Рестораны Таллина, в которые вам обязательно нужно сходить

Гастротур в Таллин – оригинальное решение. В столице Эстонии есть по крайней мере 4 заведения, которые покажутся раем для фуд-блогера.

Фотография: DR

180 Degrees

У ресторана 180 Degrees есть множество локаций для фотосессий. Модное заведение находится в порте Ноблесснер, который в прошлом был заводом по строительству лодок. Финский залив, индустриальная архитектура, и если это всё на закате, то контент на несколько дней вперед обеспечен. При входе в ресторан вы попадаете в лаунж-зону с мягкими диванами вокруг открытого камина. Здесь предлагают расслабиться и выпить бокал вина или коктейль. Дальше официанты провожают к столику в главном зале с открытой кухней прямо по центру. Этим, возможно, уже никого не удивить, но в 180 Degrees любой гость может надеть фартук и побыть немножко участником команды шеф-повара, который за свою карьеру несколько раз был награжден звездами Мишлен. Cуп из лобстера с арбузом, фуа-гра с фисташками, нежнейшая оленина подаются в тарелках из натурального камня – это всё невозможно вкусно и фотогенично.

Botaanik Bar

Если захотите провести время в уютной обстановке и насладиться вкусными коктейлями, то для этого в Старом городе есть Botaanik Bar. Только бронируйте заранее – желающих много, а столов в камерном баре всего три-четыре. Да и запускают внутрь определенное количество человек – и вот почему. Владелец бара открыл заведение в свое удовольствие – уж очень любит смешивать напитки. За барной стойкой он стоит один, в зале – одна официантка. То есть справиться с большим количеством клиентов здесь не могут, да и не хотят: хобби не должно быть в напряг. Botaanik пользуется популярностью, потому что бармен создает «природные» коктейли и раскрывает по-новому вкусы растений. Один из интересных напитков – черничный джин с мескалем, томатом и чили. Кстати, привычных многим трубочек там нет. Вместо них безопасные для экологии – стеклянные. По-другому в баре с таким названием и не может быть.

Ресторан Juur

Расположен Juur в старом здании завода на территории района Ulemiste City (его называют таллинской Силиконовой долиной) в трех минутах езды от аэропорта. У входа в ресторан горит костер (дым от которого подают вместе с рыбой). Внутри Juur – это скандинавский стиль и кухня из местного экологического сырья. В интерьере много дерева и зелени, а также есть камни, которые используют при сервировке стола. В Juur важна подача: рыбу приносят с мороженым и дымом под прозрачным куполом. Развевает этот знакомый всем запах официант в черных перчатках. Ну и куда же без эффектного сухого льда с десертом – множество лайков обеспечено. Своеобразную молекулярную кухню дополняют напитки на любой вкус и цвет: от крафтового пива до матча-латте.

Mon Repos

Mon Repos расположен у Кадриоргского дворца, или «Домика Петра» (имеется в виду Петра I). Ресторан занимает все три этажа нежно-голубой деревянной виллы – памятника архитектуры: на первом – расслабленная обстановка для приятного отдыха, на втором – более приватная атмосфера, а на третьем – в башенке – лишь один столик для двоих. В дизайне ресторана много дерева и света, что хорошо для качественных фотографий. Кстати, если присмотреться или попросить шеф-повара показать, то можно заметить, что на некоторых стенах осталась отделка XIX века. История у здания тоже интересная: говорят, что раньше там находились кабаре и казино. Шеф-повар предлагает такие гастрономические изыски, как крем-суп из черных трюфелей, жареное филе оленя, шоколад ручной работы... Кстати, команда разнообразила меню рецептами времен Кадриорга – есть уникальная возможность перенестись в XIX век.

Благодарим за помощь в подготовке материала www.visitestonia.com