении сидя.

После третьего часа тренировки мне хочется лечь на снег и никогда не вставать. У меня дрожат руки, голова кажется свинцовой от шлема, а ног я просто не чувствую. При этом я почему-то продолжаю улыбаться.

Помните это ощущение легкости, которое испытываешь, когда снимаешь неудобные новые туфли и надеваешь старые добрые кеды? Так вот: это все ничто по сравнению с тем моментом, когда меняешь лыжные ботинки на обычную обувь. Первые пару минут мне казалось, что я парю по воздуху, а не хожу по земле. Очень рекомендую попробовать, вам понравится!

После обеда мы отправляемся в термальный комплекс. В Бад-Кляйнкирххайме их аж два: St. Kathrein и Roemertherme. В обоих вы сможете поплавать в теплых бассейнах (если у вас есть силы после катания) или просто полежать в джакузи (если все силы остались на склоне). Обязательно сходите в сауну: после интенсивной физической нагрузки это поможет избежать мышечной боли на утро. Работает, проверено на себе. Кстати, в большинство австрийских саун категорически запрещено заходить в купальнике или плавках: париться нужно исключительно голышом. Всех нарушителей попросят немедленно покинуть помещение. Если демонстрация собственного тела широкой общественности в ваши планы не входит, можете скромно завернуться в полотенце. Но не требуйте того же от соседа: он может не оценить вашу шутку.

На следующий день после небольшой прогулки по Бад-Кляйнкирххайму мы переезжаем в Нассфельд. Это самый большой горнолыжный курорт в Каринтии: гостей ждет 110 км трасс разного уровня сложности. Из моего окна открывается вид прямо на спуск, откуда съезжают опытные лыжники и сноубордисты. Я смотрю на них с замиранием сердца и мысленно оцениваю масштабы горки: она не самая сложная, но мне не верится, что когда-нибудь я смогу скатиться с такой же.

К счастью, в Нассфельде сложно заскучать даже тем, чей уровень катания далек от идеального. В перерывах между тренировками в лыжной школе вы можете пить апероль, подставив лицо альпийскому солнцу, или, например, сидеть в джакузи под открытым небом (такую возможность вам без проблем предоставит отель Wulfenia с отличным собственным спа-центром). Кроме того, Каринтия – это настоящий гастрономический рай. Здесь вы сможете попробовать традиционные для этого региона блюда: например, Kaerntner Kasnudel – что-то вроде вареников с сыром. Еще в Каринтии очень любят и вкусно готовят тушеное мясо, рыбу и супы: обязательно присмотритесь к фритатензуппе – говяжьему бульону с блинчиками. Есть также вариант с фрикадельками из печени – леберкнедльзуппе. Если вы сильно проголодались после катания, заказывайте густой и сытный суп-гуляш. Только рассчитывайте свои силы: в большинстве ресторанов порции очень солидные.

Нассфельд находится в пешей доступности от границы с Италией, поэтому, приехав сюда, не упустите возможности поужинать в другой стране. Отправляйтесь в ресторан Wulfenia da Livio, названный так по имени его владельца. Ливио – один из основателей горнолыжного курорта, поэтому если вы интересуетесь историей Нассфельда, то теперь точно знаете, кого можно о ней расспросить. Это, конечно, при условии, что сумеете оторваться от свежих морепродуктов и домашний пасты, которые здесь подают в сопровождении отличного вина. И не забудьте про тирамису на десерт: при всем моем равнодушии к этому итальянскому лакомству, у Ливио его готовят просто фантастически. А вот на кофе соглашайтесь лишь в том случае, если планируете бессонную ночь: несмотря на усталость, после чашечки эспрессо от Ливио уснуть мне удалось только под утро.

Время в Нассфельде проходит незаметно: пока мои друзья покоряют новые вершины, я усердно осваиваю горки для малышей – под чутким руководством моего веселого и дружелюбного инструктора Джанни учусь тормозить, поворачивать и правильно держать палки. Малышам, кстати, можно только позавидовать: они ловко управляются со своими крошечными лыжами и, кажется, совсем не испытывают страха. Что же касается меня, то я очень стараюсь и к окончанию третьего тренировочного дня чувствую себя если и не уверенным пользователем, то хотя бы не совсем дилетантом.

Мы прощаемся с Каринтией и перебираемся на курорт Бад-Гастайн, который расположен в земле Зальцбург. Пейзаж меняется: здесь меньше солнца и больше снега. Запорошенные елки вдоль дороги и оставшиеся с Рождества лампочки выглядят по-киношному волшебно. Из номера открывается вид на заснеженный лес, а под окном шумит огромный водопад. Сказка, да и только!

Моего нового инструктора зовут Алена, она родилась в Чехии и хорошо говорит по-русски. Алена хвалит меня за то, что я многому научилась на прошлых занятиях, и после часа тренировки на горках для начинающих предлагает мне прокатиться по самой настоящей синей трассе. На этот раз все серьезно: большой подъемник и склон, по которому мчатся лыжники. Сначала мне немного страшно, но страх быстро уступает место восторгу, который с головой захватывает меня, когда я развиваю скорость и ловко справляюсь со своими лыжами на поворотах. Да, мне все еще не хватает практики и уверенности, но вера в себя точно появилась, а это уже немало. В голове крутится диснеевское «если вы можете мечтать об этом, вы можете сделать это». Да, я могу.

Мои первые горнолыжные успехи мы отмечаем плотным ужином в горной хижине Bellevue Alm. И это отдельное удовольствие: в ресторанах при горных хижинах вы можете заказать фондю, супы, а также традиционные блюда из мяса: например, свиные ребра в сливовом соусе. А еще по вечерам здесь иногда выступают музыкальные коллективы, которые исполняют в том числе йодль. Это обязательно нужно услышать!

Спуститься из горной хижины можно разными способами. Если вы заглянули сюда днем на обед, то самым логичным будут лыжи. А вот вечером можно сесть на санки. Такой спуск займет всего несколько минут, но за них вы успеете получить добрую порцию адреналина. Только одевайтесь правильно: горнолыжные штаны станут лучшим выбором, потому что в джинсах вы рискуете сильно промокнуть.

Домой мы решаем лететь из Зальцбурга: от Бад-Гастайна до него можно доехать всего за час с небольшим. А дальше – прямой рейс до Москвы. Если вы никогда не бывали в Зальцбурге, обязательно выделите хотя бы один день на знакомство с этим городом. Его центр – небольшой и очень уютный: здесь приятно просто погулять, заглянуть в кафедральный собор или посетить дом, в котором родился Моцарт. Для того, чтобы увидеть Зальцбург с высоты, поднимитесь на лифте к музею современного искусства: отличные видовые фотографии гарантированы.

На Зальцбург опускается ночь. Мы сидим в панорамном баре отеля Stein – любимого отеля самого Шаляпина. Я смотрю на огни над рекой и думаю о том, что всего за неделю Австрия подарила мне новое увлечение, которое наверняка останется со мной надолго. Легко не будет, но точно будет интересно. А это, пожалуй, самое главное.

Автор выражает благодарность за помощь в организации поездки Совету по туризму Каринтии, Совету по туризму долины Гастайн, Совету по туризму земли Зальцбург, Совету по туризму города Зальцбурга, международному туроператору Tez Tour.