10 вещей, которые обязательно стоит сделать на Бали этой зимой

Даже если вы всю жизнь были уверены в том, что Азия не для вас, не списывайте со счетов Индонезию. 

Фотография: Getty/Fotobank
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

За последние несколько лет поток российских туристов в азиатские страны заметно увеличился. Причем многие в качестве направления для путешествий часто выбирают Индонезию. По данным Министерства туризма индонезийской статистики, за первое полугодие 2018 года российский турпоток в Индонезию вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большинство путешественников выбирают для отпуска остров Бали. Рассказываем, чем заняться в этом удивительном месте, чтобы идеальная картинка, спроецированная вашим воображением, совпала с реальностью.

Из Москвы до остова мечты (а именно так его называют те, кто, приехав сюда на каникулы, остался насовсем), летают сразу несколько крупнейших авиакомпаний. Мы бы рекомендовали присмотреться к Thai Airways. Во-первых, потому что в этом году они подтвердили свой статус и вошли в десятку лучших авиаперевозчиков мира по версии Skytrax, а во-вторых, перелет с пересадкой в Бангкоке – один из самых удобных, по мнению опытных путешественников.

Кроме того, Thai Airways стали лидерами в рейтинге авиакомпаний с лучшим эконом-классом. Впрочем, отдельного внимания заслуживает и «бизнес». Великолепное обслуживание, детально разработанное меню с большим ассортиментом блюд, в том числе и для людей с различными типами питания, прекрасные напитки и суперудобные мягкие кресла, которые при желании превращаются практически в полноценные лежачие места, сделают ваш полет максимально комфортным и настроят на правильный отпускной лад еще на борту самолета.

Важный момент: Прежде, чем пуститься во все тяжкие (читать: приступить к выполнению всех пунктов нашего списка), заранее позаботьтесь о своем размещении. Для долгосрочного пребывания, безусловно, лучше снять виллу с видом на океан или рисовые террасы. Месячная аренда выйдет примерно такой же, как у «однушки» в Москве. Но если судьба занесла вас на остров ненадолго, выгоднее будет остановиться в отеле. На Бали представлены практически все крупные отельные сети, поэтому подобрать подходящее жилье не составит труда.

Sofitel Bali Nusa Duа

Самые роскошные пятизвездочные отели расположены неподалеку от аэропорта, в элитной южной части острова – Нуса Дуа. Известные политики, бизнесмены и звезды Голливуда любят этот район за чистые пляжи, огороженные от мощных волн цепочкой коралловых рифов, и превосходный сервис.

Sofitel Bali Nusa Duа

Оказавшись здесь, обратите внимание на Sofitel Bali Nusa Duа. Этот пятизвездочный отель считается одним из лучших в своем сегменте. В распоряжении гостей здесь несколько ресторанов и баров, огромные бассейны, собственный пляж и великолепный спа-комплекс. Кстати, именно поход в спа предлагаем сделать первым обязательным пунктом вашей туристической программы.

Сходить на массаж на закате

Фотография: Getty/Fotobank

Многие едут в Индонезию за традиционным балийским массажем. От тайского он отличается тем, что сочетает в себе элементы различных техник. То есть, если тайские мастера заставят вас прочувствовать каждую мышцу, то во время массажа на Бали тело будет ощущать прикосновения разной степени интенсивности, в том числе и едва заметные.

В Sofitel Bali Nusa Duа массажем можно насладиться прямо на пляже. Для большей аутентичности рекомендуем получить свою порцию релакса на закате, под шум волн в одном из белоснежных шатров.

Степень интенсивности, кстати, можно выбрать самостоятельно: перед началом сеанса мастера попросят вас заполнить специальную анкету и оставить пожелания по поводу проработки определенных зон. После длительного перелета это лучший способ почувствовать себя обновленным и полным сил.

Взять скутер или байк и отправиться исследовать окрестности

После массажа и других спа-процедур можно, наконец, начать изучать местность. Однако прежде, чем впервые купить билеты до Денпасара, вам нужно узнать о Бали две вещи. Первая – на острове очень слабо развит общественный транспорт (на его долю приходится меньше 1% от общего количества транспортных средств), поэтому большинство местных жителей передвигаются на скутерах или байках, арендовать которые можно совсем недорого практически в любом населенном пункте. И вторая – здесь почти всегда жуткие пробки.

Фотография: Legion-Media

Проблема в том, что узкие балийские улочки не предназначены для интенсивного движения: когда остров только начинали застраивать, мало кто задумывался о том, что спустя какое-то время сюда хлынет большой туристический поток. Новые дороги строятся очень медленно, поэтому многочасовые пробки для Бали пока – одна из главных проблем.

Так что, аренда скутера здесь – не особый вид развлечения, а необходимость. Зато такой способ передвижения открывает возможность самостоятельно прокладывать маршруты, планировать свой день и позволяет увидеть больше за меньшее время. А посмотреть здесь действительно есть на что.

Приехать в Танах-Лот во время отлива

Танах-Лот

Одной главных балийских святынь и фактически самым популярным туристическим местом считается храм на воде Танах-Лот, который расположен в юго-западной части острова, к северу от Нуса-Дуа. Примечателен он тем, что находится в скале в море, и подойти к нему можно только во время отлива.

Говорят, каждый местный должен побывать здесь хотя бы раз в жизни. По легенде, хранителями храма считаются обитающие в скале морские змеи, которые защищают его от злых духов.

Подношение духам

Кстати, с духами у балийцев особые отношения: все сущности условно делятся на добрых и злых, причем и тем и другим регулярно делаются специальные подношения. Местные верят, что, если не проводить определенные ритуалы, божества разгневаются, и дела пойдут не по плану. Так что, не удивляйтесь, если увидите своеобразный алтарь где-нибудь в неожиданном месте.

Что же касается Танах-Лота, то территория храма довольно большая. Неподалеку от входа находятся торговые ряды, а если взять курс правее, окажетесь среди живописных скал, с которых открывается фантастический вид на океан. Не забудьте сделать несколько снимков на память: френд-лента обзавидуется.

Встретить рассвет в Улувату и подружиться с местными мартышками

Фотография: Getty/Fotobank Улувату

Захватывающие дух пейзажи вас ждут и в Улувату. Это совершенно уникальное место, которое привлекает одновременно как любителей культуры, природы, так и заядлых тусовщиков. Сюда можно приехать на рассвете и спокойно провести весь день, прогуливаясь вдоль скал и пропитываясь духом свободы, глядя на гигантские волны Индийского океана.

Улувату

Обратите внимание, что Улувату – не только туристическое, но и религиозное место. Здесь стоит старинный храм Пура Лухур – еще одно священное для балийцев место, призванное защищать их от морских демонов.

Хранителями этих земель считаются мартышки, которые жили здесь со времен возведения святыни и считают окрестности своим домом. Туристов они не жалуют, так что, вам придется быть с ними поосторожнее. Потеряете бдительность – лишитесь сумочки, солнцезащитных очков или телефона.

Увидеть своими глазами народный танец кечак

Танец Кечак

Ближе к вечеру добрая половина посетителей Улувату стекается к амфитеатру, в котором местные актеры исполняют драматический ритуальный танец – кечак. Представление начинается на закате и длится около часа.

Обычно танец исполняют мужчины (даже женские роли), которые на протяжении всего действа скандируют «чак-чак». Считается, что в это время они входят в транс, и в таком состоянии в них вселяются духи.

Танец Кечак

Кечак – драма с сюжетом. В основе лежит мифологическая история битвы бога любви Рамы со злым демоном Раваной, который похитил жену Рамы – Ситу. Подробности раскрывать не станем, отметим только, что страсти на импровизированной сцене будут твориться нешуточные, так что, зрителям в первых рядах стоит быть особенно внимательными.

Без кечака ваше представление о жизни и культуре балийцев, однозначно, будет неполным, поэтому покупайте билеты заранее: разлетаются они мгновенно, и на показах всегда аншлаг.

Исследовать нетуристичекие места Убуда

Если Нуса-Дуа – район для любителей чистейших пляжей и роскоши, а Кута – для тусовщиков и туристов, то Убуд можно назвать своеобразной культурной столицей Бали. Это рай для йогов, веганов, сыроедов и любителей духовных практик. Поселение представляет собой 14 деревень, слившихся в небольшой городок. Здесь на протяжении многих лет обитали ремесленники, художники и другие люди искусства.

Фотография: Legion-Media Убуд

Океана в Убуде нет, зато есть контакт с природой, возможность отдалиться от цивилизации и немного больше узнать о себе. Местные уверены, что, попадая на остров, каждый человек проходит своеобразную «зачистку», после которой просто невозможно остаться прежним и жить так, как жил раньше. Говорят, Бали забирает все лишнее и оставляет только то, что по-настоящему важно.

Фотография: Legion-Media Убуд

Подумайте об этом, прогуливаясь по аутентичным улочкам Убуда, и не удивляйтесь, если кто-то из прохожих остановит вас вопросом «куда ты идешь»? Балийцы видят картину мира совсем иначе: так что, показавшийся на первый взгляд бестактным вопрос означает лишь то, что человек хочет выяснить, с какими намерениями вы появились на его пути. В качестве ответа можно выбрать всего два направления: «к вулкану» (божественный символ, хороший знак), или «к океану» (нечто демоническое, связанное со злыми духами).

Для полноценного знакомства с Убудом одного дня недостаточно. Чтобы проникнуться атмосферой и найти здесь свои «места силы», придется потратить некоторое время. В этом местечке максимальная концентрация памятников культуры и архитектуры, о многих из которых знают только местные. В общем, берите скутер, скачивайте карту, и открывайте для себя что-то новое.

Сойти с ума от красоты рисовых террас и покататься на качелях над пропастью

Рисовые террасы

В 20 минутах езды от Убуда находится еще одно без преувеличения райское, и одно из самых живописных мест на острове – рисовые террасы Тегаллаланг.

Приезжать сюда лучше утром, пока солнце еще не успело подняться высоко, иначе запутанный маршрут, пролегающий от одного потенциального фотопоинта к другому вам дастся с большим трудом (проверено на себе).

Рисовые террасы

Зелень здесь настолько яркая и сочная, что передать цвета не сможет даже самая профессиональная камера. Так что, никакие Instagram-фильтры вам не понадобятся: любой кадр на фоне такого ландшафта получится безупречным.

Для еще более идеальной (хотя куда еще) картинки здесь также есть подвесные качели. Адреналина добавляет тот факт, что парить вы будете фактически над обрывом, поэтому держитесь крепче и просто наслаждайтесь моментом здесь и сейчас.

Попробовать один из самых дорогих сортов кофе в мире

Зерна копи-лювак

Когда устанете бродить среди рисовых террас, отправляйтесь на кофе-брейк в Bali Pulina. Если вы никогда не слышали о самом дорогом кофе в мире – копи-лювак, это место станет для вас настоящим открытием.

Самым дорогим этот кофе считается из-за способа производства. Сперва кофейными зернами кормят зверьков-мусангов. Затем ждут, пока пища переварится и выйдет естественным путем. После этого кофе моют, высушивают на солнце и уже затем варят из него напиток.

Фотография: Getty/Fotobank Зверек мусанг

Считается, что желудочный сок мусангов способен расщеплять некоторые белки, из-за чего кофе приобретает необычный аромат. Поэтому такой способ производства можно назвать одним из наиболее сложных. По той же причине копи-лювак – удовольствие не из дешевых. Стоимость колеблется от 250 до 1200 долларов за килограмм.

Кофе в Bali Pulina

Кстати, в Bali Pulina вам не только предложат чашечку элитного напитка, но и расскажут, а заодно и покажут, как проходит его изготовление. Да, мусанги там тоже имеются.

Научиться готовить сате и правильный том-ям

Сате

Побывать на Бали и не познакомиться поближе с местной кухней – настоящее преступление. Из традиционных блюд особой популярностью здесь пользуется сате – мини-шалык, который индонезийцы делают из различных видов мяса и субпродуктов.

Если получится выведать у местных, в чем нужно мариновать мясо, чтобы вкус получился таким необычным, запишите рецепт. А лучше отправляйтесь на кулинарный мастер-класс, где повара научат вас готовить национальные блюда профессионально.

Такие гастрономические ликбезы, например, проводят в отеле Griya Santrian Resort Bali. Там же, при желании, можно научиться готовить идеальный том-ям, за который к вам мгновенно проникнутся особым уважением в любой азиатской стране.

Отправиться на шопинг и почувствовать себя миллионером

Последний день пребывания на острове путешественники обычно тратят на шопинг. Мы советуем вам поступить так же, тем более, что «поживиться» на Бали можно много чем.

Курс местной валюты – индонезийских рупий – к рублю заставит почувствовать себя миллионером. Например, 1 000 000 и.р. равняется 4573 рублям. Согласитесь, приятное соотношение. Так что, сами выбирайте, на что тратить свои «богатства».

За необычными аутентичными вещицами, красивыми вазами, сувенирными фигурками и национальными украшениями отправляйтесь в Убуд: там и цены ниже, и выбор больше.

Фотография: Getty/Fotobank

Копи-лювак лучше купить на месте, там, где его производят, иначе рискуете переплатить. За одеждой и аксессуарами, а также качественными ювелирными изделиями и просто милыми безделушками можно смело ехать в местные торговые ряды Bali Collection, которые расположены в 5 минутах езды от Нуса-Дуа.

И не забудьте приобрести себе что-то памятное и имеющее значение лично для вас. Пусть частица Бали всегда будет рядом и помогает исполнять желания, даже когда вы покинете остров.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости