Самые интересные новогодние традиции Греции

В канун праздников Греция, как и вся Европа, наполняется волшебной атмосферой. Но здесь свои интересные традиции.
 

Фотография: DR

Праздник в Афинах

В Афинах праздничные мероприятия проходят на центральной площади Синтагма и в районе Гази

Традиционно самые пышные празднества в Афинах проходят на площади Синтагма. Здесь зажигаются огни главной рождественской елки Греции. Большой каток в праздничных декорациях открывается в Культурном центре фонда Ставроса Ниархоса в Афинах. Еще один рождественский must visit – «Фабрика Рождества» в Технополисе.

Детский мир

Мельница эльфов – знаменитый рождественский тематический парк в греческом городе Трикала (220 км от города Салоники). Здесь можно встретиться с греческим Дедом Морозом – Агиосом Василисом – и замечательно провести время на самых различных аттракционах, в замке рыцарей, на катке эльфов, в разнообразных мастерских и на рождественском базаре.

Новогоднее чудо

На рождественском базаре можно приобрести не только сувениры, но и традиционные праздничные сладости – меломакарона и курабьедес. Но главный кулинарный символ праздника – Василопита – новогодний пирог с монеткой внутри. В первый день нового года принято участвовать в сладкой дегустации-розыгрыше. Тот, кому попадется монетка из пирога, будет счастлив весь год!

Морская фигура

Корабельная символика – неотъемлемая часть греческого Рождества, так как этот праздник посвящен еще и одному из самых почитаемых святых – Св. Николаю, покровителю мореплавания

В некоторых греческих городах к Рождеству украшают не только елки, но и корабли. Одна из самых посещаемых рождественских достопримечательностей в Салониках – это огромные, декорированные гирляндами модели кораблей на площади Аристотеля. Это греческий эксклюзив, на который приезжают полюбоваться туристы. Модели кораблей устанавливают и в других приморских городах.

Гори, гори ясно!

Каждый год 23 декабря в городе Флорина к полуночи зажигают гигантские костры, самый большой – на главной площади. Как положено у греков, обычай сопровождается танцами, музыкой и угощениями.