Уши Дарта Вейдера: чем взрослым людям заняться в Диснейленде?

Понятно, что в парижском Диснейленде полно развлечений для детей. А вот зачем туда едут взрослые, сознательные, ответственные люди?

Фотография: DR

Среди таких туда особенно рвутся те, у кого нет детей. Свадьбы в Диснейленде расписаны на годы вперед, а в очередях на лучшие аттракционы очень мало юных посетителей, пусть даже и проходящих по росту.

Взрослые, при первом удобном случае стремящиеся в европейский Disneyland, делятся на три категории: адреналиновые джанки, романтики и гики. Иногда получается комбо из двух или даже всех трех категорий. Но начнем мы с тех, кто едет туда за порцией адреналина.

РОЛЛЕРКОСТЕР-РАЙ

Парижский Диснейленд состоит из двух парков, каждый из которых, в свою очередь, делится на тематические зоны. И почти в каждой из них имеются аттракционы, которые нельзя пропускать.

Аттракционы в Диснейленде есть на любой вкус, но взрослым, которые любят, чтобы у них душа уходила в пятки, лучше не соваться в Землю фантазий. Там все только для самых маленьких или самых трусливых, хотя свое очарование есть и в полетах над Лондоном в «Питере Пэне», и в хождении гуськом по лабиринту Червонной королевы из «Алисы в Стране чудес». Но все же этим заниматься имеет смысл только тогда, когда вам хочется отдохнуть от экстрима.

Все самые опасные аттракционы равномерно разбросаны по обоим паркам: это быстрый «Индиана Джонс» с мертвой петлей, это эпичный проезд по шахте Big Thunder Mountain – без петель, но стремительный и увлекательный. Это милейший Crush’s Coaster, основанный на анимационном фильме «В поисках Немо». Это легендарная Tower of Terror со свободным падением и антуражем заброшенного отеля с привидениями. Это бесчеловечный RC Racer, на котором у людей с акрофобией настолько захватывает дух, что аж кричать не получается. Это симулятор Star Tours, где С-3PO катает вас на звездолете, предназначенный только для людей с крепким вестибулярным аппаратом. Все эти аттракционы на картах и в мобильном приложении курорта обозначены как «big thrills». Но ничто не сравнится с «thrills» от двух самых убойных аттракционов в обоих парках. Даже наименее впечатлительных они приведут в восторг и, возможно, ужас: это сделанный при участии группы Aerosmith Rock’n’Rollercoaster и научно-фантастическое приключение Space Mountain, в котором пару лет назад жюльверновский ретрофутуризм был заменен сияющим хайтеком «Звездных войн» (и теперь он называется Star Wars Hyperspace Mountain). Эти два роллеркостера очень похожи друг на друга хотя бы тем, что в обоих сажают в кресло, пристегивают устрашающим ярмом и запускают в стратосферу уже на старте. И оба находятся под крышей, поэтому весь экшн происходит в темноте, а это еще страшнее, когда не видишь, в какую сторону тебя занесет на следующем вираже. В парижском Диснейленде, кстати, Space Mountain намного круче, экстремальнее и опаснее ее аналогов в других Диснейлендах мира.

МИККИ И ПРИНЦЕССЫ

Конечно, все мы так или иначе росли на мультфильмах Disney. Некоторые из нас с тех пор обзавелись броней цинизма, и их теперь никак не прошибить жизнерадостным антуражем в стиле Disney. Но хватает и таких, которые никогда не прекращают верить в сказку, с удовольствием ностальгируют и помнят наизусть песню из «Утиных историй». Они ходят по курорту в ободках с ушами разной модификации, стоят в очередях по полтора часа, чтобы сфотографироваться с Микки Маусом и теряют волю в ходе такого откровенно кэмпового зрелища как «Парад звезд», где разные персонажи проезжают мимо зрителей на платформах и улыбаются.

Disneyland Park – идеальное место для таких романтиков, которым очень не хочется расставаться с мечтами детства. В то время как соседний Walt Disney Studio Park скорее направлен на романтиков немного другого рода – тех, кто беззаветно любит кино, ведь это место – детальное воссоздание голливудской студии.

Это щемящее чувство теплого, лампового счастья особенно остро чувствуется в Диснейленде в предрождественский период. Во-первых, в это время оба парка утопают в огнях и украшениях, а в самом начале Главной улицы стоит высоченная и нарядная елка, украшенная гигантскими шарами. Каждый вечер рядом с ней проводится специальная церемония по зажжению огней, и это поистине завораживающее зрелище. Во-вторых, на сценах появляются шоу праздничной тематики – в частности, в этом году Микки, Минни, Гуфи и ряд умелых певцов, танцоров и музыкантов устраивают Рождество в эстрадно-джазовом стиле, с плясками и исполнениями крунерских стандартов. В какой-то момент Микки даже лично садится за барабанную установку и дает всем жару. В-третьих, в Парке-студии, напротив аттракциона «Рататуй» разбивается рождественская ярмарка, где продают божественный раклет и тартифлеты и наливают лучший на свете глинтвейн за 5 евро. В-четвертых, в фойе Disneyland Hotel устанавливают елку с винтажными украшениями и гигантский пряничный домик, обнесенный белым сахарным забором. Домик этот полностью съедобен, и рядом с ним стоит табличка, извещающая всех интересующихся, сколько муки, сахара и яиц было потрачено на его изготовление. Подсказка – очень много.

ФРАНШИЗЫ ВО БЛАГО

Третий подвид взрослых, которых тянет в Диснейленд – это гики. Их особенно привлекают две франшизы, которые перешли в собственность Disney не так давно – это «Звездные войны» и Marvel. Это было два очень полезных приобретения, в том числе они пошли на пользу и парижскому курорту. Там теперь регулярно проводят отдельные сезоны, посвященные двум франшизам, постепенно обновляют под них свои самые популярные аттракционы (Space Mountain уже окучили, ближайшие на очереди – Tower of Terror, которую переделают под нарратив «Стражей галактики», и Rock’n’rollercoaster превратят в обитель Железного человека). Более того, планируется расширить Парк-студию под специальные зоны имени «Звездных войн» и Marvel (ну еще и «Холодного сердца», но это взрослых людей точно интересовать не должно). Процесс это небыстрый, так что только к 2024 году все новые зоны будут добавлены и аттракционы переделаны.

Расширение аудитории всегда на пользу, особенно если речь идет от франшизах, популярных среди совершенно разных слоев населения.

Вот ряд наблюдений, советов и просто бесполезной информации для бездетных взрослых, которым хочется получить удовольствие в Диснейленде:

1) В Диснейленде все довольно дорого. Но, во-первых, на вас не висят спиногрызы, которым хочется примерно все – и вон то карамельное яблоко за пять евро, и вот это платье принцессы за 80. Важно помнить, что вы – взрослый человек, сами зарабатываете деньги и можете держать себя в руках. И вам плюшевого енота Ракеты и сферического дроида ВВ-8 на пульте управления вполне достаточно для счастья.

2) Если хотите получить удовольствие от своего пребывания в Диснейленде, научитесь избегать очередей. Первый способ – остановиться в одном из местных отелей. Но это имеет смысл делать, только если вы приехали компанией в 4 человека, а то почти в каждой комнате во всех отелях стоят две двухместные кровати. Это семейные номера, но кто сказал, что в них не могут жить друзья? Стоимость номера включает в себя билеты в оба парка на все дни пребывания. Но самое главное, это вам дает право прийти в любой из парков на полтора-два часа (в зависимости от времени года) до официального открытия. И за это время можно нафотографироваться на фоне пустынного замка и накататься на всех доступных аттракционах. Правда, доступны будут не все. Но если, скажем, Земля приключений открывается только вместе с парком, это значит, что в час иск вы будете уже у входа в непосредственно эту зону. И пока простые смертные будут толпой нестись от главных ворот, вы уже окажетесь первыми в очереди на «Пиратов Карибского моря».

3) Второй способ избегать очередей – система фастпассов. Это такие талончики, которые берешь в специальных автоматах, расположенных у каждого аттракциона, где, собственно, эти фастпассы поддерживаются. Правда, поддерживаются они далеко не везде, но самые адреналиновые горки таким образом охватить вполне реально. Эти фастпассы бесплатные, но они начинают действовать не сразу, а, скажем, через полтора часа. И тогда у вас будет окно в двадцать минут чтобы успеть прокатиться. За эти полтора часа можно обойти весь парк, набрать других фастпассов, а потом начать их откатывать. Чтобы получить такой талон, надо отсканировать свой входной билет, но больше одного талона в одни руки не дадут. Не дадут на тот же самый аттракцион, а на другие – пожалуйста, приходите, берите. Кстати, если у вас есть фастпасс, это не значит, что вас пустят без очереди. Просто она будет намного меньше, и в ней будут только те, у кого тоже есть такой волшебный талончик. Фастпассы, кстати, можно и купить – безлимитный стоит 150 евро в разгар сезона.

4) Третий способ избегать очередей – приехать в сезон если уж не мертвый (таких в Диснейленде, к сожалению, не бывает), а хотя бы полуживой. Например, лучше сразу забыть о лете, о времени школьных каникул (европейские ученики отдыхают аж до середины сентября!), о выходных и о праздниках. Самое лучшее время для посещения – с понедельника по среду с января по март. Как раз в 2019 году в это время там будет проходить сезон «Звездных войн», когда Парк-студия будет забит штурмовиками в белых доспехах и «гнусными повстанцами», а во всех магазинах будет полно ушей Дарта Вейдера с изображением Звезды смерти.

5) Совсем праздников избегать все же не стоит, потому что под Рождество это место становится еще более сказочным, чем обычно. Тем более что в этом году с октября по конец декабря там празднуют 90-летие Микки Мауса, и в связи с этим все торжества, сценические представления и световые шоу удачно комбинируют в себе темы рождества и Дня рождения Микки.

6) Когда вам, наконец, удастся избежать толп и откататься на Space Mountain 7 раз кряду, подумайте о важном и, возможно, не самом очевидном: в Диснейленде есть алкоголь. В отелях, многих ресторанах в самих парках, в Disney Village – кому хочется выпить, всем нальют.

7) Ну и, наконец, в рамках поддержания романтического настроения можете устроить вылазку в центр Парижа. Путешествие это займет 40 минут в один конец на поезде. И если вы в Диснейленде поселились надолго, то под Париж не грех выделить и целый день.