Мастер Йоду, светлячки и еще 9 причин отправиться на Филиппины

Филиппины – это острова за несколько тысяч километров от Москвы. Из 7000 островов мы выбрали один и нашли 11 причин для его посещения.

 

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Проверить себя на прочность

Путь до райских островов с лазурной водой и мелким песком неблизкий. Чтобы долететь до Манилы, а из нее до сказочного Бохоля (от дома до дома, так сказать) понадобится около суток. Но ведь оно того стоит! Можем посоветовать запастись снэками, скачать побольше любимых фильмов и одеваться удобно.

Побывать внутри открытки

Виды на Бохоле завораживающие. Здесь будет этот пресловутый пляж из рекламы Баунти с мелким песком, пальмами, гамаками и шумящем морем. Про кокос с трубочкой и зонтиком мы тоже на забыли, он на Бохоле и прилежащих островках имеется. Здесь же найдете зеленые джунгли с широкими реками. А еще на острове можно увидеть одни из самых невероятных закатов на свете. Вам особенно повезет, если сумеете застать закат после дождя – он почему-то выглядит даже волшебнее обычного. Фотографировать можно и нужно. Это идеальный шанс похвастаться тем, как классно вы умеете снимать без всяких фильтров и обработки, ведь природа уже все сделала за вас!

Наесться крабов, креветок и рыбы

Бохоль – это остров, так что рыба и морепродукты стали основой местной кухни. Здесь никого не удивляют свежие крабы, гигантские креветки в манговом соусе или кальмары в хрустящей панировке. Так что в ресторанах можете смело устраивать пир за несколько сотен песо (1 песо = 1, 30 рублей). Попробуйте рыбу тангиги: ее здесь и жарят, и запекают, и готовят на гриле. Берите в любом варианте, все равно будет вкусно! Скорее всего к ней вам принесут традиционный филиппинский соус (а если не принесут, то попросите). Он состоит из соевого соуса и сока самого популярного цитруса на Филиппинах – каламанси. Каламанси – это маленький зеленый плод, похожий на лайм, но вкус у него совсем другой. В нем будто смешали мандарин, лайм и помело. В общем, он идеально оттеняет нежный вкус тангиги. Кстати, можете привезти каламанси или соус из него (можно найти в супермаркете) в качестве сувенира для друзей.

Узнать историю Филиппин

На Бохоле, кроме моря и природы, есть еще и возможность чуть больше узнать об истории Филиппин. Например о том, что в 1521 году острова захватили испанцы. Именно благодаря им, кстати, филиппинцы сейчас исповедуют католическую веру. Если доберетесь до Бохоля в июле, то сможете попасть на фестиваль Сандуго. Он посвящен заключению кровного договора между испанским конкистадором Мигелем Легаспи и вождем острова Сикатуной 16 марта 1565 года. Тогда они выпили вино, в которое добавили кровь друг друга. Так они признавали равенство друг друга и как бы заключали кровное родство. Сейчас же на фестивале все просто танцуют и проводят красочный парад, а вместо вина с кровью пьют вино манговое. Еще на Бохоле можно найти несколько красивых католических церквей, местные гиды подробно расскажут об их истории, реликвиях и архитектуре храмов. Советуем съездить и на смотровую башню в Пунта Круз. Лучше приезжать туда на закате, вид шикарный. А рядом еще отдыхают местные и довольно громко и весело поют в караоке, так что местечко атмосферное!

Спасти планету (хотя бы немного)

Если вы хотите немного приложить руку к спасению планеты, то приезжайте в SAVIMA Mangrove Tour Adventure. Это небольшой заповедник, где местные выращивают мангровый лес. Мангры – это вечнозеленые лиственные деревья, которые растут прямо в воде. Для экосистемы мангровые деревья очень важны. Они стали домом для десятков видов насекомых и птиц, среди их корней привыкли размножаться тропические рыбы, а эти самые корни способны поглощать соли тяжелых металлов, укреплять почву, и защищать острова от тайфунов и цунами. К сожалению, леса уничтожают ради постройки креветочных ферм (прибрежные воды, в которых растут мангры, – это отличная кормовая база для выращивания креветок) и ради добычи древесины и сырья для кожевенного производства. В местном заповеднике вы сможете прогуляться по мангровому лесу и даже посадите свое дерево на берегу моря. Не упустите шанс хотя бы чуть-чуть отблагодарить остров, на который приехали!

Загипнотизировать себя

Одно из самых чудесных зрелищ, которым вы сможете насладиться на Бохоле, – это светлячки. Поезжайте посмотреть на них вечером – например, в Abatan River Community. Здесь вы сможете взять каяк или прокататься вместе с близкими на лодке побольше. Вдоль реки растут те сами мангровые деревья, в кронах которых и живут светлячки. Представьте себе картину: ночь, абсолютная темнота (любое освещение на реке запрещено), звездное небо без конца и края и живые мигающие огоньки, которые переливаются ярче новогодних гирлянд. Зрелище совершенно завораживающее и гипнотизирующее. Мы советуем вам отложить телефон и просто наслаждаться зрелищем, потому что больше вы такого нигде не увидите. Помните рассказ Драгунского «Он живой и светится»? Вот перечитайте его и представьте, насколько сильнее будет восторг при виде не одного, а тысяч светлячков! В какой-то момент граница между небом и кронами деревьев сотрется. Этот опыт сложно с чем-то сравнить, да и не нужно.

Увидеть мастера Йоду

Филиппинский долгопят – один из самых маленьких приматов в мире: по размеру он меньше кулака. Посмотреть на него можно в специальном заповеднике. Для всех, кто хотел его погладить, обнять и взять на ручки, у нас плохие новости. Трогать долгопятов категорически запрещено! Это крайне нервные животные, от громких звуков и прикосновений они совершают самоубийство, иногда разбивая голову об дерево. Так что держите руки при себе, говорите шепотом и отключите вспышку. Гиды проведут вас по небольшой тропе и укажут на деревья, где сидят долгопяты. Выглядят они очень забавно со своими огромными глазами и маленьким пушистым телом. Кстати, именно долгопяты стали прототипом для магистра Йоды из «Звездных войн». А еще эти симпатичные животные – один из символов Филиппинских островов и острова Бохоль в частности.

Почувствовать прилив адреналина

Когда вам надоедят умиротворяющие виды и волшебные закаты, отправляйтесь к Шоколадным холмам. Это парк, по которому раскидано около полутора тысяч холмов. Шоколадными их называют из-за того, что во время сухого сезона зеленая трава, которой они покрыты, высыхает, и холмы становятся шоколадно-коричневыми. Здесь можно погонять на квадроциклах: это очень весело! Вам выдадут специальный защитный костюм от грязи (берите его, не сомневайтесь: грязными вы будете с ног до головы) и шлем. Не переживайте, если вы сели за руль впервые: управление не сложное, а инструктор всегда будет рядом. Зато приобертете неповторимый опыт вождения квадроцикла по филиппинским джунглям! Если этого вам не хватит, то недалеко есть парк Chocolate Hills Adventure Park, где вы можете прокатиться по небу на велосипеде. Нет, мы не ошиблись. Велик здесь надежно закреплен страховкой на стальном канате, который протянут над шоколадными холмами. Вид открывается на всю долину, а ощущения от того, что ты крутишь педали где-то высоко в небе – непередаваемые.

Пообщаться с местными

Местные жители – одни из самых улыбчивых и доброжелательных народов мира. Они всегда готовы помочь, , объяснить показать и рассказать. А еще они абсолютно никогда не унывают. В конце 2018 года исследовательское агентство Gallup составило очередной мировой индекс счастья и филлипинцы вошли в тройку самых счастливых жителей Земли. Возможно, дело в круглогодичном лете, прекрасных видах, или в манговых деревьях, растущих на каждом шагу.

Попутешествовать по островам

Бохоль – это не только остров, это еще и название провинции, куда входит несколько десятков островков поменьше. Вот на них-то как раз и удобно путешествовать с Бохоля на местной лодке, которая называется банка. Благодаря своим «крыльям» из бамбука, она становится практически непотопляемой, так что если попадете в небольшой шторм, можете не переживать. Если хотите посмотреть на жизнь в местной деревеньке, отправляйтесь на остров Памилакан. Он совсем небольшой, но в центре его расположена деревня, не избалованная вниманием туристов. Там есть только домики местных, небольшая школа, маленькие магазины сари-сари (в них продают все нужные продукты и всякую мелочь для хозяйства) и колодец. Жители деревни рады будут сфотографироваться и даже попозируют вам в собственном дворе. Пляж здесь песчаный, лежать на нем одно удовольствие. У входа в море много камней и морских звезд, так что берите специальные тапочки для плавания и очки. На берегу в ряд стоят десятки маленьких ярких лодочек банка – идеальный фон для вашего фото в «Инстаграм».

Если хочется плавания и ныряния, то отправляйтесь на остров Баликасаг. Это идеальное место для снорклинга. Немного отплыв от берега, можно увидеть множество ярких рыбок, кораллов и водорослей, а главное – черепах. В местной деревушке дают в аренду все оборудование, также можно нанять небольшую банку с рулевым. На Баликасаге стоит остаться на несколько дней, потому что здесь есть шикарный пляж, а по вечерам (если повезет) сможете попасть на петушиные бои. Местные их очень любят и даже строят для этого специальные арены.

Если морские путешествия не для вас, просто поезжайте на машине или трайсикле (местная модификация мотоцикла с коляской) на остров Панглао, который соединен с Бохолем мостом. На Панглао расположен один из самых популярных пляжей – Алона. Здесь хороший заход в море, но народу многовато. Под вечер сюда приходят туристы из ближайших отелей, чтобы посидеть в баре на берегу и посмотреть на закат. Если хотите более уединенный пляж, то останавливайтесь в отеле Bohol Beach Club – там же, на Панглао. Здесь вас ждет шикарный ухоженный пляж с гамаками, удобными лежаками и баром с вкусной едой. Заход в море очень хороший – белый мелкий песок и чистая вода. Идеально, если хотите отмокнуть, позагорать и наделать побольше красивых (всем на зависть) фотографий.

Манго

Да, мы выделили один-единственный фрукт в отдельный пункт, но если бы вы попробовали филлипинское манго, то вы бы тоже так сделали. Сладкое, сочное и просто неприлично вкусное манго здесь можно есть в любой сезон. Есть два вида – желтое (более спелое) и зеленое (только такие мы с вами можем попробовать в России). И из того, и из другого делают очень вкусные шейки, только из зеленого они получаются менее сладким. Еще зеленое манго здесь нарезают тонкой соломкой и едят с пастой из криля и рыбы. Сочетание очень странное, но и дыня с хамоном когда-то казалась нам странным сочетанием. В подарок друзьям и знакомым смело тащите манго в чемодане. Только покупайте его в самый последний день, выбирайте те, что потверже (они созреют за время перелета) и обязательно выньте из пластика и заверните в бумагу (в два слоя).

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости