Что купить на рождественских ярмарках в Европе

Телеведущая проекта «Идеальный выходной» Диана Ходаковская советует, что попробовать и купить на рождественских базарах в Европе.

 

Фотография: DR

Нюрнберг, Германия

За месяц до Рождества вся Германия превращается в сказочное королевство, но ярмарки в Нюнберге стоит отметить отдельно – такие они душевные и атмосферные. Повсюду изображения ангелов и снежинок, рождественские гимны и представления на тему рождения Христа. Ярмарка в Нюрнберге славится вкуснейшей выпечкой: аромат нюрнбергских пряников на основе миндаля, меда и шоколада буквально висит в воздухе. Обязательно попробуйте знаменитого человечка из сухофруктов – Zwetschgenmännle. Его делают из чернослива, изюма, инжира и орехов. В подарок вы можете приобрести миниатюрные домики или глиняные башмачки с росписью. Ну и не забудьте про рождественские кружки для глинтвейна! Кружки на разных ярмарках отличаются, поэтому при желании можно собрать целую коллекцию.

Брюгге, Бельгия

Этот сказочный город кажется волшебным не только в рождественское время, а местная ярмарка считается одной из лучших в Европе. На центральная площади расположен большой каток, где можно насладиться дружелюбной праздничной атмосферой (и с кем-нибудь познакомиться!). На ярмарке непременно нужно съесть вафли и шоколад (кстати, его можно увезти с собой, чтобы порадовать близких). Ну а вместо традиционного глинтвейна в Белигии не грех выпить пива! Что касается сувениров, то Брюгге славится своим кружевом: в подарок стоит купить красивые скатерти и салфетки для дома. В Брюгге есть Кружевной центр, где проходят регулярные демонстрации работ кружевниц. Можно понаблюдать за их работой и приобрести то, что особенно понравится.

Фотография: Архив пресс-службы Диана Ходаковская

Стокгольм, Швеция

Согревшившись кружечкой сладкого глега на площади Стурторьерт, отправляйтесь на поиски пары идеальных вязаных варежек. В Стокгольме богатый выбор изделий ручной работы из дерева, метала, кожи, текстиля и керамики, не говоря уже об уникальных рождественских украшениях и игрушках. Из местных деликатесов оцените изысканные сыры, попробуйте оленину и копченые колбасы. В качестве угощений друзьям подойдут изделия из марципана, мед и рождественские специи.

Вена, Австрия

Рождественских базаров в Вене много, и каждый из них по-своему хорош. Прогуливаясь в поисках гостинцев для друзей и попивая горячий пунш, детей можно оставить в мастерских по изготовлению украшений, там они самостоятельно научатся расписывать рождественские свечки, которые потом торжественно вручат бабушке с дедушкой. В Вене вы обязательно попадете на различные музыкальные представления, веселые шоу-программы и другие развлечения для детей и взрослых. Самый грандиозный рынок располагается на Ратушной площади, за выбором подарков для близких лучше всего отправиться именно сюда. Обратите внимания на роскошные елочные украшения, которые здесь продают: цены на них довольно высокие, но зато какая крсота окажется на вашей елке в новогоднюю ночь! Обратите внимание на продукцию австрийских производителей: вас наверняка впечатлят оловянные фигурки, вертепы ручной работы и другие традиционные ремесленные изделия. Для гурманов предусмотрен Новогодний кулинарный рынок возле оперного театра. Здесь можно закупиться пряниками, сыром, мясными деликатесами и вином.