Новый год в Барселоне: салют, омела и Фредди Меркьюри

В столице каталонии люди радуются жизни 365 дней в году. А в Рождество и Новый год праздник повсеместно наступает официально.

Фотография: DR Главное событие новогодней ночи в Барселоне – шоу и фейерверк на горе Монжуик

В Барселоне редко бывает снег. Отсутствие снеговиков и ледовых горок в городском ландшафте каталонцы компенсируют избыточным украшением улиц, парков и площадей. Период начиная с Дня непорочного зачатия 8 декабря до Парада трех королей 6 января население столицы Каталонии живет короткими перебежками – от праздника до праздника. В местной рождественской традиции предостаточно самых разных торжеств, шествий, застолий и забавных персонажей вроде Tió de Nadal и каганера. Но каталонцы, следуя пословице «Живи сегодня, работай завтра...», нет-нет да и замахнутся на чужое культурное наследие. Так, в ожидании прихода волхвов, которые здесь раздают подарки, в универмагах и других людных местах можно видеть привычную грузную фигуру в красном халате и колпаке. Мы нашли в Барселоне три места, где лучше всего чувствуется дух наступающего Рождества.

Подарки на рождественском базаре Fira de Santa Llucia

В начале декабря в Барселоне, как в большинстве европейских городов, открываются рождественские базары. Крупнейший — Fira de Santa Llúcia — с 1786 года базируется под боком у Кафедрального собора. Это 300 лотков, на которых можно найти ветви омелы, елки, сувениры ручной работы, туррон и фигурки-каганеры в виде скандальных политиков и суперзвезд. В этом году популярны каганеры-Трампы и каганеры-Фредди Меркьюри.

Впечатления на площади Сант-Жауме

На площади Сант-Жауме в сердце Готического квартала ищите главный в городе рождественский вертеп. Его каждый раз оформляет один из ведущих художников страны. Автор нынешнего макета на Сант-Жауме, иллюстратор Себастиян Броза, представил Святое семейство и волхвов в виде стульев, разместив их вокруг праздничного стола.

Ужин в ресторане Blanc в Mandarin Oriental

Ресторан Blanc

Самое лучшее, что можно сделать, чтобы приманить удачу в наступающем году, – встретить его в правильном месте. Ресторанами Moments и Blanc, где каждый год сервируют самый изысканный новогодний ужин в Барселоне, руководит легендарный шеф-повар Карме Рускайеда. У Карме огромный опыт, семь звезд «Мишлен» и свой взгляд на сочетание высокой гастрономии и алкоголя. Для желающих провести каникулы в Mandarin Oriental на Пасео де Грасия действуют специальные предложения. В Christmas time (с 14 декабря по 14 января) входят завтраки «шведский стол» на двоих, приветственное новогоднее угощение и собственная елка в номере. В New Year’s Eve (с 30 декабря по 2 января) еще включен новогодний ужин – тот самый. Барселона, Пасео де Грасия, 38-40.