Гранд-Каньон и еще 5 впечатляющих природных достопримечательностей на юго-западе США

Четыре дня – это много или мало? Певец и актер Иван Ожогин уверен: вполне достаточно, чтобы познакомиться с природой США.

Фотография: DR

Звезда российских мюзиклов, певец и актер Иван Ожогин, на счету которого главные роли в таких постановках, как «Призрак Оперы», «Бал вампиров», CHICAGO, не так давно совершил необычное путешествие – объехал на автомобиле основные природные достопримечательности юго-запада США всего за четыре дня! О космических красотах Юты и Аризоны, незабываемых рассветах и удобных американских парковках артист рассказал сайту ОК-magazine.

Путешествие началось с Лас-Вегаса: взяли машину на прокат и отправились в направлении Озера Мид – крупнейшего водохранилища в США, образованного при строительстве плотины Гувера на реке Колорадо. Собственно, реке, которая миллионы лет трудилась над величайшим созданием природы – Гранд Каньоном.

Гранд Каньон

Гранд-Каньон, или Большой Каньон – один из старейших парков США, растянувшийся на более чем 400 км. Это настоящее чудо света, которое хоть раз в жизни должен увидеть каждый! От мощнейшей энергетики парка – мурашки по коже.

Первой нашей целью в каньоне был Стеклянный мост Skywalk, который выступает над каньоном на 21 метр, а под ним пропасть глубиной больше километра. Хотя, наверное, мостом назвать его трудно, скорее – это подковообразный балкон, пол и стены которого сделаны из толстого стекла. Зрелище впечатляющее и даже немного жутковатое для тех, кто боится высоты. Здесь же есть возможность спуститься вниз к самому подножию отвесных стен каньона и преодолеть часть пути на лодке по прохладной реке Колорадо. Добраться до этого места от Лас-Вегаса на автомобиле можно в среднем за 2,5 часа, на вертолете минут 15, есть еще групповые туры на автобусах.

Следующим пунктом нашего путешествия была Южная часть каньона, где находится множество видовых точек, с каждой из которых открывается уникальный вид, потрясающий своей красотой и величием: это место выглядит как поверхность какой-то другой планеты! Дорога туда занимает три часа от Стеклянного моста. Если вы добираетесь из Вегаса, будьте готовы провести в пути около 5,5 часов. Мы добрались уже к вечеру, проехав часть пути по историческому участку легендарной трассы 66 (Rout 66).

Южный Рим (South Rim) – наиболее доступная для туристов часть каньона, 90% добираются только сюда. Удобнее всего ехать на автомобиле или, если есть возможность, лететь на вертолете. Для посетителей все достойно организовано: парковка, туристический центр, кафе, автобус, курсирующий между смотровыми площадками. Каждый, посетивший Южный Рим, останется доволен –кто-то приезжает проводить солнце, кто-то стремится успеть к рассвету. Мы же, пройдя около 5 км вдоль каньона, замерли в восхищении от красок, которые оставляло садящееся солнце на ландшафте неземной красоты, и уже в темноте выехали дальше в сторону городка Пейдж, вокруг которого сконцентрировано много интересного.

Время в пути до отеля в городе близ знаменитой Подковы составило еще около 4 часов. В этом месте мы намеревались встретить рассвет и, встав в шесть утра, проехали минут 20 на машине, затем еще 7 минут прошли пешком и увидели, как первые лучи солнца коснулись очередного творения реки Колорадо. Место, где река резко заворачивает, образуя подкову вокруг полуострова – захватывающее зрелище! Представьте себе изумрудную воду, из которой возвышается огненно-рыжий массив каньона. До места легко можно добраться на автомобиле и даже пешком – это около 3,5 км от города Пейдж. Рано утром в июле здесь было пустынно: только мы и зайцы.

Озеро Пауэл

После завтрака мы отправились на осмотр еще одной плотины – она называется Глен-Каньон. Эта плотина образует озеро Пауэл – место притяжения не только для заезжих туристов, но и для жителей ближайших населенных пунктов, ведь это прекрасное спасение от испепеляющей 40-градусной жары. Кстати, здесь же организована парковка для яхт: неожиданно, но очень интересно! Снимки получаются очень эффектные.

Каньон антилопы

Проехав 15 км на восток, мы достигли еще одного причудливого творения природы – Каньона антилопы. Над созданием этого шедевра трудились ветра, осадки, заморозки и подземные реки! Каньона на самом деле два – один наземный, другой подземный. Находятся на расстоянии пары километров друг от друга, у каждого свой туристический центр отдельные билеты и парковка. Мы по времени и удаленности попадали в Нижний каньон, где ничего внешне особенно не выдает того, что происходит под землей! Стоимость билета на человека – около 40 долларов. Посещения разделены по времени, потому что в каньон водят только организованные группы и только в сопровождении гидов – на случай опасности, которую может представлять даже обыкновенный дождь. Ждать своей очереди пришлось около 1,5 часов, причем, в машине: туристический центр был переполнен. В нашей группе было 12 человек, мы прошли по рельефной пустынной поверхности на территорию заповедника, дошли до лестницы, которая уходила под землю на глубину 37 метров. Дно каньона песчаное, стены причудливой формы – гладкие, имеют различную окраску от красного до светло-бежевого. Ты все время идешь по узкому изогнутому коридору и полностью теряешь чувство времени. В конце пути нас снова ждала лестница, по которой мы поднялись прямо в обжигающие объятия полуденного зноя.

Долина монументов

Еще одно уникальное место, где переносишься прямиком в прошлое. Добравшись и бросив вещи в отеле города Кайента (примерно 40 минут езды), мы поехали в долину, чтобы успеть до заката. Лайфхак: отели ближе тоже есть, поэтому не торопитесь с выбором. Долина занимает територию в 60 тысяч гектаров и представляет собой скальные образования из красного песчаника различной формы и размера. Огромные природные сооружения как будто расставлены большой рукой на шахматной доске – манят к себе, вызывая фантазии о внеземных цивилизациях. Незабываемые впечатления: место силы, обязательное к посещению!

Зайон-Каньон

Ущелье, вымытое северным рукавом реки Вирджиния в песчаниках Навахо. Его длина – 24 км, а глубина достигает 800 метров. Пожалуй, основное отличие от Гранд-Каньона в том, что скалы расположены не отвесно, а под наклоном, образуя конусообразные горы цветом от серого до бронзового. Несмотря на, казалось бы, не очень большие размеры, осмотреть весь каньон за один день не получится, но заехать сюда хотя бы ради живописной дороги до туристического центра, откуда начинаются пешие тропы, стоит! Въезд, как и во все парки, прекрасно организован: платите на въезде около 20 долларов и наслаждайтесь видами!

Брайс-Каньон

В этом месте можно заплакать от восторга. Находится каньон в 1,5 часах езды от Спрингдейла. Подъезд к каньону очень обжитой – здесь вам встретится множество отелей и магазинов. Территория каньона – это огромный парк, с деревьями и оленями, снующими через дорогу. Судя по карте, там нет никакой реки, поэтому до последнего не понятно, что это за место, и чем образован каньон, поэтому рекомендация для путешественников: не смотреть фотографии перед поездкой – эффект «вау!» обеспечен! Казалось бы, после увиденного в предыдущие дни уже ничего удивить не может, но поверьте: вы ошибаетесь. От парковки нужно подняться на несколько ступеней вверх – и перед глазами открывается потрясающий вид: сначала даже не осознаешь, что это! Перед вами огромная чаша, край которой достигает от 2400 до 2700 метров в высоту. В ней природа создала так называемые «худу» – с помощью ветра, мороза, воды и прочих незаменимых помощников. Худу – это высокие столбы различных форм и окрасок, и их здесь просто огромное количество! Вы точно должны однажды увидеть это своими глазами.