Рождественские ярмарки Европы, на которых стоит побывать всей семьей

Алина Трофимова рассказывает про самые красивые рождественские ярмарки, на которые стоит отправиться в этом декабре. Причем, всей семьей.

Фотография: Switzerland Tourism
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Приезжать в горы с детьми до Нового года может быть не лучшей идеей – это самый высокий сезон, со всеми вытекающими последствиями. Но есть по меньшей мере один аргумент, способный заставить вас забыть о минусах. Практически весь декабрь в городах и на горнолыжных курортах Европы работают рождественские ярмарки – яркие, с калейдоскопом запахов и вкусов, живой музыкой, вертепами и праздничной атмосферой. Пожалуй, это лучший способ провести время с детьми – они точно будут счастливы.

Австрия

Зальцбург

Фотография: Алина Трофимова

Ярмарки работают: до 26 декабря

Хотя Зальцбург и не считается горнолыжным центром, до ближайших курортов можно добраться меньше чем за час. Зальцбургский Christkindlmarkt располагается на Domplatz около собора и соседней площади Residenzplatz. Этот исторический рождественский рынок существует с XV века и считается одним из самых красивых в мире. Празднично украшенный Старый город сияет огнями, ароматы горячих каштанов, сладостей, глинтвейна и пунша манят гостей. Во время Адвента на рынке можно найти массу сувениров и подарков: фруктовые чаи, авторские работы из дерева или пряжи, сделанные вручную свечи, керамику и игрушки. Дети смогут увидеть, как делаются традиционные украшения и сладости, а заодно и попробовать их. И австрийцы, и многочисленные туристы очень любят эту ярмарку за неповторимую атмосферу и верность традициям.

Часы работы: 10:00 – 20:30; 25 и 26 декабря – 11:00–18:00

www.christkindlmarkt.co.at

Китцбюэль

Фотография: Архив пресс-службы

Ярмарки работают: до 26 декабря

Самый фешенебельный курорт Австрии в рождественскую пору похож на ожившую старинную открытку, это по-настоящему «пряничный» город, особенно, когда есть снег. Каждый четверг тут устраиваются шествия местных жителей в национальных и рождественских костюмах. А соседний городок Reith bei Kitzbühel превращается в огромный адвент-календарь, по которому можно гулять. Среди самых покупаемых сувениров – пряники и сладости, изделия местных мастеров, украшения и деликатесы. Дети могут посетить мини-зоопарк, погладить животных и покататься на пони. По выходным на ярмарке проходят мастер-классы, на которых можно научиться делать подарки и предметы декора.

Рынок работает со среды по воскресенье с 14:00 до 20:00; 24, 25 и 26 декабря – по сокращенному графику.

www.kitzbuehel.com

Швейцария

Монтрё

Фотография: Switzerland Tourism

Ярмарки работают: до 24 декабря

Самый масштабный в Швейцарии рождественский рынок располагается в Монтрё, на берегу Женевского озера. На длинном променаде установлено более 160 деревянных шале с угощениями и сувенирами. Перенестись в настоящую рождественскую сказку можно, отправившись в деревушку Ко (Caux) над Монтрё и другие площадки. Концерты, конкурсы, детский хор, непременные раклет, фондю и местное вино – не случайно ради посещения этого рынка в Монтрё ежегодно приезжают тысячи туристов. На высоте 2042 метров на горе Роше-де-Не расположен дом Пер Ноэля (местного Деда Мороза). После запоминающегося путешествия на поезде гости оказываются в рождественском городке на вершине горы. Пер Ноэль вручает детям подарки, а его помощники проводят мастер-классы и конкурсы для детей и их родителей. В Шильонском замке, на берегу озера, устраивается колоритная рождественская ярмарка в средневековом стиле. Рынок в Монтре работает ежедневно до 20:00, в пятницу и субботу – до 22:00, напитки и еда предлагаются на 1-2 часа дольше.

www.montreuxnoel.com

Виллар

Фотография: Алина Трофимова

Ярмарки работают: до 6 января

Рождественская ярмарка в Вилларе не может похвастаться размерами, но при этом она очень уютная и красивая. И в отличие от подавляющего большинства рынков в Швейцарии, не закрывается в конце декабря. На Place du Marché собирается весь курорт: купить подарки, сладости и сувениры, попробовать свежие устрицы с бокалом шампанского и просто проникнуться праздничной атмосферой. 25 декабря детей встретит Пер Ноэль с подарками, а в новогоднюю ночь на площади запускают красочный салют и играет живая музыка. Здесь же каждую неделю происходит награждение всех учеников горнолыжных школ – малыши особенно радуются настоящим медалям и сувенирам. Вилларский рынок – любимое место apres-ski для всех гостей курорта: концерты, угощения, горячий шоколад и домашнее печенье, а самое главное – особа атмосфера.

Часы работы: ежедневно с 11:00 до 19:30.

www.villars-diablerets.ch

Цюрих

Фотография: Switzerland Tourism

Ярмарки работают: до 24 декабря

Предрождественская пора – пожалуй, самая красивое время в швейцарских городах. Особенно заметно к празднику преображается Цюрих. На вокзале появляется огромная ель, украшенная сверкающими кристаллами Swarovski и яркими елочными игрушками. Ежегодно на огромную, тщательно выбранную елку вешают более 7000 специально созданных украшений. В здании вокзала установлены более 150 шале с угощениями, сувенирами, подарками и сделанными вручную предметами декора. Не менее колоритные рынки работают в Старом городе и перед Оперным театром. Среди самых необычных зимних достопримечательностей Цюриха – «поющее» дерево, расположенное на Werdmühleplatz, рядом с центральной улицей города, Банхофштрассе. Огромная новогодняя ель прячет за своими ветвями и лампочками постамент, на котором располагается детский хор. Ежедневно начиная с 17:30 (в выходные – с 14:30) дети поют рождественские гимны, что неизменно привлекает множество слушателей.

Кстати: до ближайших горнолыжных курортов можно добраться довольно быстро – так, дорога до Флюмземберга или Энгельберга занимает 1 час 15 минут, до Давоса – около 2 часов.

www.zuerich.com 

Италия

Кронплатц

Фотография: Алина Трофимова

Ярмарки работают: до 6 января

В Южном Тироле, на границе Италии и Австрии, тесно переплетены несколько языков и традиций – в этих местах говорят на ладинском, итальянском и немецком. Рождественская ярмарка в Брунико – колоритном городке в зоне катания Кронплатца – работает до 6 января. Рынок, расположенный в пешеходной зоне городка, собирает множество гостей. В морозный день тут можно попробовать горячий суп, приготовленный прямо в хлебе, специалитеты региона, вина и горячие напитки. Среди самых популярных южнотирольских подарков – специи, чаи и косметика с альпийскими травами, текстиль и вязаные вещи. Дети могут увидеть, как делают традиционные южнотирольские игрушки и украшения из дерева и даже попробовать себя в качестве ткачей. Рождественские рынки есть и в других городах региона: Больцано (самый большой рынок в Италии), Мерано, Брессаноне и Випитено.

Часы работы: ежедневно кроме 25 декабря: 10.00 – 19.00, 24 декабря: 10.00 – 14.00

www.kronplatz.com

www.christmas-markets.it

Валь Гардена

Фотография: Алина Трофимова

Ярмарки работают: 1-30 декабря в Санта Кристине, до 6 января – в Сельве, до 8 января – в Ортизеи

Валь Гардена, популярный курорт в огромном горнолыжном регионе Доломиты Суперски, славится не только своими трассами и отелями. В предновогоднюю пору в каждом курорте работают рождественские рынки, которые особенно любят дети. В Санта-Кристине ребят встретит Jokki (персонаж, который выглядит как маленькая новогодняя елка), а взрослые смогут оценить рожественские концерты и выступления рок-групп. Профессиональные аниматоры готовы развлекать детей, пока взрослые будут отдыхать после катания. Не менее симпатичные рынки открыты и в других поселках Валь Гардены, в Ортизеи и Сельве. Самый популярный сувенир отсюда – украшения из кружева и рождественские фигурки, вырезанные из дерева. На всех трех курортах также проходит выставка ледяных скульптур.

Ежедневно с 11:00 до 18:30/19:00

www.magic-town.it

www.valgardena.it

Франция

Межев

Фотография: Архив пресс-службы

Ярмарки работают: до 25 декабря

Рождественская деревня в Межеве – довольно компактная по сравнению с ярмарками на немецкоязычных курортах, но, как и сам курорт, отличается от соседних. В центре главной площади появляется 11-метровая ель, украшенная кристаллами Swarovski и неизменно притягивающая взгляды. Ее торжественно зажигают 8 декабря. Для детей обустроены игровые зоны и работает большой каток. В отличие от многих французских горнолыжных курортов, Межев сохранил шарм настоящей альпийской деревушки и избежал засилья бетонных многоэтажек. В 1916 году баронесса Ноэми ди Ротшильд решила обустроить во Франции достойную альтернативу Санкт-Морицу. С тех пор курорт, который Жан Кокто назвал XXI округом Парижа, горячо любим привыкшей к роскоши публике. Уютные улочки с бутиками и ресторанами, отличные отели – Межев, который и сегодня частично принадлежит Ротшильдам, остается одним из лучших курортов Франции. Как и его рождественский рынок.

Часы работы: ежедневно с 11:00 до 19:00

www.megeve.com

Германия

Гармиш-Партенкирхен

Фотография: Алина Трофимова

Ярмарки работают: до 23 декабря

Гармиш-Партенкирхен, или, как чаще его называют немцы, Гармиш – любимый зимний курорт баварцев. Его можно без преувеличения назвать лучшим немецким курортом, где можно провести чудесные выходные. На пешеходной улице Гармиша работает очаровательный рынок, манящий запахами глинтвейна, свежей выпечки и пряностей. А соседний Партенкирхен радует гостей колоритной, хотя и небольшой ярмаркой на исторической улице – Ludwigstrasse. Семьи с детьми оценят старинную карусель и уютный каток, а по вечерам на ярмарке можно послушать концерты живой музыки.

Часы работы: ежедневно с 11:00 до 20:00, 23 декабря – до 13:00.

Кстати: 31 декабря и 1 января в Гармиш-Партенкирхене проходит этап «Турне Четырех трамплинов» – знаменитые соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. Билеты лучше бронировать заранее.

www.gapa.de

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости