Здесь могут водиться призраки: 5 мистических мест в России

В некоторых местах мистика — это часть истории. Представляем 5 древних мест, полных тайн и таинственных событий.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

В последние дни октября в мире отметили самый страшный праздник в году — Хэллоуин, уходящий своими корнями к традициям древних кельтов. Для кого-то это лишь повод переодеться в зомби, развесить повсюду паутину и закупиться конфетами. Однако есть и те, кто верит, что в канун Дня всех святых действительно открываются врата в мир мертвых. Считается, что в эту ночь можно столкнуться не только с переодетым монстром, но и с настоящим привидением.

А ведь в России есть места, где происходит мистика круглый год! OK-magazine.ru и Airbnb, онлайн-площадка для путешествий и аренды жилья, представляют пять исторических мест России, полных тайн и таинственных событий.

Екатеринбург, усадьба Железнова

Вокруг старинного особняка купца и мецената Железнова до сих пор гуляет дух его красавицы-жены Марии Ефимовны. Говорят, что ее присутствие можно почувствовать благодаря женским духам, мурашкам по коже и пустым карманам, ведь при жизни девушка была клептоманкой. Отпуская супругу в город, Железнов отправлял с ней слугу, который должен был расплачиваться за невинные выходки юной особы. Ходят слухи, что призрак Железновой до сих пор бродит вокруг усадьбы, не в силах совладать с пагубной привычкой.

Где жить в Екатеринбурге?

Для того, чтобы увидеть всех призраков Екатеринбурга, остановитесь в апартаментах в самом центре города. Панорамное окно и удобный широкий подоконник позволят наблюдать с безопасного расстояния не только за блуждающими по улицам духами, но и за переодетыми жителями. Главное — отличить одних от других.

Санкт-Петербург, Михайловский замок

Михайловский замок, расположенный на Садовой улице, считается одним из самых мистических строений Санкт-Петербурга. По словам местных жителей, здесь можно увидеть не только масонскую символику, но и привидение императора Павла I. Замок строили 12 лет. Окруженный рвом, он был похож скорее на крепость, в которую можно было попасть только по охраняемому подвесному мосту. Дело в том, что император опасался за свою жизнь, ведь смерть ему была предсказана святой Ксенией Петербургской. И его страхи были не напрасны. Через сорок дней после переселения в замок Павел I был убит в собственной спальне, а его дух, по словам очевидцев, до сих пор блуждает по коридорам со свечой в руках.

Где жить в Санкт-Петербурге?

В центре Санкт-Петербурга на мансарде одного из домов расположен уютный лофт с собственной террасой. На ней можно встретить рассвет после Хэллоуинской ночи, выпить очередную «Кровавую Мэри» и расслабиться. А вкусный завтрак с большой чашкой кофе добавит сил и восстановит энергию на случай, если вы слишком долго общались с вампирами.

Москва, монастырь Иоанна Предтечи

Монастырь Иоанна Предтечи хранит в себе много тайн. Более тридцати лет в его подземелье была заперта боярыня Дарья Салтыкова, одна из самых жестоких женщин в истории страны. Более известная как Салтычиха, она приказывала пытать и убивать крепостных десятками, а то и сотнями. Но даже заточение не укротило ее нрав: пленница продолжала проклинать всех, кто ее окружал. Неупокоенный дух женщины по сей день блуждает по территории монастыря и сулит несчастье каждому встречному.

Где жить в Москве?

В центре Москвы, недалеко от Третьяковской галереи, можно остановиться в дизайнерской квартире, наполненной теплом хозяйки дома. Она позаботится о том, чтобы ни один призрак не помешал вашему отдыху и насыщенной культурной программе. А детали интерьера, посвященные балету, вдохновят гостей сходить на современную постановку «Коппелия» в жанре "стимпанк-хоррор" или на более классическую «Красную Жизель».

Калининград (Черняховск), замок Инстербург

Вплоть до XIX века инквизиторы с пристрастием допрашивали местных ведьм перед сожжением в подвалах башни замка Инстербург. В советское время она была снесена, а души казненных женщин переместились из подземелья в соседнюю пристройку. Ходят слухи, что по ночам в коридорах здания слышны шаги босых ног и шелест платьев.

Где жить в Калининграде?

Если вы не хотите надолго задерживаться в Черняховске, где расположен замок ведьм, остановитесь в Калининграде, например, в такой светлой квартире. Яркие краски поднимут настроение, а залитый осенним солнцем балкон заставит забыть о том, что так пугало в жуткую ночь Хэллоуина.

Смоленск, Смоленский кремль

Существуют две легенды, связанные с историей Смоленского кремля. Первая гласит о том, что при строительстве крепостных стен в них был замурован череп коня, принадлежавшего Меркурию Смоленскому, покровителю города и святому, жившему в XIII веке. Местные порой слышат конское ржание, если окружающим территориям грозит опасность. Согласно второму поверью, царь Борис Годунов наложил проклятие на кремль, и страшная кара настигнет каждого, кто попытается разрушить крепость. Возможно, поэтому развалины никто и не тревожит.

Где жить в Смоленске?

Приехать в Смоленск на Хэллоуин можно даже с семьей. В этих апартаментах есть детская комната с двухэтажной кроватью и рисунками на стенах, которые понравятся каждому ребенку. На оранжевой кухне отлично устроятся тыквы со свечами внутри, а за круглым столом будет удобно вместе делать оригами летучих мышей.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости